Что вы говорите?

Ирина Маркова 4
 
                В  вашем  мире я  - прохожий,
                Близкий всем,   всему  чужой.  М.  Волошин

Было очень тихо.   Точнее казалось,  что вокруг    тишина?  А жизнь   неслась по  кругу:  снег   ложился на снег   неискренних слов, отношений,   люди ловили   секунды,  вдыхая  друг  друга  и не  веря,  ожидая чего  угодно…  Единства  как   не было, так  и нет…

Что  такое  путь человеческих отношений  и каков  он у  каждого из нас?Решили не спрашивать,  такое с  каждым из  нас  случалось в  детстве:   для  интереса, не задавать вопросов?   Человеческая слабость  -  гадать на грядущие  беды.   

Но ответы пришли сами, неожиданно, когда  сопоставила   отношения с уровнем притязаний.

Всю  жизнь  ее  преследовало одно желание  -   стать на шаг ближе к совершенству:   быть  любящей  дочерью, матерью, женой,  получить  образование,  состояться   в профессиональном отношении, уметь все, как  женщины ее  семьи:  прясть,  ткать, доить коров, ухаживать за скотом, садить огороды и, и, и… 

И  всю жизнь, шаг за шагом  она  достигала этого… Администратором стала   не по протекции, а исключительно благодаря своим деловым качествам,  каждый урок   ждала, как  откровение,  творческий процесс, готовясь к которому вела  мысленные  дискуссии  с оппонентами,  учеными -  теоретиками. С учениками, как,впрочем, и с коллегами,  была общая деятельность и общая цель. Складывались общие стереотипы общения, нормы поведения, не отрицающие  личностные особенности каждого, с его особой позицией, оригинальными взглядами. Жизнь получалась…

Глаза искрились. Пришло время  когда  она  безошибочно   научилась постигать  и отличать правду от лжи,  и человека от нелюдя… Но  не была даже одного часа ,  про запас, для себя.    И   не рассчитала силы : здоровье…, оптимизма не прибавлялось

Пробовала шутить:
Как рад бываю я друзья,
Когда я никому не нужен?

И вот незадача -   она   услышала…
- Вот  те и ой. Ну  как?  Теперь, живем, не тужим,  на диване?
- Желудок поет заунывно  голодные песни?  Голова то  пустая ,  кроме котлет и пельменей  ничего поди не вертится?
-  Ахти меня,   это кто у нас тут,  предлагаем работу- )))

 Не хотелось верить.  Думала, еще секунда, и  начнет   хохотать – позорно,  истерически…
- Неужели такое возможно, и неужели со мной,  ведь след, который я оставила  в душах людей не разрушительный, а созидающий!  Почему?

Стереотипы  общения,  когда   человек или группа людей имея свои  предубеждения, мнения  относительно одного явления (женщина – начальник,  одинокая женщина,  женщина имеющая свою позицию,  мужчина и женщина в семье)  не  принимают во внимание  ни особенности ситуации, ни  новую информацию, противоречащую   взглядам  группы, не согласующуюся с позицией и нормой поведения группы :   начинают  «гнать»,  отрицать, терроризировать  на психологическом,  нравственном   и  физическом  уровнях. Вот он терроризм,   тоталитаризм, диктатура  и насилие над личностью человека. Начинается все на обыденном уровне: отрицая толерантность,  терпимость к инакомыслию   и   праву человека  иметь собственную позицию и собственную линию поведения,  мы  не  уходим далеко от фашизма, когда загоняли  в гетто и сжигали в крематориях только потому, что еврей, русский, таджик, украинец, татарин, но не ариец…
Инакомыслие на уровне веры, если веришь не в моего Бога – враг…

Средневековье  21 века?  И,  не вдаваясь  в  подробности,  -  все   предопределено?

Дай  слов   за  тебя  молиться,
Понять твое  бытие,
Твоей   тоске  причаститься,
Сгореть  во  имя  твое…  М.  Волошин.