Матрица или иллюзия? ч. 1

Владимир Бровко
МАТРИЦА ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ?
ч.1
     Непосредственным поводом, побудившим автора за написания данной работы явилась статья
«Ученые: человечество живет в Матрице» впервые опубликованная 22.04.2015 г. на сайте и затем широко подхваченная другими СМИ. Вот эта публикация:
     «Профессор кафедры теоретический физики Балтийского федерального университета в Калининграде Артем Юров заявил, что привычная людям реальность может представлять собой всего лишь компьютерную модель.
     Калининградский ученый заявил, что человечество живет в матрице, аналогичной той, что экранизирована в одноименном кинофильме. Так, доктор физико-математических наук Балтийского федерального университета им. И. Канта Артем Юров поведал о том, что вероятность того, что мы живем в матрице, составляет 33%, информирует news.еizvestia.com.
    Свое мнение он озвучил в авторской программе «Наука за минуту», в которой он разъясняет научные вещи простым языком. Однако именно теорию о «матрице» он пока объяснить не смог.
    «Я не могу сказать, что мы живем в Матрице на 100%, однако, по-моему, вполне очевидно, что наука уже давно догнала фантастику», — заметил он.
    Надо сказать, что Артем Юров не первый ученый, озвучивший такую версию. Так, в 2003 году профессор Ник Бостром из Оксфорда также заявлял, что человечество живет в «матрице» с вероятностью 33%.»

     Это сенсационная информация, но она для своего правильного восприятия требует от рядового читателя все же некоторых познаний в науке и в частности в физике, математики и компьютерных технология.
     Но к вопросу физической стороне «МАТРИЦЫ» как виртуального мира в котором «живут» люди мы перейдем чуть позже, а вы уважаемый читатель прежде чем вникать в научные вопросы должны до начала чтения этой работы посмотреть (если вы ранее их не видели. И даже если видели но давно) хотя бы на протяжении одного дня все три научно-фантастических боевика ( фильма) «Матрица».   То есть саму  «Матрицу» https://ru.wikipedia.org/wiki/Матрица_(фильм) и ее продолжения  «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция». Да и для того чтобы посмотреть эти фильмы не нужно идти в кинотеатр все фильмы давно размещены в Интернете.
     А настаиваю я на таком подходе, ибо с них собственно и началось «прозрения в сознании нынешнего поколения людей» о том реальном мире в котором они живут, а раньше жили все предыдущие поколения людей.
     Для самых ленивых из вас уважаемые читатели я попробую посильно пересказать свои воспоминания о этих фильмах.
    «Итак в один прекрасный день некий хакер (Нео) Томас Андерсон обнаруживает, что за ним охотятся правительственные агенты и странные незнакомцы. Первые хотят получить от него информацию, вторые же хотят ему ее передать.
    И когда он таки попадает ко вторым, оказывается, что весь мир, который он видел и знал с детства не существует - а всего лишь сгенерирован компьютерами, так называемой «Матрицей», в его сознании. Его новые знакомые предлагают ему освобождение...
    Я не беру на себя обязанность стать одним из таких «борцов с МАТРИЦЕЙ» но тем не менее хотелось бы попробовать показать вам путь к вашему личному освобождению от власти МАТРИЦЫ. Ибо сам процесс освобождения теоретически по крайней мере возможен только в том случае, когда вы индивидуально начнете свою борьбу!
    Ибо никто другой из людей вам не поможет! Почему вы узнаете из дальнейшего материала, когда узнаете, что такое «просвещённый» солипсизм, а иллюзорного БОГА (БОГОВ) на помощь и защиту которых неисчислимое множество людей по-прежнему уповает-НЕТ!
    И продолжая повествование я прежде скажу всем видевшими в три фильма то, что вы уважаемый читатель увидели и что так на вас всех произвело впечатление есть всего лишь «урезанная» информация! ведь в фильмах так и не был полностью оригинальный замысел авторов сценария братьев Вачовски?

   А в фильмах « МАТРИЦА»  изображено с большой долей вероятности  настоящее положение в мире людей  и предполагаемое будущее развитие нашей  цивилизации, в котором та реальность, что существует для большинства людей, есть в действительности симуляция! типа «мозг в колбе», созданная разумными машинами, чтобы подчинить и усмирить человеческое население, в то время как тепло и электрическая активность их тел используются машинами в качестве источника энергии.
    Узнав об этом, хакер по кличке Нео оказывается втянут в повстанческую борьбу против машин, в которую также вовлечены другие люди, освободившиеся из «мира снов» и выбравшиеся в реальность.
    Но уважаемый   читатель сама  идея «Матрицы» это не  плод ума  голливудских сценаристов!, они только впервые в кино  воспроизвели   платоновский миф о пещере, который, по мнению Сократа, в одной из интерпретаций является воплощённой идеей солипсизма. Возможно кто вы уважаемый читатель и знаете, кто такие Платон и Сократ, но я уверен, что о «мифе о пещере» и что такое «солипсизм» вы слышите впервые. И поэтому я вынужден дать две справки.
     Справка №1: Миф о пещере — знаменитая аллегория, использованная Платоном в трактате «Государство» для пояснения своего учения об идеях. Считается краеугольным камнем платонизма и объективного идеализма в целом. Изложена в форме диалога между Сократом и Платоновым братом Главконом:

    «Ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просвещенности и непросвещенности вот какому состоянию… посмотри-ка: ведь люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю ее длину тянется широкий просвет.
    С малых лет у них там на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков.
    Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнем и узниками проходит верхняя дорога, огражденная — глянь-ка — невысокой стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол.
— Это я себе представляю.
— Так представь же себе и то, что за этой стеной другие люди несут различную утварь, держа ее так, что она видна поверх стены; проносят они и статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. При этом, как водится, одни из несущих разговаривают, другие молчат.
— Странный ты рисуешь образ и странных узников!
— Подобных нам. Прежде всего разве ты думаешь, что, находясь в таком положении, люди что-нибудь видят, свое ли или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнем на расположенную перед ними стену пещеры?
— Как же им видеть что-то иное, раз всю свою жизнь они вынуждены держать голову неподвижно?
— А предметы, которые проносят там, за стеной; Не то же ли самое происходит и с ними?
— То есть?
— Если бы узники были в состоянии друг с другом беседовать, разве, думаешь ты, не считали бы они, что дают названия именно тому, что видят?
— Непременно так.»

    Для Платона пещера представляет собой чувственный мир, в котором живут люди.
   Подобно узникам пещеры, они полагают, что благодаря органам чувств познают истинную реальность.
     Однако такая жизнь — всего лишь иллюзия.
     От истинного мира идей до них доходят только смутные тени.
    Философ может получить более полное представление о мире идей, постоянно задавая себе вопросы и ища на них ответы.
     Однако бессмысленно пытаться разделить полученное знание с толпой, которая не в состоянии оторваться от иллюзий повседневного восприятия.
     Посему Платон продолжает:
     «Когда с кого-нибудь из них снимут оковы, заставят его вдруг встать, повернуть шею, пройтись, взглянуть вверх — в сторону света, ему будет мучительно выполнять все это, он не в силах будет смотреть при ярком сиянии на те вещи, тень от которых он видел раньше.
       И как ты думаешь, что он скажет, когда ему начнут говорить, что раньше он видел пустяки, а теперь, приблизившись к бытию и обратившись к более подлинному, он мог бы обрести правильный взгляд?
     Да еще если станут указывать на ту или иную мелькающую перед ним вещь и задавать вопрос, что это такое, и вдобавок заставят его отвечать! Не считаешь ли ты, что это крайне его затруднит, и он подумает, будто гораздо больше правды в том, что он видел раньше, чем в том, что ему показывают теперь?
— Конечно, он так подумает.
— А если заставить его смотреть прямо на самый свет, разве не заболят у него глаза, и не вернется он бегом к тому, что он в силах видеть, считая, что это действительно достовернее тех вещей, которые ему показывают?
— Да, это так.»

