Послевоенная деревня

Лариса Калюжная
12 июля 1944 года в день празднования апостолов Петра и Павла деревня Бояриново и весь Идрицкий район были освобождены Советской Армией в результате ожесточенных боев.
Можно подивиться, с какой скоростью власть начала налаживать жизнь в деревне. Вот несколько фактов.
Выписка из трудовой книжки Лазаревой-Ефромеенко Веры Евстафьевны: «12 августа 1944 года принята на работу зав. избой-читальней Бояриновского с/сов». Ровно через месяц после освобождения района!
Моя мама, Ковалева Ольга Васильевна, вспоминала, как она и еще две ее подруги, только что закончившие Кимрское педучилище, ехали в товарном вагоне на место работы в только что освобожденный от немцев Идрицкий район, чтобы с 1 сентября 1944 года начать учебный процесс в сельской школе.
Из Вышнего Волочка приехала в освобожденную деревню закончившая медучилище Моисеенко Вера Петровна.
Каков был престиж сельского учителя, в какой-то мере можно судить по тому, как отоваривали в магазине карточки:
100 г муки в день – иждивенцам
300 г муки в день – получал секретарь с/сов.
400 г муки в день – медики
500 г муки в день – учителя
В 1951 году в деревне была выстроена огромная двухэтажная школа.
Чтобы понять, какой была деревня до перестройки, достаточно сказать, что в школе училось около 300 учеников.
В этом году школу закрыли…