Засушенная мысль

Владимир Пе
Не могу не показать, что вызвало эту заметку.
 
"Мысль дана субъекту (геному) ... Сигнал, запускающий транскрипцию, поступает либо от вещи внешней среды либо от нейрона мозга, который является нейронной моделью внешней среды". Ссылка

Мысль без субъекта - "засушенная" мысль.
Когда засушенная мысль попадает в субъектную часть, то начинает своё движение, становясь собственно мыслью, но "засушенной мыслью в движении".
Но когда движение мысли становится "видимым" моим "я", осознаваемой "картинкой", тогда движение засушенной мысли переходит на уровень "мышления".

В этом смысле, геном - это не "засушенная мысль", а хранящаяся, дремлющая, ждущая внешнего подходящего толчка.
Но весьма похоже, что не дождавшись подходящего толчка, дремлющая мысль может перейти в мысль засушенную, "написанную на бумаге".

Программа, записанная на "носителе" - это "засушенная мысль". Для того, чтобы её реализовать, необходимо поместить "состояния" носителя в СЧИТЫВАТЕЛЬ - подать для начала на СРАВНЕНИЕ.

СРАВНЕНИЕ - активный элемент, позволяющий получить результат сравнения, ИНФОРМАЦИЮ.
Активность сравнения не внутренняя, а внешняя, и проявляется результатом сравнения.
Сравнение активизируется действием "подачи" (посылом) "состояния носителя" на "сравнение".
Таким образом, активность сравнения - это проявленная активность в результате сравнения, проявленная результатом сравнения.

В дремлющем геноме сравнение находится в состоянии ожидания. А в "засушенном геноме" сравнение УЖЕ не работает, или его ЕЩЁ нет.

Для запуска программы (засушенных мыслей) надо иметь сравнение и посыл "состояния носителя" на сравнение. Ну, и то, что после сравнения - выбор путей реализации.
Источник ссылка

Мысль - содержание формы в стремлении (направленном движении) к тождеству с содержанием другой формы в субстрате мышления.
Если субстратом мышления является мозг человека, то мышление человеческое.
Если субстратом мышления является конструкция "реле", то мышление машинное.
Если субстратом мышления является окружающая реальность, то мышление реализованное.

Рассудочное мышление - машинное мышление.

В стремлении форм к тождеству каждый шаг предопределяет ИНФОРМАЦИЯ как результат сравнения.
Про-движение форм осуществляется "волевым" действием.
В машине - это явление "перехода" из одного состояния в другое.
"Явление" буквально "являет" себя, порождая устойчивое состояние, устойчивую форму.
Содержание формы "мысли" машины находится в виде хранящихся состояний (записи) в местах хранения.

Источником "переходов", приводящих содержание формы (хранящейся) "мысли" в движение, служит автогенератор - действующее отношение рефлексии двух противоположных форм.
Для реализации про-движения "мысли" обычно используется только одна сторона отношения (переход из 0 в 1, или переход из 1 в 0).

В зависимости от первоначальной организации содержания формы "мысли", при её движении, под воздействием сторонних форм может происходить изменение количества содержания и его структуры, что приводит к изменению направления (направлений) движения "мысли".
Другими словами, может происходить как изменение программы по ходу работы, так и изменение цели (первоначального желания) в зависимости от окружающих изменений условий, например, объезда препятствия или его устранения.
Источник ссылка

В зависимости от того, что "я" хочу: привести ФОРМЫ ВЕЩЕЙ РЕАЛЬНОСТИ к тождеству с ФОРМАМИ ВЕЩЕЙ В МЫШЛЕНИИ или привести ФОРМЫ ВЕЩЕЙ В МЫШЛЕНИИ к тождеству с ФОРМАМИ ВЕЩЕЙ РЕАЛЬНОСТИ; "я" и активирую СРАВНЕНИЕ ФЕНОМЕНАМИ (явлениями от ФОРМ РЕАЛЬНЫХ ВЕЩЕЙ) или активирую СРАВНЕНИЕ НОУМЕНАМИ (явлениями от ФОРМ ВЕЩЕЙ В МЫШЛЕНИИ).
Другими словами, или я подгоняю вещи реальности к моим представлениям, делаю задуманное; или я подгоняю мои представления, мои думы к имеющимся вещам реальности, учусь существованию в вещном мире, мире действительности.

В КРУГЕ1 производится изменение ФОРМ ВЕЩЕЙ РЕАЛЬНОСТИ, а в КРУГЕ2 производится изменение ФОРМ ВЕЩЕЙ В МЫШЛЕНИИ.
Стрелочка ПОСЫЛА АКТИВНОСТИ обозначает направление движения по КРУГУ2; аналогично другие стрелочки обозначают направление движения АКТИВНОСТИ в другом круге сравнения.
ПОСЫЛ - это движение субстанции как проявленная активность.

О чём это я?
Всё, что находится вокруг нас в неизменном, неизменяемом состоянии, и есть "чьи-то" "засушенные мысли".
Будь то надписи на Пирамидах, или берестяные грамоты, или неисчислимые буквы и слова в книгах и Интернете, или сами Пирамиды, или береста, или бумага, или "железо", хранящее состояния "букв" в интернете.
Но вот сам Интернет - это не засушенная мысль. Невозможно ткнуть пальцем, и наткнуться им на "интернет".
Интернет - это понятие, это уже сама мысль о сборище букв и слов совместно с "железом", на которых они "держатся.
Откуда появилась эта мысль?
А появилась она из этих самых значков на экране монитора, которые попали в глаз, и по дороге непрестанно сравнивались и переформировывались, превратившись в состояния субстрата мышления, которые сравнивались с другими состояниями субстрата мышления, хранящимися в голове, которые (состояния) и ВИДЯТСЯ моим "я" как "картинки", представления, образы.

Короче, я сам и оживляю эти "засушенные мысли", сравнивая их между собой, и видя их моим "внутренним взором", о котором нельзя сказать ничего, кроме того, что он - есть.

Об этом же "Машина воспоминаний" http://www.proza.ru/2014/12/28/235
(Скрытые ссылки на источники проявляются при нажатии на "Написать рецензию")