     Излагая данную притчу, Платон демонстрирует своим слушателям, что познание требует известного труда — беспрестанных усилий, направленных на изучение и понимание тех или иных предметов. Поэтому его идеальным городом могут править только философы — те люди, которые проникли в сущность идей, и в особенности идеи блага.
      Сопоставление аллегории с другими платоновскими диалогами, в частности с «Федоном», позволяет заключить, что это не просто притча, а сердце платонической мифологемы.
    В «Федоне» Платон устами Сократа клеймит чувственный мир как «тюрьму души».
    Единственной подлинной реальностью для него является мир вечных идей, к постижению которого душа может приблизиться посредством философии.
    Дело рук  Платона  продолжил в наше время продолжил испанский писатель Хосе Карлос Сомоса частично касается платоновской аллегории пещеры и развивает теорию Платона о мире идей в своем произведении «Афинские убийства», которое в 2002 году получило Золотую Даггеровскую премию как лучший детективный роман.

    Справка №2:
   «Солипси;зм (от лат. solus — «единственный» и лат. ipse — «сам») — философская позиция в рамках субъективного идеализма, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности, и отрицанием объективной реальностиокружающего мира. Иногда этот термин употребляется в этическом смысле как крайний эгоцентризм.
     Определение
    Логическим основанием солипсизма, как и феноменологии, служит суждение, согласно которому единственная реальность, существующая достоверно, — это собственное сознание (которое доступно человеку непосредственно) и ощущения (которые также воспринимаются непосредственно).
     Вопрос адекватности отображения окружающего мира в нашем сознании всегда упирается в вопрос о достоверности восприятия; если ощущения достоверны, то мир таков, каким мы его видим, но достоверность ощущений мы не можем доказать бесспорно, ибо, кроме ощущений и сознания, нам ничего не доступно непосредственно.
     В таком случае можно предположить, что ощущения искажены либо порождены нашим же сознанием, а окружающий мир совершенно не таков, каким мы его видим, либо даже вовсе не существует.
В различных трактовках солипсизм подразумевает:
Сомнение в реальности и/или достоверности всего сущего;
Отрицание реальности всего, кроме собственного сознания;
Отрицание духовности всего, кроме собственного сознания.
      В этике термином «солипсизм» обозначают крайние формы эгоизма и эгоцентризма. Ярким представителем этического солипсизма был Макс Штирнер.

    Проблема солипсизма в истории философии
    В Париже, действительно, проживал мыслитель, проповедовавший солипсистическую точку зрения.
    Это был Клод Брюне, по профессии врач и довольно плодовитый медицинский писатель…     В 1703 г. Брюне издал отдельной брошюрой «Projet d’une nouvelle metaphysique» (Проект новой метафизики). Этот проект представляет ныне величайшую библиографическую редкость, и его опубликование (если только его ещё можно будет отыскать) было бы, конечно, весьма желательным. Пока же нам приходится довольствоваться главным образом теми сведениями о философских взглядах Брюне, которые мы находим во второй части изданных Flashat de St Sauveur «Pieces fugitives d’histoire et de litterature, Paris 1704».

    В 1719 г. об «эгоистах» писал Х. Вольф.
      Солипсизм, как радикальный субъективный идеализм, часто подвергался критике со стороны известных философов («солипсизм может иметь успех только в сумасшедшем доме» (А. Шопенгауэр), «солипсизм — это безумие» (М. Гарднер)).
     Однако достаточного обоснования, которое позволяло бы однозначно утверждать существование объективной реальности вне воспринимающего субъекта, дано не было. Одной из позднейших попыток привести такого рода основания была статья В. Ю. Аргонова и С. И. Атиной «Определение материи на основе понятия временной локальности: практический смысл онтологических проблем».
     С видимостью солипсизма сталкивается феноменология, осуществляя редукцию предметного мира, в том числе других субъектов, к чистому сознанию трансцендентального Я; для преодоления этого «препятствия» осуществляется исследование проблемы интерсубъективности; эта проблема, однако, по мнению некоторых критиков Гуссерля, не получает аподиктически достоверного прояснения.
    «Просвещённый» солипсизм
     Философ Даниель Колак считает, что открытый индивидуализм (взгляд, что мы все одна и та же личность) может быть назван просвещённым (англ. enlightened) или «дружественным к независимости» (англ. «independence-friendly») солипсизмом.
      В отличие от солипсизма, согласно которому других разумов не существует и тела других людей неразумны, открытый индивидуализм утверждает, что других разумов не существует, но тела других людей разумны.
       Итак, уважаемый читатель вы прочтя две вышеприведённые справки убедились, что сценаристы фильмов о «Матрице» ничего не на фантазировали и не «высосали сюжет с пальца». А сценарий был написан на основе трудов Платона и более новых европейских писателей, и философов, то есть имеет в совей основе солидный научный фундамент.
   И будь он воплощен на экране должным образом - эффект от всех фильмов «Матрицы» был бы усилен втрое, ведь по жестокости финального поворота событий фильм превзошел бы даже фильм «Бойцовский клуб» https://ru.wikipedia.org/wiki/Бойцовский_клуб_(фильм) !
   
    Так же мало кто знает, что сценарий «Матрицы» создавался «братьями Вачовски» на протяжении более чем пяти лет.  Лари и Эндрю Вачовски  американские режиссёры, продюсеры и сценаристы, получившие известность как «Братья Вачовски» но затем «Лари» стал «Ланой» сменив свой пол,а    с их полной биографией  вы любознательный читатель можете ознакомится перейдя вот по этой ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лана_и_Эндрю_Вачовски

     А сам успех к братьям Вачовски пришел не сразу. Годы непрерывного труда породили целый иллюзорный мир, густо пронизанный сразу несколькими сюжетными линиями, время от времени причудливо переплетавшимися между собой. А журналисты которые читали полный сценария «МАТРИЦЫ» о замысле Вачовский пишут так:
     «Адаптируя свой колоссальный труд для экранизации, Вачовски изменили так много, что, по их же собственному признанию, воплощение их замыслов оказалось лишь «фантазией по мотивам» той истории, что была придумана в самом начале. Хотя, конечно, основная идея всегда оставалась неизменной
    Самое интересное заключается в следующем: на определенном этапе из сценария в конечном итоге была убрана на редкость занимательная составляющая - суровый финальный твист.
   Дело в том, что с самого начала Вачовски задумывали свою трилогию как фильм с, пожалуй, самым печальным и безысходным концом, какой только можно себе представить. Судя по обширному фрагменту сценария, который был отвергнут весь целиком на этапе согласования производства картины с продюсером Джоэлом Сильвером, мы лишились на редкость ошеломляющего финала, который уж точно смотрелся бы лучше того «хэппи-энда», который, в конце концов, попал на экраны.

      Прежде всего, стоит оговориться, что сценарные наброски и разные варианты одного и того же фильма, будучи отвергнутыми, далее не дорабатывались, поэтому многое осталось не увязанным в стройную систему.
      Так, в «грустном» варианте трилогии события второй и третьей частей довольно сильно урезаны. При этом в третьей, заключительной части начинается развертывание настолько суровой интриги, что она практически ставит с ног на голову все события, происходившие ранее по сюжету.
     Точно так же финал «Шестого чувства» полностью перетряхивает все события фильма с самого его начала.
     Только в «Матрице» зритель новыми глазами должен был взглянуть практически на всю трилогию. И очень жаль, что Джоэл Сильвер настоял на реализованном варианте - этот явно лучше.
                Итак, оригинальный сценарий истории:
     С момента окончания событий первого фильма проходит шесть месяцев.
     И выходит второй фильм
     Где Нео, находясь в реальном мире, обнаруживает у себя невероятную способность воздействовать на окружающее: сперва он поднимает в воздух и гнет ложку, лежащую на столе, потом определяет положение машин-oхотников за пределами Зиона, потом в бою со Спрутами уничтожает одного из них силой мысли на глазах потрясенной команды корабля.
      Нео и все окружающие не могут найти объяснение данному феномену. Нео уверен, что этому есть веская причина, и что его дар как-то связан с войной против машин, и способен оказать решающее воздействие на судьбу людей (интересно отметить, что в снятом фильме эта способность тоже есть, но она вовсе не объясняется, и на ней даже не особенно заостряют внимание - может, и все тут. Хотя, по здравом размышлении, умение Нео в реальном мире вытворять чудеса не имеет абсолютно никакого смысла в свете всей концепции «Матрицы», и выглядит просто странно).

