Когда ребенок перестает быть забавным

Юлия Левченко
         Вернулась Варвара домой от психолога и говорит:
 - Мама, ты знаешь, я стала подростком. А подростковый возраст может длится очень долго.
- Насколько долго? - спрашиваю я.
- До 18 лет, а может и до 20 или еще дольше.
- И что же нам теперь делать?
- Терпеть.
        Этому разговору предшествовали неоднозначные события, наполнившие последний год нашей жизни. В нашем доме появилась палатка, в которой поселился вышеназванный подросток 9 лет отроду. В школьном дневнике подростка стали  частыми гостями нелицеприятные отметки в виде чаек и лебедей. Внешний вид вышеназванного человека стал претерпевать изменения в сторону не лучшую, волосы стали реже мыться, одежда начинала приобретать неопрятный вид в силу того, что подросток часто не желал с ней расставаться и отдавать ее в стирку.  В голосе недоросля все чаще проявлялись нотки возмущения, недовольства, протеста, иногда переходящие в истерику. А настроение этого человека менялось со скоростью ураганного ветра.
     Терпеть. Каждый родитель, если он хотя бы иногда обращает  внимание на своих детей, встает перед выбором, что и до каких пор терпеть.
В этом году мы узнали много нового о своих и чужих детях, вспоминали себя и своих знакомых, перелопатили тележку литературы по подростковой психологии и пришли к выводу. Ответа нет. Каждый случай, как бы это банально не звучало - индивидуален. Индивидуален настолько, насколько была непохожей  на других ваша семья, ваши родители, ваш город, ваш дом, ваша комната. Индивидуален настолько, насколько индивидуальны ваши отношения между супругами, между родителями и друзьями. Индивидуален настолько, насколько индивидуальны ваши собственные мысли, если они хотя бы иногда вас посещают.
    Мы узнали, что дети бывают сверхчувствительными. Мы узнали, что дети должны знать, как ссорятся и мирятся родители, даже если родителям кажется, что они никогда не ссорятся. Мы вспомнили, почему нам было страшно в детстве. Мы осознали, как страшно нам за их детство. В общем, в нашей семье подросток. И того хуже - два подростка. И вот наша выдумщица Варвара говорит, что надо терпеть.
В этом году учительница истязала нас двойками и объявляла нам выговор, за нашу систему воспитания. Психологи со страниц книг и из лучших центров поддержки растерянных родителей давали нам десятки приемов и способов, объединяя их в методы борьбы с подростками.
И вот настало лето и дети уехали отдохнуть. А мы сели и резюмировали, кратко:
- дети вырастают очень быстро, не спросив на это разрешения;
- дети перестают спрашивать разрешения, вырастая очень быстро;
- дети идут напрямик, и если им иногда не преграждать дорогу, могут уйти в опасном направлении;
- если детям преграждать дорогу, когда они выросли очень быстро и быстро двигались, они врезаются в преграду очень громко;
- когда дети врезаются в преграду, им становится неприятно и даже больно, и становится громко для всех, и неприятно и даже больно всем;
- но если не вставать на пути у детей, которые быстро растут и быстро двигаются, они могут уйти в опасном направлении;
- дети признают преграду, не сразу;
- дети признают преграду, когда она выставлена справедлива;
- дети признают вас, пусть и не сразу, когда вы признаете их;
- дети возвращаются туда, где их любят.
Варвара, мы не будем терпеть. Мы будем жить с нашими подростковыми проблемами, страдать, ссорится и мирится, грустить и радоваться.  Уходить и возвращаться, расставаться и скучать. Мы будем любить. Мы так с тобой решили сегодня.