Мораль - не взлетай высоко

Татьяна Боева 2
   Карандаш,Карандашиха и три Авторучки с красной, синей, и чёрной пастой мирно поживали на письменном столе в специальном стаканчике. Жили, как одна небольшая, но дружная семья. Любили, когда к ним в компанию заглядывали незнакомые новые карандаши,стержни или даже фломастеры. Каждый из новичков привносили в их жизнь разнообразие.Они рассказывали разные истории, часто даже очень любопытные.Но были и такие печальные случаи, что только привыкнешь и пропитаешься уважением к новому приятному соседству, как его забирал хозяин и новый знакомый исчезал на долго или навсегда.Так было с подругой Карандаша. Карандашиха и он так любили друг друга, что когда однажды хозяин забрал из стакана возлюбленную, то Карандаш впал в такую страшнейшую печаль, что никакие уговоры друзей не помогали долгое время. Лишь через некоторое время, когда хозяин вернул его Карандашиху, хоть и не в стакан, а на полку около книг, влюблённый успокоился. Ведь теперь они могли хотя бы переговариваться и любоваться друг другом из далека. Это уже было счастьем для них! И вот сегодня, впрочем так было каждое утро, как только Карандаш открыл глаза, с тревогой бросил взгляд на книжную полку, где теперь жила его любимая.Обрадованно вздохнул: -Она рядом. Мирно посапывает. Улыбается. А может улыбается от того, что видит меня во сне?!
   Скрипнула дверь. В кабинет вошёл хозяин. Все жители в стаканчике проснулись разом и Карандашиха то же. Позёвывая, наблюдали за хозяином. Тот раскрыл портфель и вынул из него красивую, блестящую, удлинённую, золотистую коробочку. Все жители затаили дыхание от любопытства. Что же там такое красивое? Пальцы хозяина раскрыли коробочку и их взорам предстало прекрасное переливающееся золотом от солнечных лучей создание необычайной красоты. Та почивала на мягкой воздушной розово-жёлтой  постельке словно королева. Красавица распахнула огромные глаза с необычайно длинными ресницами и огляделась вокруг. Заметила, что её с любопытством разглядывают жители пластмассового невзрачного стакана. Поморщилась и с гордым голосом проговорила:
-Куда я попала? Везёт, так везёт! Что пялитесь? -недовольно спросила она.
Жители переглянулись между собой. Да, такой дорогой жительницы к ним ещё не подселяли!Первым решился заговорить Карандаш.
-Мы не пялимся. Мы рады приветствовать Вас.
-Ха! Вы решили, что я тоже обрадуюсь такому соседству? Ты, Карандаш вспомни, когда тебя последний раз точили!
-Не смейте оскорблять моего любимого!-возмущённо выкрикнула Карандашиха.
-А это кто там пропищал? Ах, Карандашиха - огрызок. Уж тебя точили, точили, всю сточили. Точить то уже нечего! Скоро совсем огрызок выкинут за ненадобностью! -засмеялась новенькая.
Тут в перепалку включилась Авторучка с красной пастой:
-Постыдись! Вот я уже старая и перевязанная изолентой, но всё равно служу хозяину. Часто, когда ему нужно выделить самые важные строки, он берёт именно меня.Даже такая старая, не чувствую себя ущербной и не нужной.
-Какая бесстыжая! - вставила Ручка с синей пастой, - меня, например, очень любит хозяин.Мой стержень тоненький и благодаря этому у него красивый почерк. Он всегда доволен мной!И я горжусь этим!
-Посмотрим ещё, как ты ему пригодишься!-гневно вставила Ручка с чёрной пастой.
-Успокойтесь, друзья! Предлагаю мир! Ведь мы теперь все - одна семья!- предложил Карандаш.
-Вот ещё! Меня с вами и рядом не поставят! У меня личные, особые апартаменты!- ответила гордячка.
Так прошёл день. Жители разговаривали в пол голоса и чувствовали себя неуютно. Радости не было на их лицах. Заснули поздно, каждый со своими мыслями.
   После полуночи дверь кабинета резко с шумом распахнулась, от чего все жители сразу проснулись. Хозяин гневно отодвинул кресло. Уселся за письменный стол. Нервно схватил новую жительницу, от чего та недовольно пролепетала:- Мог бы и поаккуратнее со мной!
Но хозяин не слышал её. Он со злостью что-то писал ею, затем рвал бумагу и опять писал, то бес конца щёлкал нажимом, а Ручка возмущалась: - Ох! Ты, так мне все мозги вытряхнешь!
Но хозяин был не умолим. Все жители с тревогой наблюдали за сценой.Вдруг зазвонил телефон.Хозяин долго ругался в трубку, затем порвал написанное и соскочив с кресла, не глядя на прекраснейшую золотистую королевну вдруг, сжал её двумя руками,и переломил пополам. Жители увидели, как тот схватил футляр и вместе с останками Авторучки бросил в мусорное ведро.
-За что?- раздалось от туда.
Хозяин взял ведро и пошёл на лестничную площадку. Жителям было слышно через открытую дверь, как зашуршала бумага и как растаял голос "Королевны"  в кольце мусоропровода.
-Жалко её! - вымолвила напуганная перевязанная Ручка.
Остальные с грустью молчали какое-то время.А потом высказалась Карандашиха, вроде бы со злостью, но на её глаза навернулись слёзы:
-А мне не жалко! Нечего было нос задирать и нас унижать! Иш какая королевна!
-Ну вот, где она теперь и где мы? -задумавшись вставила Ручка с синей пастой.
-Теперь её жизнь на помойке!-добавила, вздохнув Ручка с черной пастой.
-Зачем же взлетать так высоко? Можно низко и некрасиво опуститься на самое дно,- тихо, словно сам себе проговорил Карандаш.
Все замолчали размышляя. А рассвет приближался.
 
                12. 07. 2015 год.