    Итак, Нео отправляется к Пифии, чтобы получить ответ на свой вопрос, и узнать, что ему делать дальше. Пифия отвечает Нео, что не знает, почему он обладает сверх способностями в реальном мире, и как они связаны с Предназначением Нео. Она говорит, что тайну Предназначения нашего героя может открыть только Архитектор - верховная программа, создавшая Матрицу. Нео ищет способ встретиться с Архитектором, проходя через неимоверные трудности (здесь участвуют уже известные нам Мастер ключей в плену у Меровингена, погоня на шоссе и прочее) .
      И вот Нео встречается с Архитектором. Тот открывает ему, что город людей Зион уничтожался уже пять раз, и что уникальный Нео был намеренно создан машинами для того, чтобы олицетворять для людей надежду на освобождение, и таким образом сохранять спокойствие в Матрице и служить ее стабильности. Но когда Нео спрашивает у Архитектора, какую роль во всем этом играют его сверх способности, проявляющиеся в реальном мире, Архитектор говорит, что ответ на этот вопрос никогда не может быть дан, ибо он приведет к знанию, которое уничтожит все, за что сражались друзья Нео и он сам.
   Третий фильм.
      После разговора с Архитектором Нео понимает, что здесь скрыта какая-то тайна, разгадка которой может принести долгожданный конец войны между людьми и машинами. Его способности становятся все сильнее. (В сценарии есть несколько сцен с впечатляющими боями Нео с машинами в реальном мире, в котором он развился до ультимативного супермена, и может почти то же, что и в Матрице: летать, останавливать пули и прочее)
    В Зионе становится известно, что машины начали движение к городу людей с целью убить всех вышедших из Матрицы, и все население города видит надежду на спасение в одном только Нео, который вытворяет прямо-таки грандиозные вещи - в частности, получает умение устраивать мощные взрывы там, где он хочет.
     Тем временем вышедший из-под контроля главного компьютера агент Смит, ставший свободным и получивший умение бесконечно копировать себя, начинает угрожать уже самой Матрице. Вселившись в Бэйна, Смит проникает также и в реальный мир.
    Нео ищет новой встречи с Архитектором, чтобы предложить ему сделку: он уничтожает агента Смита, разрушив его код, а Архитектор открывает Нео тайну его сверхспособностей в реальном мире и останавливает движение машин на Зион.
     Но комната в небоскребе, где Нео встречался с       Архитектором, пуста: создатель Матрицы поменял свой адрес, и теперь никто не знает, как его найти. Ближе к середине фильма происходит тотальный коллапс: агентов Смитов в Матрице становится больше, чем людей и процесс их самокопирования нарастает как лавина, в реальном мире машины проникают в Зион, и в колоссальной битве уничтожают всех людей, кроме горстки уцелевших во главе с Нео, который, несмотря на свои сверхспособности, не может остановить тысячи машин, рвущихся в город.
     Морфеус и Тринити гибнут рядом с Нео, героически защищая Зион.
     Нео в страшном отчаянии увеличивает свою силу до совсем уж неимоверных масштабов, прорывается к единственному уцелевшему кораблю («Навуходоносор» Морфеуса), и покидает Зион, выбираясь на поверхность. Он направляется к главному компьютеру, чтобы уничтожить его, мстя за гибель жителей Зиона, и особенно - за смерть Морфеуса и Тринити.
         На борту «Навуходоносора» прячется Бэйн-Смит, пытающийся помешать Нео уничтожить Матрицу, поскольку он понимает, что при этом погибнет и сам.
        В эпической драке с Нео Бэйн также проявляет супер способности, выжигает Нео глаза, но в конце концов погибает.
      Далее следует совершенно сногсшибательная сцена, в которой ослепший, но все равно все видящий Нео сквозь мириады врагов прорывается к Центру и устраивает там грандиозный взрыв.
       Он буквально испепеляет не только Центральный Компьютер, но и самого себя.
       Миллионы капсул с людьми отключаются, свечение в них пропадает, машины замирают навсегда и взору зрителя предстает погибшая, пустынная планета.
       Яркий свет. Нео, совершенно неповрежденный, без ран и с целыми глазами, приходит в себя сидящим в красном кресле Морфеуса из первой части «Матрицы» в абсолютно белом пространстве.

      Он видит перед собой Архитектора.
     Архитектор говорит Нео, что потрясен тем, на что способен человек во имя любви.
     Он говорит, что не учел ту силу, которая вселяется в человека, когда он готов пожертвовать своей жизнью ради других людей.
       Он говорит, что машины на это не способны, и поэтому они могут проиграть, даже если это кажется немыслимым.
        Он говорит, что Нео - единственный из всех Избранных, который «смог зайти так далеко».
         Нео спрашивает, где он.
         В Матрице, отвечает Архитектор.
         Совершенство Матрицы заключается, в числе прочего, еще и в том, что она не допускает, чтобы непредвиденные события нанесли ей хоть малейший ущерб.
        Архитектор сообщает Нео, что они сейчас находятся в «нулевой точке» после перезагрузки Матрицы, в самом начале ее Седьмой Версии.
       Нео ничего не понимает. Он говорит, что только, что уничтожил Центральный Компьютер, что Матрицы больше нет, как и всего человечества.
      Архитектор смеется, и сообщает Нео нечто, шокирующее до глубины души не только его, но и весь зрительный зал.
        Зион - это часть Матрицы.
        Для того, чтобы создать для людей видимость свободы, для того, чтобы дать им Выбор, без которого человек не может существовать, Архитектор придумал реальность внутри реальности.
       И Зион, и вся война с машинами, и агент Смит, и вообще все, что происходило с самого начала трилогии, было спланировано заранее и является не более чем сном.
        Война была только отвлекающим маневром, а на самом деле все, кто погиб в Зионе, боролся с машинами, и сражался внутри Матрицы, продолжают лежать в своих капсулах в розовом сиропе, они живы и ждут новой перезагрузки системы, чтобы снова начать в ней «жить», «бороться» и «освобождаться».
         И в этой стройной системе Нео - после его «перерождения» - будет отведена все та же самая роль, что и во всех предыдущих версиях Матрицы: вдохновлять людей на борьбу, которой нет.

         Ни один человек никогда не покидал Матрицу с момента ее создания.
         Ни один человек никогда не умирал иначе, как согласно плану машин.
         Все люди - рабы, и это никогда не изменится.

       Затем камера показывает героев фильма, лежащих в своих капсулах в разных уголках «питомников»: вот Морфеус, вот Тринити, вот капитан Мифунэ, погибщий в Зионе смертью храбрых, и многие, многие другие. Все они безволосы, дистрофичны и опутаны шлангами.
     Последним показывают Нео, выглядящего в точности так же, как в первом фильме в момент его «освобождения» Морфеусом. Лицо Нео безмятежно.
       Вот как объясняется ваша суперсила в «реальности», говорит Архитектор. Этим же объясняется и существование Зиона, который люди «никогда не смогли бы построить таким, каким вы его видели» из-за нехватки ресурсов.
      И неужели, смеется Архитектор, мы позволяли бы освобожденным из Матрицы людям скрываться в Зионе, если у нас всегда была возможность либо убить их, либо подключить к Матрице снова?
       И неужели нам нужно было ждать десятилетия, чтобы уничтожить Зион, даже если бы он существовал?
        Все-таки вы нас недооцениваете, мистер Андерсон, говорит Архитектор.
        Нео, с помертвевшим лицом глядящий прямо перед собой, пытается осознать происшедшее, и бросает последний взгляд на Архитектора, который говорит ему на прощание: - "В Седьмой Версии Матрицы миром будет править Любовь"!

       Звучит будильник. Нео просыпается, и выключает его. Последний кадр фильма: Нео в деловом костюме выходит из дома, и быстрым шагом направляется на работу, растворяясь в толпе.
     Под тяжелую музыку начинаются финальные титры….

