Как выжить в постъядере?

Надежда Кукушка
Как выжить в постъядере?

А никак. Смерть будет мучительной, но быстрой.

Я не учёный, я руководствуюсь в своих рассуждениях обычной человеческой логикой. И эта логика подсказывает мне, что все советы типа "Бегите подальше от эпицентра взрыва ядерной бомбы", "Прячьтесь в подвале вашего дома" годятся только в том случае, если вся ядерная война ограничится парой локальных ядерных ударов. Многим кажется, что если после ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки в конце Второй Мировой войны выжила не только человеческая цивилизация, но и Япония, то и в большой ядерной войне нет ничего особенно страшного. Но на самом деле в случае масштабной ядерной войны и массированных ядерных бомбардировок всё будет совсем не так.



Первым делом разрушится озоновый слой атмосферы. Он и так уже разрушается, без всякой войны, благодаря выбросам промышленности. Но сейчас он разрушается медленно, у людей ещё есть в запасе несколько столетий прежде, чем эти разрушения станут опасны. В случае же масштабной ядерной войны озоновый слой атмосферы может разрушиться в считанные часы! А что такое озоновый слой? Это защита от солнечного ультрафиолетового излучения. То есть будет неважно, как далеко Вы успеете уехать или убежать от эпицентра ядерного взрыва. Стоит только оказаться на солнышке без костюма противорадиационной защиты - и смерть от жутких солнечных ожогов гарантирована. Крем для загара не поможет! Немного больше повезёт тем, кто окажется в это время на тёмной ночной стороне Земли. У них будет несколько часов до рассвета, чтобы спрятаться под землёй и спасти себе жизнь ещё на несколько дней.

Потому что, кроме ядерного, существует ещё и химическое оружие. Вдруг кто-то не знает: химическое оружие отравляет воздух и воду на территории противника. Вот только ветер не знает, где чужие, а где свои. Управлять силой и направлением ветров люди пока ещё не научились. Но разве военные сочтут это веской причиной, чтобы отказаться от применения химического оружия в новой войне? Опять же всё дело в масштабах применения. Газовые атаки в Первую Мировую войну были довольно быстро запрещены, только поэтому мы пока ещё дышим. Если же во время новой войны территорией противника будут целые большие страны, например, США и Россия, и на таких территориях будут применять химическое оружие, то уже через несколько дней воздух над всей планетой будет отравлен и станет непригодным для дыхания. Погибнут люди, животные, птицы, рыбы, растения. Возможно, выживут тараканы. Спастись от удушья в подвале, пещере, норе не получится! Вряд ли надолго хватит ресурсов противогазов и костюмов химзащиты. Так что если Вы насмотрелись телевизора и решили на случай ядерной войны сделать у себя на даче в погребе запас еды и питьевой воды, не забудьте про воздух! Сделайте Ваш погреб герметичным, установите поглотитель углекислой кислоты и генератор кислорода, запаситесь кислородными баллонами и кислородными шашками. Возможно, это поможет Вам и тем, кто окажется в герметичных с автономным воздухообеспечением бомбоубежищах и бункерах продлить себе жизнь ещё на несколько месяцев.

Потому что, кроме ядерного и химического, существует ещё и бактериологическое оружие. Вдруг кто-то не знает: бактериологическое оружие - это распространение смертельных эпидемий на территории противника. Вряд ли территория применения бактериологического оружия будет меньше, чем территория противника для применения ядерного и химического оружия. При больших масштабах военных действий это значит, что в каждом бункере или бомбоубежище окажется хотя бы один заражённый. В замкнутом пространстве убежищ, в антисанитарных условиях, при дефиците лекарств и чистой воды, эпидемия будет распространяться с катастрофической скоростью. И 99% летального исхода гарантированы. Оружие на то и оружие, чтобы заражать болезнями, от которых у противника нет вакцин, а смерть наступает быстро. Берегите Ваш иммунитет! Но даже если на какой-нибудь подводной лодке случайно не окажется инфицированных и заболевших - обязательно найдётся кто-нибудь любопытный. Тот, кто начитался фантастики про сталкеров и захочет предпринять разведывательную вылазку на поверхность. Если вернётся, обязательно притащит с собой заразу или отраву - и прощай, экипаж подлодки! Хорошие шансы выжить будут только у тех, кто владеет информацией и успеет спрятаться в герметичном бункере до начала активной фазы военных действий. То есть если Вы олигарх и уже построили на случай ядерной войны скромный бункер-дворец для себя, своей семьи и прислуги, и бункер этот полностью герметичен, все системы жизнеобеспечения там полностью автономны, а ресурсов хватит на несколько столетий - можете спускаться в него прямо сейчас. В таком деле лучше перестраховаться! Только не расчитывайте дожить в этом бункере до глубокой старости, пока на поверхности Земли будет бушевать ядерная зима.

Потому что наступление ядерной зимы будет сопровождаться наступлением нового Ледникового периода с промерзанием почвы по типу Вечной мерзлоты. Тут даже тараканы помрут, они при температуре ниже -5°С замерзают. И никакой суперпрочный правительственный бункер такого не выдержит. Сильные мира сего если не будут раздавлены в лепёшку наступающими ледниками, то заморозятся как курицы в морозильнике, на радость будущим инопланетным исследователям.

И будут зелёные человечки писать статьи в свои научно-популярные журналы под заголовком "Была ли разумная жизнь на третьей от жёлтой звезды планете?". И будут объяснять в этих статьях, что нет, не было разумной жизни, а все найденные в Вечной мерзлоте останки принадлежат представителям местной фауны. Потому что разумные существа уж придумали бы что-нибудь, чтобы спасти себя и свою планету от катастрофы. И ни одному, слышите, ни одному гуманоиду во всей Вселенной даже не придёт в голову, что разумные существа могут свою цветущую планету, родную и единственную, угробить. Закончить собственную жизнь ядерным самоубийством. Просто так, из неприязни друг к другу.

Люди, берегите Землю! Она пока что ещё у нас одна. Будьте разумны и гуманны. Не допустите ядерной войны! Это наш единственный шанс выжить.