     Мало того, что этот сценарий выглядит более стройным и понятным, мало того, что в нем действительно блестяще объясняются сюжетные дыры, которые были оставлены без объяснений в экранизации - он еще и гораздо лучше вписывается в мрачный стиль киберпанка, чем исполненный «надежды» конец увиденной нами трилогии.
      Это не просто Антиутопия, но Антиутопия в своем самом жестоком проявлении: конец света давно позади, и ничего нельзя исправить.
        Но продюсеры настояли на хэппи-энде, пусть и не особенно радостном, а еще их условием было обязательное включение в картину эпичного противостояния Нео и его антипода Смита как некого библейского аналога битвы Добра и Зла.
      В итоге довольно навороченная философская притча первой части досадно выродилась в набор виртуозных спецэффектов без особенно глубокой задней мысли.
     Это никогда не будет снято. Остается только представлять, как это могло быть. И это могло быть очень, очень круто.
     И на последок еще один поражающий факт. Учитывая, что Матрица I вышла в 1999 году, в одном из моментов фильма перед агентом Смитом лежит ксерокопия паспорта Нео.
     Если приглядеться, то видно, что срок действия документа истекает 11 сентября 2001 года (правый нижний угол).»
      Теперь когда как я надеюсь читатель заинтересовавшись новой информацией уже просмотрел повторно все три фильма «Матрица» и достоверно зная КАКУЮ СТРАШНУЮ ПРАВДУ О РЕАЛЬНОСТИ от НЕГО СКРЫВАЮТ и что собственно и хотели сообщить людям «братья Вачовские»  я хочу познакомить вас  с идеями  современного американского ученного Станислава Грофа.
    В отличии от «братьев Вачовски» не имевших высшего образования Гроф  «солидный» ученный. И он нам не будет ничего рассказывать о фильмах из серии «Матрица» обо это хотя и научная, но все же фантастика, и он   строгого стоит на научной позиции. А за основу его рассказа о его идеях я беру его работу «Людьми управляют матрицы». Полный же ее текст вы можете прочесть сами перейдя вот по этой ссылке: science.pravda.ru  А я процитирую только избранные месте чтобы не утомлять читателя  излишней информацией.
  «Всемирно известный учёный дал «Правде.Ру» эксклюзивное интервью.
- Уважаемый Станислав, позвольте поблагодарить Вас, что в год своего 75-летия Вы нашли время для столь серьезного и масштабного разговора с нами. Ещё Карл Юнг утверждал, что психика младенца не является «tabula rasa ».
    Вы на основе многолетних клинических исследований пришли к выводу, что наше бессознательное содержит перинатальные (то есть дородовые) и трансперсональные области.
   Но почему же официальная медицина игнорирует эти открытия?
- Современные исследования в области сознания принесли массу доказательств того, что модели человеческой психики, доминирующие сегодня в официальной психологии и психиатрии, поверхностны и неадекватны. На основе многолетних данных психоделических исследований мне пришлось создать чрезвычайно расширенную модель психики путем добавления двух больших областей – перинатальной и трансперсональной.
        Перинатальная область относится к воспоминаниям о внутриутробной жизни и биологическом рождении.
      Эта область состоит из четырех базовых перинатальных матриц, соответствующих четырем стадиям родов - от блаженного покоя в матке до появления на свет.
      Трансперсональная сфера содержит опыт отождествления с другими людьми, другими биологическими видами, эпизоды из жизни наших предков, как людей, так и животных, а также историческое коллективное бессознательное, как его трактовал Юнг.
       Моя картография психики имеет огромное сходство со взглядами Юнга, за исключением фундаментальной вещи.
       Я был удивлен и разочарован тем, что Юнг яростно отрицал, что биологическое рождение имеет какое-то психологическое значение, что оно является главной психотравмой.
      Даже незадолго до смерти в одном из интервью Юнг отрицал всякую возможность такого значения.
     Традиционные психиатры, и в Америке, и у вас прекрасно знают о существовании перинатального и трансперсонального опытов, поскольку они спонтанно проявляются у некоторых пациентов.
     Но, в отличие от меня, эти медики не считают их нормальной составляющей человеческой психики, а рассматривают как результаты неизвестных патологических процессов, поражающих мозг.
    То есть людей, чье бессознательное вышло на перинатальный и трансперсональный уровни, считаются страдающими психозом, психически больными.

- А помните ли вы свой первый трансперсональный опыт?
    
- Он был настолько необычным и поразительным, что его просто невозможно забыть.
  Это произошло в ноябре 1956 года в лаборатории чешского НИИ психиатрии, когда я добровольцем принимал участие в ЛСД-сеансе.
     Замысел эксперимента заключался в воздействии мощной стробоскопической лампой в момент кульминации моих ЛСД-ощущений. Моё сознание оставило тело, и все границы Вселенной растворились. Я испытал внушающий и по сей день трепет опыт Космического Разума, перестал быть отдельным существом и стал самим Мирозданием.
     Этот опыт я описываю в своей книге «Когда невозможное становится возможным. Приключения в необычных реалиях», скоро выходящей в русском переводе. Опыт полувековой давности был настолько сильным, что на всю жизнь вызвал у меня интерес к необычным состояниям сознания.
     Конечно, он не смог тогда сразу разрушить мое материалистическое мировоззрение, которое было привито учёбой в коммунистической Чехословакии. Потребовались годы ежедневных наблюдений во время психоделических сеансов, как и моих собственных, так и пациентов, а позже и на сеансах холотропного дыхания и немедикаметозных методов терапии, разработанных мною вместе с Кристиной. Сегодня, повторю, я абсолютно убежден – современная система взглядов и понятий нуждается в радикальном пересмотре.

- После двадцатилетних официальных исследований, которые проводились и в СССР Марией Телашевской, психоделики были запрещены.
     Вас не смущают упреки, что необычные состояния сознания, в которых проявляются перинатальные и трансперсональные уровни, связаны с психоактивными веществами?

- Я много лет думал, что для необычных состояний сознания необходимы сильные психоактивные вещества, такие как ЛСД .
    И был удивлен, когда обнаружил, насколько глубокое воздействие на психику имеют такие простые методы, как более быстрое дыхание или вызывающая воспоминания музыка.
     Но ведь шаманы и аборигенные культуры знали это тысячелетиями и использовали священные технологии в целительной, ритуальной и духовной практиках.
      Научные наблюдения, в том числе и антропологов, показали, что разрыв между т.н. «нормальным состоянием сознания» и необычным состоянием не так велик, как было принято думать. Более того, у многих людей такие состояния могут быть спонтанными, возникать прямо посреди повседневной жизни.

-Но ведь традиционная психиатрия по-прежнему рассматривает такие состояния как психоз, требующий, в основном, медикаментозного лечения?

- В этом суть проблемы. Когда мы осознаем, что перинатальный и трансперсональный опыты – нормальная часть человеческой психики, то начнем совершенно по-другому задавать вопросы о таких эпизодах и отвечать на них.
   Ведь вопрос ныне заключается не в том, как мозг порождает необычные переживания и какие якобы патологические процессы их вызывают. Для меня ясно, что переживания, возникающие в таких состояниях, представляют собой нормальные составляющие человеческой психики.
   Вопрос в другом – почему некоторым людям, чтобы погрузиться в глубины своего бессознательного, нужны психоделические вещества или мощные немедикаментозные техники, а у других это возникает спонтанно?
 
     Трансперсональная психология считает, что, когда необычные состояния сознания правильно понимаются и поддерживаются, они могут быть целительными, трансформирующими и эволюционными. Кристина и я называем их «духовными авариями», потому что они представляют собой не только кризис, но и возможность самостоятельно выйти на высший уровень сознания и психологического действия.
- Ваше утверждение, что мистический опыт доступен каждому человеку, вызвало ожесточенные споры…
- Наши достижения в области психоделических исследований и холотропного дыхания убедили нас в том, что способность к мистическим переживаниям является главным правом человека от рождения.
   В принципе они могут быть у любого человека, только некоторым людям это дается легче, чем другим. Есть люди, которым трудно, несмотря на всё их желание, войти в такие состояния, и они пытаются их вызвать различными способами. Но есть и те, у кого мистические состояния возникают прямо посреди дня, иногда помимо их воли, и им сложно соотнести себя с обычной реальностью. Кстати, ко второй категории принадлежал мой великий предшественник Карл Юнг. Он использовал свою возможность легкого доступа к бессознательному как источнику новой, революционной психологии.
- В своей книге «Психология будущего», выпущенной и в России, Вы опять ставите вопрос о необходимости обсуждения юридических, социальных и медицинских аспектов психоделиков.

 Такая дискуссия в прошлом году началась в научном сообществе Великобритании. Может быть, стоит ее провести на уровне Всемирной организации здравоохранения, чтобы снять налет тайны с этой темы?

Я считаю, что для специалистов с многолетним опытом очевидна ошибочность такого определения. Исследования показали, что при правильном и контролируемом применении психоделические вещества обладают большим терапевтическим потенциалом, а, с точки зрения психологии, не вызывают привыкания.
    Тем более, что повсеместно нарастает недовольство официальной психиатрической терапией, сводящейся к стандартному подавлению психических симптомов транквилизаторами. Симптомы подавляются, но основные психологические проблемы не решаются.
     К тому же, люди становятся все более осведомленными о побочных эффектах- Всемирная организация здравоохранения принимает важное участие в контроле за психоактивными веществами, а все страны-члены ВОЗ обязаны выполнять её рекомендации.
      Психоделические вещества, в том числе и ЛСД, в настоящее время включены в «Перечень №1» с определением «лекарственный препарат без терапевтической ценности и с высоким потенциалом злоупотребления» применяемых устарелых методов.
      Обнадеживает, что в последние годы в научном климате начались перемены. Желание найти альтернативы зашедшим в тупик методам традиционной психиатрии привело к официальному разрешению исследовательских программ психоделической терапии в некоторых центрах США, Швейцарии, Израиля и ряда других стран.
       Насколько я знаю из статей в западной прессе, в частности, в газете «Гардиан», официально начаты программы исследований методов терапии с использованием ЛСД, псилоцибина, диметилтриптамина (ДМТ), метилен-диокси-метамфетамина (ММДА) и кетамина.

- То есть исследователи возвращаются к опыту исследований 50-х годов прошлого века?
- Я думаю, что западное общество сейчас лучше подготовлено для принятия психоделической терапии, чем полвека назад. Как я помню, тогда вся психотерапия сводилась к вербальному, то есть словесному, общению между врачом и пациентом. Сильные эмоции и активное поведение во время сеанса назывались «внешним выражением подсознательных психических процессов» и оценивались как нарушения правил терапии.
     Психоделические же сеансы вызывали психомоторное возбуждение, драматичные эмоции, яркие познавательные перемены. Они походили скорее на кадры из фильмов по антропологии, где рассказывалось о целебных церемониях и ритуалах туземных культур, нежели на то, что традиционно можно было увидеть в кабинете психотерапевта.
     Кроме того, многие наблюдения, полученные после психоделических сеансов, ставили под угрозу материалистические представления о человеческой психике и устройстве Вселенной, основанные на ньютновско-декартовской парадигме.
     Помню, что еще в период работы в Чехословакии один из пациентов Ричард после ЛСД-сеанса сообщил мне, что во время «путешествия» от неких сущностей получил информацию с просьбой передать родственникам некоего Ладислава, что с ним в ином мире всё хорошо.
    Они продиктовали ему название города Кромериче, что в Моравии, где живут родственники, и даже номер телефона.
     Я записал эти сведения в медицинскую карту и, как человек тогда ещё материалистических взглядов, оставил их без внимания. Когда же любопытство взяло верх и через пару недель я позвонил по записанному номеру в Кромериче и назвал услышанное пациентом имя, то на той стороне трубки прозвучали рыдания и слова: «Мы потеряли Ладислава три недели назад…»
     Да, за последние десятилетия в психотерапии произошла настоящая революция. Были разработаны мощные эмпирические техники, которые придают особое значение глубокой регрессии, прямому выражению сильных эмоций и упражнениям, приводящим к всплеску физической энергии.
       Среди новых подходов я бы выделил гештальт-практику, биоэнергетику, примитивную терапию, ребёфинг (возрождение через дыхание) и холотропное дыхание. И для врачей, практикующих в этих направлениях, введение психоделики явилось бы не внезапной переменой в практике, а следующим логическим шагом.
       Надеюсь, что возрождение интереса к психоделическим исследованиям, которые, безусловно, требуют тщательной юридической и медицинской проработки, вернет этот необычный инструмент в руки надежных докторов.
- Но поможет ли это спасти человечество, которое с каждым годом, похоже, все больше и больше, погружается в хаотичную трясину деструктивности, жадности и животных инстинктов?
- Психоделические исследования и опыты с холотропным дыханием, лечение людей, попавших в «духовные аварии», совершенно точно подтвердили учение Юнга о черных и зловещих сторонах человеческой психики. Их Юнг удачно назвал Тенью. Я сам много писал о перинатальных и трансперсональных корнях человеческой жестокости и жадности. В частности, в книге «Психология будущего» есть глава «Эволюция сознания и выживание человека: трансперсональный ракурс глобального кризиса».
       На основе многолетних клинических исследований трансперсональная психология пришла к выводу: все аспекты современного мирового кризиса – экономические, политические, военные, религиозные, экологические – имеет один общий знаменатель.
    И этот знаменатель таков.
     Корни человеческой жестокости и жадности лежат глубоко в перинатальной и трансперсональной областях бессознательного. То есть намного глубже, чем классическая психиатрия себе представляет.
     Традиционные же формы вербальной (словесной) психотерапии оперируют исключительно на уровне послеродовой биографии и не достигают уровня, на котором возникают истинные проблемы. Если же человек выходит на эти уровне спонтанно, в результате «духовной аварии», то его объявляют страдающим психозом и задерживают естественный процесс трансформации применением транквилизаторов.
     Вот почему для выживания человеческого вида необходима систематическая работа по духовному раскрытию личности, прежде всего, тех, кто находится в состоянии психодуховной трансформации.

    - Станислав, Ваши взгляды на решающую роль духовной, а не животной доминанты в психике человека во многом схожи со взглядами великих русских философов и писателей.
    Кого бы Вы выделили из них для себя лично? И насколько близки нашему менталитету Ваши революционные идеи, доказывающие полное банкротство чистого материализма?

     Кажется, что мы вовлечены в страшную гонку за временем, прецедента которой не было в истории человечества. Если мы будем придерживаться старых стратегий, которые чудовищно разрушительны, то род человеческий не выживет уже в этом веке. Нас может спасти только глубокая внутренняя трансформация достаточно большого количества людей, и официальная психология и психиатрия здесь показали свою полную неспособность.
    - Когда мы с Кристиной в 1989 году были официально приглашены в Советский Союз, то были потрясены, насколько наши русские коллеги оказались открытыми для новых идей, в том числе и в академических кругах. На встречу с нами люди приехали из дальних мест – из Грузии, из Сибири…
     Меня очень тронуло, когда ко мне подходили для автографа с переводом «Областей человеческого бессознательного», выпущенного благодаря подпольным типографиям в самиздате.    Конечно, поскольку я был воспитан в коммунистической стране, то самиздат для меня не был в диковинку. Но это была же не политическая книга, а чисто научная! Я сохранил такую книгу как дорогой сувенир на память о моем визите в Россию. Но она, к сожалению, сгорела в феврале 2001 года во время пожара в нашем доме вместе со всей моей библиотекой и другим имуществом.
     Я думаю, что есть много причин для открытости россиян трансперсональной психологии. И прежде всего, глубокая духовность, свойственная русским людям.
 На первый взгляд все кажется сложным и непонятным. Но это только на первый взгляд, а я для вас сомневающиеся читатели далее приведу 15 доказательств того что МАТРИЦА существует и что она эксплуатирует (использует) всех нас в своих целях…
  15 способов которыми матрица нас использует

        Итак, допустим вы уважаемый читатель примерно так же как великий и ужасный В. Путин ежесуточно «как раб на галере» вкалываете стараясь обеспечить себе безбедное и комфортное существеннее, но просвета всё нет и нет, и с каждым днём на вас всё сильнее давит невыносимая тяжесть бытия?
      Вы отдыхаете всё реже, а радости отдых доставляет всё меньше?
      Поздравляю! Вы в Матрице!
      И она как бы фигурально «пьёт из вас кровь» забирая нужную машинам МАТРИЦЫ «энергию» всеми доступными ей способами.
    И тут самое время задаться поиском ответа на три важных вопроса:
 Как освободиться от постоянной тяжести на душе, в груди и в желудке?
 Как разорвать этот порочный круг?
 Как разгрести хотя бы основные свои проблемы и получить хотя бы небольшую передышку?

     А вся письменная история нашей «цивилизации» подсказывает нам два традиционных пути освобождения от власти Матрицы:
      «Нижний и Верхний выходы»
     «Нижний выход» — это когда человек как сознательная личность спускается по социальной личности в том или ином обществе до состояний дауншифтера или даже до еще более крайних состояний «социального падения» в бомжи или в наркоманы.
    Так, что уважаемый читатель встречая на своем жизненном пути вышеназванные категории людей вы не должны уж очень гордится своим отличием от них!
    Ибо они как бы уже освободились или почти освободились от власти «МАТРИЦЫ» или по крайней мере находятся с ней в состоянии тотальной войны хотя не в таких «кинематографических красках как это показано в фильмах «МАТРИЦА»), а вы не побоюсь это сказать прямо на момент прочтения данной информации всего на всего лишь «РАБ (РАБЫНЯ) МАТРИЦЫ».

    «Верхний выход «— в миллионеры. Это типа ЭЛИТА любого общества!
   Но говорить о том, кто такие «миллионеры» в этой работе я считаю излишним, ибо у каждого из вас уважаемый читатель есть свое определение понятия «миллионер» или вернее то как вы себя представляете в качестве или на месте «миллионера»!

     Но уважаемый читатель! Какой бы вы путь для себя любимого не выбрали оба этих выхода имеют и очевиднейшие недостатки (проблемы).

   «Нижний выход» устраивает далеко не всех! Ведь судьба «дауншифтера» тяжела и болезненная его жизнь — это борьба в одиночестве за существеннее без малейшей поддержки так называемого «цивилизованного общества», а которое создано все той же всесильной и всемогущей машинами «МАТРИЦЫ»!
 
     И тут перед очередным добровольцем, пожелавшим освободится от власти МАТРИЦЫ стоит важная дилемма.
    Прежде чем вы решитесь быть свободным и спать по подвалам, чердакам канализациям в лесах, пещерах заброшенных строениях и т.д., и т.п.   то вам, все же покажется лучшим все  таки тихо отсиживаться  на положении «офисного планктона» в своём офисе, пять дней в неделю, а по выходным нажираться водкой до поросячьего визга или пойти на футбольный или другой «спортивный матч»!
    Но это для буйных «спортсменов», а большинство же идет искать более интимных развлечений (алкоголь, азартные игры, секс, бои без правил им т. д. и т.п средства для испытанными острых ощущений) чтобы потом с понедельника снова вернутся на круги свои.
 
     А вот для тех из вас, уважаемые читатели, которые уже считают, что они уже есть фактическими «миллионерами» или для тех из вас, что желают ими стать в ближайшее время у меня есть очень неприятная новость!!

 «Верхний выход» из МАТРИЦЫ для рабов Матрицы закрыт!!!

   Почему вы спросите?
       А потому что даже уже «теоретически» свободному человеку весьма и весьма непросто сколотить хотя бы скромное состояние.
       А вот «запертому же в колесе усталому хомяку или белке» как бы аллегорическому обозначению РАБА (РАБЫНИ) МАТРИЦЫ доползти до «больших денег» не легче, чем больному таракану прогрызть метровую бетонную стену! Правда и тут МАТРИЦА подготовила для такого рода энтузиастов подслащенную пилюлю (ИЛЛЮЗИЮ) в виде игры в «ЛОТАРЕЮ»!
     Именно она как бы обещает сделать вас за одну ставку в 5 гривен - долларовым миллионером!!!

    Но подняв вышеперечисленные вопросы мы теперь так же вправе задаться и новыми вопросами:

    «Есть ли из Матрицы какой-нибудь другой, горизонтальный выход — не вверх и не вниз?»

     И ответ будет положительным! Есть!
      Но чтобы его найти!   Вы уважаемый читатель если вас заинтересовала сама теоретическая идея освободится от власти МАТРИЦЫ не беря в руки   огнестрельного оружия, то вы должны вначале знать 15 способов с помощью которых МАТРИЦА вас удерживает на положении РАБА!

      Зная эти способы каждый из вас лично сам (сама) сможет выработать для себя индивидуальные   лично для вас приемлемые план и обеспечить средства противодействия влиянию МАТРИЦЫ и если вам с первого раза и удастца   не полностью освободиться, то вы все же сможете ослабить ее смертельную хватку обрубив несколько из её опутавших вас щупалец (шлангов).
      И вот ети щупальца.
     Это конечно не то, что вы сами видели в фильме МАТРИУЦА на примере НЕО и других его героев, погруженных в ванны. Но это всего лишь кинематографический прием обозначить то явление, что сознание обычного человека увы не может себе представить на яву!

     1. Кредитные карты. Многие из вас уважаемые читатели имеют т «кредитные карты», но вы не знаете, что вашим планам потихоньку выплатить кредит и перестать выплачивать дань ростовщикам не суждено сбыться.
           Во-первых, вас тут держит на крючке такой приём как «минимальный платёж»: а если вы перестанет тратить деньги с кредиток, то вам придётся в течение нескольких месяцев, а может и лет! жить на половину зарплаты (в холоде и голоде) чтобы выплатить тело кредита и проценты.
      А вы уже так привыкли к «лишним деньгам», что уже этого себе позволить не можете поскольку вокруг столько соблазнов, столько вещей-которые-можно-купить-за-деньги, и вы продолжаете год за годом кормить жирующие на его беде «банки» являющиеся очередным орудием «МАТРИЦЫ».
        Забавный факт: выплатить банкам долг и начать класть проценты по кредиту себе в карман — вы не сможет.
   Матрица не разрешает
 А если сможете и больше не возьмете никакой «кредитной карточки» то это ваш первый шаг к освобождению! И первое отрубленная связь с МАТРИЦЕЙ!

    2. Раб (рабы) Автомобиля.
       И тут берет власть над людьми одна ошибочная идея, о том, что «Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения.». Автомобиль- роскошь!!!
     Раньше вы ездили на метро, потом скопил денег на автомобиль «Таврия», а вот сейчас вы перемещается на взятом в кредит большом и красивом французском «СИТРОЕНЕ».
     Но денег у вас в обрез, часто приходится экономить на самом важном, типа отпуска или врачей.   
    Но ВАМ уже жизни без своего автомобиля вы уже не представляете.
    И тут, на вас наваливается целая куча проблем.
     Надо отдавать кредит за машину, расплачиваться за дополнительное оборудование и несуразно дорогую страховку.
      Надо решать кучу мелких проблем с парковкой, с царапинами, с заменой расходного материала и с гарантийным ремонтом.
       Надо раз в сезон менять резину и три раза в неделю заливать себе полный бак. Коля, в принципе, не жалуется.
        Каждый отдельный денежный впрыск в машину вполне посилен.
       Вот только если бы вы уважаемый владелец нового автомобиля тщательно подсчитал стоимость владения своим «сокровищем», то легко бы выяснил, что «четверо колёсный «друг»» ежемесячно пожирает треть его зарплаты и половину его свободного времени.
       И это к расходам, а выплату денег банку по кредитной карточке!
.
     3. Благотворительность-филантропия!
       Вы хороший парень (девушка), у вас куча друзей.
          Дружба — это круглосуточно, поэтому он постоянно всем помогает. Встретить тёщу соседа из аэропорта, подсобить племяннику с рефератом, помочь Мариночке из расчётного отдела с автомобилем, потаскать мебель знакомому по гаражу…
         Не забываете вы и про узы крови. Все родственники могут твёрдо на него рассчитывать. Витя никогда не отказывается помочь.
        Нет, с вами расплачиваются. Иногда ему говорят спасибо, иногда подкармливают вчерашними котлетами, иногда целуют в щёку или жмут в руку.
          Но если бы у вас была    сила воли и вы вели дневник, то могли бы быстро подсчитать — сколько времени он тратит лично на себя, а сколько — на родственников и друзей.
        Так как он увидит, что давно уже превратился в бесплатного лакея, которого пользуют в хвост и гриву все, кому не лень.
            
           4. Потогонная контора.
            Вы работает по двенадцать часов в день, шесть дней в неделю. В воскресенье начальство обычно разрешает вам отдохнуть… или хотя бы уйти с работы пораньше.
            Платят вам мало, зарплату постоянно задерживают.
           На Вас часто кричат, Вас постоянно несправедливо обвиняют в том, что вы не успели исправить чужие ошибки.
           И при всем этом у Вас никогда нет ни денег, ни времени. Вы постоянно носится в запарке и пытается решить сразу несколько перезревших проблем.
           Но начальник у вас не такой дурак, чтобы дать хотя бы две свободных недели.
           Он отлично понимает: если вы начнёт думать, сравнивать, искать другие варианты — она тут же от него уйдёте.
           Поэтому начальник и загружает вас до предела, чтобы у вас к вечеру не оставалось сил даже «пошариться» пятнадцать минут в Интернете, по сайтам с вакансиями.
         Конечно, вы всегда может хлопнуть дверью и уйти в никуда в теже   дауншиферы … да только вы же помните — платят вам мало и нерегулярно. И вы всегда в долгах в том же БАНКЕ и у вас банально нет никакой возможности прожить в поисках новой работы хотя бы месяц-другой.

        5. Недосып.
         Вы спит по шесть часов день. Иногда — по пять часов.
        Проснулись, выпили скверный растворимый кофе, и заниматься делами. Возможно другой человек и задуматься что он давно живет неправильно.
          Но вот вы и думать, а уже давно отучились. Когда у вас выпадают свободные полчаса, она наливает себе очередную чашку какой-нибудь бодрящей бурды и впадаете в состояние БЕЗНАДЕГИ!

            Вы обычно смотрит «забойщик МАТРИЦЫ» -  телевизор, висите в Интернет, или просто накурившись очередной разрекламированной никотиновой отравы   просто глядит осоловевшими глазами в стену и гоняете по кругу свои пустые мысли.
          Со стороны кажется, будто выйти из этого порочного круга очень просто. Надо просто взять себе за правило нырять под одеяло ровно в двенадцать ночи.
          Пара недель восьмичасового сна, и вас будет не узнать. Особенно если вы по утрам еще займетесь элементарной физической гимнастикой!      
         А на такое усилие сонная вы уважаемый читатель, увы, пока не способны.

         6. Дорогие вещи
           Еще немного о тех из вас, которые почему-то находясь во власти очередной иллюзии -  считают, что они не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи.
          Точнее, вы вообще не богат. Вы хотя и не бомж— но бывают такие дни, что у вас денег часто не хватает даже на чашку дымящегося кофе в автомате
          Но вы продолжаете постоянно покупает себе вещи, при виде которых даже у гораздо более обеспеченного человека возникает зависть.
         К примерлу вы видите в бутике  кожаную куртка ценой в две-три вашей  зарплаты?
          Но вы не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи.
         И вы опять достаете из кармана вашу кредитную банковскую карточку и покупаете кожаную куртку!!!
           И вам плевать, что вы выглядите в этой куртке как брат скупщика краденого.
А ваш новый ноутбук последней модели за 50 000 гривен?
          Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи.
          Ну и самый крайний случай!  Воровать так миллион - любить так королеву!!!
          Вы решаете - Возьму кредит под безумные проценты, но вы не собираетесь возвращать кредит и скрываетесь с полученными деньгами в другую страну, меняете фамилию образ жизни и думаете, что вы самый умный.
            Но через год не больше очередной агент СМИТ из Матрицы уже стучит в дверь к вашему дома! Что будет с вами дальше вы и сами легко представите!!!

          7. Капитальный ремонт.
           Вы счастливый обладатель в своей квартиры!
           И один Б-г знает, каких усилий ей и её семье стоила эта новая двухкомнатная квартира. Но теперь вас захватила очередная иллюзия, теперь вы делает в квартире ремонт. Возьмём, например, кухню. Можно пойти в строительный магазин и купить там самую дешёвую кухню, тысяч так за пять гривен.
          За эти деньги вы получит несколько убогих шкафчиков из ЛДСП, пусть безо всяких претензий на дизайн, но всё же умеющих хранить внутри себя тарелки и кастрюли. Можно пойти к шведам в ИКЕА и выбрать себе уже что-нибудь поприличнее, тысяч так за пятьдесят.
         Качество, конечно, будет не фонтан, но если найти хорошего сборщика, который потратит несколько дней на доводку изделий прижимистых шведов до ума, получится вполне себе даже симпатично.
            Можно навестить какую-нибудь нашу мебельную фабрику и выбрать из каталога кухню под заказ. Это будет уже тысяч двести, но зато друзья вашего дома будут одобрительно цокать языками при виде подсветки внутри шкафчиков и синусоидного карниза над пылесборными декоративными полочками.
           Можно зайти в салон итальянской мебели и поддаться скромному обаянию буржуазии. Там цены на кухни начинаются где-то от 100 000 гривен, но если немного повезёт, можно будет отхватить что-нибудь из старой коллекции с огромной скидкой…
        Спрашивается, зачем вам при всём богатстве выбора класса ЕКОНОМ вы купили кухню за 200 000 гривен?
        Это же   превышает ваш головой доход.  При этом никаких накоплений не намечается, и вам и так пришлось занимать у друзей, чтобы завершить ремонт к зиме.
         Но ИЛЛЮЗИЯ комфорта тут как тут! Ведь кухня — это важно, кухня — это надолго, а уж Италия — это качество? И все вам будут завидовать!
        Но время идет, а кухню надо выплачивать!!! И щупальце МАТРИЦЫ продолжает свою работу.

          8. Политика в вашей жизни
           Вы скажем человек образованный и держите руку на пульсе событий дня. Вы все знаете про кризис про какую-то политические реформы, митинги, протесты.
      И вы вечно на взводе, у вас постоянно кто-то неправ: то начальник, то гаишник, то всенародно избранный президент. Конечно, вам кажется что вы живете в свободной стране, и вы имеет право в кругу друзей «обкладывать гениталиями» кого угодно… но вы забываете что от этого  страдаете прежде всего сами вы и  страдаете   из-за чужих проблем!
            Привычка лезть в чужие проблемы регулярно заставляет его чувствовать гнетущее бессилие, осознавать, что где-то что-то плохо, а он не может ничего изменить.
            Но вам никто не будет объяснять, что наш мир устроен несправедливо, и что единственный способ сделать его лучше — начать с самого себя, а не бежать на выборах голосовать за того или иного политика, а потом сидя на диване ожидать что он изменит вашу жизнь к лучшему!
Он ничего не изменит для вас, ибо он тоже ОЧЕРЕДНОЕ ОРДУИЕ созданное всесильной МАТРИЦЕЙ!
         А все потому, то вам уважаемый читатель к сожалению, в момент выдачи диплома о высшем образовании или выпуска  их школы-ПТУ забыли сказать, что халява кончилась, и что обязанность заставлять себя учиться чтобы  выжить в реальном мире, теперь возложена лично на вас.

   10. Алкогольная петля
       Вы примерный гражданин и хороший семьянин, друг и вообще надёжный человек и вы работает пять дней в неделю, а после работы выпивает кружку-другую разбавленного этанола ( это может быть в проекции все  растущей по мере увеличения  алкогольного стажа  от бокала светлого пива  до стакана разбавленного до 40% спирта).
     А вы вовсе не алкоголик. Вы верит, что спирт в малых дозах если не полезен, то хотя бы не особо вреден.
          Однако работа и алкоголь так хорошо структурируют ваше время, что записаться в тренажёрный зал для начата здорового образа жизни вам решительно некогда, да и сил после подвигов трудовых на подвиги спортивные уже не остаётся.
        Острых причин менять ритм своей жизни у вас нет. Вы пока явно ничем не больны! Да и вообще вы выглядит на пятнадцать лет старше своего возраста и бабам нравитесь. Но хотя и бывают дни что вы чувствует себя слегка паршиво тем не менее… но в целом всё окей!?
        Но и тут  Матрица держит вас стальной хваткой. Доза алкоголя из года в год все увеличивается качество спиртного все уменьшается и силы ваши растворяются в выпитом.
         А поскольку вы становитесь зависимым алкоголиком то и шансов сорвать со своего горла щупальца МАТРИЦЫ хотя бы для того чтобы перейти в состояние «дауншифера» прямо скажем, немного.
         А дальше все по стандартному концу…

         11. МАТРИЦА враг вашего здоровья.
         Скажем вы здоровый человек средних лет и все у вас хорошо, но кроме зубов. Хотя они и не приносят вам беспокойства в виде зубной боли. И вы не знает, что у вас глубокий кариес на четырнадцати зубах… но вот конкретно сейчас ничего не болит и визит к стоматологу, вроде как, можно пока отложить.
        И даже если вы и знаете о проблеме, то считаете, что кариес — это не насморк, сам по себе он не пройдёт.
        Вы понимает, что вставлять протезы — это не только долго и больно, но и дорого.
        Вы понимает, что затягивать с визитом к стоматологу не стоит.
        Но у вас сейчас столько разных дел, и у него сейчас столько срочных трат…
       Ну, вылечит вы сейчас один зуб. И что изменится? Ведь останется ещё тринадцать больных.
        А все потому что Матрица редко оставляет своим рабам силы заботиться о здоровье. Матрица требует от рабов сначала расплатиться по её счетам.

       12. Свадьбы и дни рождения
        Вы решили создать семью!  Прекрасная идея!  Но тут надо думать не о ЛЮБВИ которая есть очередным проявлением ИЛЛЮЗИИ, а проявить трезвый расчет.
      Для примере ваша невеста работает помощником менеджера в банке, вы — младшим юристом в этом же банке.
        Бюджет ново созданной семьи — 10 000 гривен в месяц. Бюджет самой скромной свадьбы — пятьдесят тысяч. И спрашивается, а почему бы вам не расписаться тихо в ЗАГСе и не поехать отмечать обмен кольцами вдвоём с супругой в какой-нибудь тихий ресторанчик? Зачем ей этот тамада, зачем ей эти позорные конкурсы, зачем ей эта толпа пьяного быдла, неуклюже топающая ногами под Верку Сердючку и орущие свое «Горько» ??
 
          Зачем вам надо залезать в долги, разорять родителей, кормить и поить людей, которые, будем откровенны, вполне в состоянии поесть и выпить за свой счёт?
         А если ваша невеста   не дура и понимает, что если она не будет устраивать свадьбу, то она знает, что никто на это и внимания не обратит: пожмут плечами и забудут на следующий день.   
 
       А вот «Причин» спускать в никуда годовой доход семьи у вашей новой семьи две.
       Во-первых, так вам приказывает Матрица в лице наших старых и добрых «обычаев и традиций».
      И потому ваша избранница обычно хочется покрасоваться в белом платье, то она  считает, что год работы двух человек — вполне нормальная цена за несколько свадебных фотографий.
        Конечно, защитники наивной девушки могли бы сказать сейчас, что свадьба бывает раз в жизни…
          Но ведь есть ещё дни рождения, похороны, отмечания Нового года. Сколько ваших денег ваша молодая красавица жена, а будет спускать ежегодно на эти бестолковые посиделки?

          13. И снова о деньгах.  Мелкие расходы
           Почему вы получаете неплохой заработок, однако в вашем кошельке крайне редко скапливаются заметные суммы, он почти всегда на мели. Почему?
        Потому что вы как зарабатывает деньги, так их и тратит: не считая.
         А если бы вы завели себе блокнот и начал туда записывать все доходы и расходы, у него бы от ужаса зашевелились волосы на заднице.
.
           Однако, как и положено нормальному рабу Матрицы, считать деньги вы не считает нужным.
        14. Синдром ГОБСЕКА или дорогая экономия
         Вы ведете правильный образ жизни не влазите   в долги, но вынуждены при этом экономить на еде. Вы жрёт бомжпакеты типа «МИВИНЫ»: разводит их кипятком и с отвращением поедает пластмассовой вилкой.
        Иногда вы себя балует, кушает покупные пельмени.
        Хорошие макароны с нормальным мясом обошлись бы вам дешевле, чем доширак с пельменями… однако вам кто-то когда-то сказал, что доширак — это дёшево, а подсчитать с калькулятором, во сколько реально ему обходятся «дешёвые» вещи вы как-то не догадывается.
          Вы уверены, будто деньги — это что-то мелкое и грязное, и что считают их только жлобы.
          При этом вас не смущает тот факт, что нежелание разбираться в финансах регулярно заставляет его выступать в роли порядочной сволочи — не отдавая друзьям долги, например.
          Примерно так, наверное, рассуждали в Средние века: аккуратный человек никогда не моет свою задницу: ведь касаться нечистот рукой, смывать их с тела — это такое позорное и недостойное занятие…
           15. Реклама - двигатель ПРОГРЕССА
          Вы современный человек пьёте колу, курите мальборо, жуёте стиморол и жрёт в три горла гамбугеры в МакДоналдсе. От вас всегда пахнет дольче габбана, а свой айфон №6 вы носит в сумке от луи виттон!      
         При этом вы прочему то уверена, будто реклама на неё никак не действует, а больной желудок и пустой кошелёк — это её собственный выбор!!!
       Хитрые и Хищные рыла говорящих голов с телеэкранов хором поддерживают вас в её наивном заблуждении: «Вы свободный человек, вы умный и красивый человек, и вы всегда абсолютно добровольно и независимо выбираешь, «кому из нас» ты покорно отнесёшь очередную свою зарплату». 
         Но все дело в том, что говорящие головы с телевизоре это есть те же моменты, о которых задолго до нашей еры и появления телевизора поведал греческий философ Платон.
     И я напомню, что он говорил по этому поводу:
    «Ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просвещенности и непросвещенности вот какому состоянию… посмотри-ка: ведь люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю ее длину тянется широкий просвет.
    С малых лет у них там на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков.
    Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнем и узниками проходит верхняя дорога, огражденная — глянь-ка — невысокой стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол.
— Это я себе представляю.
— Так представь же себе и то, что за этой стеной другие люди несут различную утварь, держа ее так, что она видна поверх стены; проносят они и статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. При этом, как водится, одни из несущих разговаривают, другие молчат.
— Странный ты рисуешь образ и странных узников!
— Подобных нам. Прежде всего разве ты думаешь, что, находясь в таком положении, люди что-нибудь видят, свое ли или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнем на расположенную перед ними стену пещеры?
— Как же им видеть что-то иное, раз всю свою жизнь они вынуждены держать голову неподвижно?
— А предметы, которые проносят там, за стеной; Не то же ли самое происходит и с ними?
— То есть?
— Если бы узники были в состоянии друг с другом беседовать, разве, думаешь ты, не считали бы они, что дают названия именно тому, что видят?
— Непременно так.»

    Для Платона пещера представляет собой чувственный мир, в котором живут люди.
   Подобно узникам пещеры, они полагают, что благодаря органам чувств познают истинную реальность.
     Однако такая жизнь — всего лишь иллюзия.
     От истинного мира идей до них доходят только смутные тени.
    Философ может получить более полное представление о мире идей, постоянно задавая себе вопросы и ища на них ответы.
     Однако бессмысленно пытаться разделить полученное знание с толпой, которая не в состоянии оторваться от иллюзий повседневного восприятия.
     Посему Платон продолжает:
     «Когда с кого-нибудь из них снимут оковы, заставят его вдруг встать, повернуть шею, пройтись, взглянуть вверх — в сторону света, ему будет мучительно выполнять все это, он не в силах будет смотреть при ярком сиянии на те вещи, тень от которых он видел раньше.
       И как ты думаешь, что он скажет, когда ему начнут говорить, что раньше он видел пустяки, а теперь, приблизившись к бытию и обратившись к более подлинному, он мог бы обрести правильный взгляд?
     Да еще если станут указывать на ту или иную мелькающую перед ним вещь и задавать вопрос, что это такое, и вдобавок заставят его отвечать! Не считаешь ли ты, что это крайне его затруднит, и он подумает, будто гораздо больше правды в том, что он видел раньше, чем в том, что ему показывают теперь?
— Конечно, он так подумает.
— А если заставить его смотреть прямо на самый свет, разве не заболят у него глаза, и не вернется он бегом к тому, что он в силах видеть, считая, что это действительно достовернее тех вещей, которые ему показывают?
— Да, это так.»

  Все  рисунки и фото к  этой  части находятся тут:(конец ч.1)
http://h.ua/story/420429/