Другой и его приключения. часть седьмая

Людмила Жоголева
    Африка за период времени пока Тори был занят разборками с бандитами планеты Земля, совсем не изменилась. Он так же, как  в первый раз посещения этого континента, нанял джип, затем направился в сторону обитания бушм. Эрритянин, остановив машину, и мысленно поприветствовал слона, надеясь, что слон уловит его мысли.
    Действительно. Вожак  сразу отозвался.  Он сразу, как только уловил мысли Тори, настроил свое внутреннее видение, благодаря которому определил, что Тори на этот раз появился не один. Слон почувствовал еще двоих инопланетян.
«Привет, Тори. Ты, наверное, счастлив? Вас теперь трое?» – решил удостовериться слон в правильности своих ощущений.
      « Да. Это -  правда. Ты давно видел бушмов? Мой друг с ними?»
      « С ними».
      « Как ты думаешь, вождь отпустит его?»
      « Не знаю. Его мысли мне не доступны. Он ведь маг».
      « Когда вы собираетесь идти  к реке?»
      « Тори, в этот раз я не смогу тебе помочь. Мы направляемся в другую сторону. Вам придется добираться туда самим. Расслабься, принимай  и  запоминай. Я сейчас мысленно пройду всю тропу до жилища бушм.»
      « Спасибо, я зафиксировал все в своей памяти».
    Слон пожелал удачи эрритянам, закрыл канал телепатической связи, и отправился  в путь. Слоны медленно, друг за другом последовали за ним.
      « Готовы к большому путешествию по африканской саванне?» - поинтересовался Тори у эрритянцев.
      «Тори, какую нам принять форму, для нашего путешествия по ней?» – спросил Элл.
      « Надо подумать. Сейчас «пробегусь» по « Советской энциклопедии» и приму решение».
      « Где раздобыл?» - поинтересовался Уни.
      « Это книги тети Олега. Я их просмотрел и  «забросил содержание» себе в память. Сейчас  рассмотрю животных, которые  здесь водятся и выберу. Ага, нашел. Предлагаю стать гепардами. Они подвижны и быстры».
      « Изобрази», - попросил Элл.
Тори принял форму гепарда.
      « Мне нравится»,- сообщил всем Уни и тут же принял понравившуюся ему форму.
      « Будьте осторожны», - предупредил эрритян Тори. «Здесь в саванне все стараются выжить. Много хищников. Готовы? Вперед».
По саванне стремительно продвигались три гепарда.
      « Смотрите. Антилопы», - передал сообщение сородичам Элл, бежавший чуть впереди.
    Он прижался к земле и стал наблюдать за антилопами. В следующую секунду он прыгнул в их сторону и погнался за ними.
      « Уни, у него сыграл инстинкт. Гепарды хищники. Он попытается догнать и убить одну из антилоп» - с ужасом произнес Тори.
      « Убить? Нельзя убивать!»
      « Гепарды питаются мясом этих животных».
      « Его надо остановить».
    Развив довольно большую скорость, эрритяне почти догнали Элла. Не успев замедлить бег, Уни налетел на резко остановившегося Тори, бежавшего впереди него.
      « Что произошло?» - спросил он его.
      « Исчезни», - послал «тихую» мысль Тори и принял свой обычный вид,  данный ему при рождении.
    Уни последовал его примеру, не совсем понимая, что все же происходит. Чуть ввинтившись в пространство, так чтобы подняться над травой, он присмотрелся и ахнул.
    Эллу удалось догнать и убить антилопу, но на его беду перед ним  неожиданно возник лев. Голодный лев. Началась битва за добычу. Эллу никак не удавалось принять свою форму и исчезнуть. Грозное животное все время на него нападало. На ходу видоизменяясь, Тори зарычал и кинулся спасать Элла. За ним, подхватив боевой клич, приняв уже в воздухе форму гепарда, ринулся на льва и Уни. Дикий зверь  ретировался, разумно решив, не связываться с тремя гепардами. Тори обернулся, ища глазами Элла.
    Элл  растекся по земле, наконец-то приняв свое родное обличие. Края его формы были изодраны. Он не реагировал на мысли сородичей. Уни и Тори склонились над ним.
      « Серьезно его потрепал лев»,-  рассматривая раны, - проговорил Уни.
      « Быстро здесь темнеет. Надо оттащить Элла к лесу».
      « Это ты называешь лесом?» - удивился Уни.
      « Среди этих редких деревьев мы сможем найти укромное место и заняться его починкой».
    Тори принял человеческий вид,  осторожно сгреб Элла в свою ладошку, дав возможность Уни прилипнуть к своей одежде,  добрался до леса и, выбрав дерево, опустил своих сородичей к его подножию.
      « Обычным методом нам его не починить», - проговорил он.
      « Ты прав. Элл сильно изуродован», - согласился с Тори  Уни, внимательно осмотрев, эрритянина. « Давай попробуем светящимся кругом».
    Они расправили тело сородича, разместились по разные его стороны и, поднявшись над ним, стали испускать из своих водяных тел разноцветные нити. Нити переплетались друг с другом до тех пор, пока не образовался плоский ярко светящийся круг.
    Круг опустился на тело Элла, заискрился. В этот момент эрритяне не могли пошевелиться, шел трудный процесс заживления ран друга.
Стемнело. Элл не подавал признаков жизни.
      « Тори, ты чувствуешь иных?»
      « Да. Нас окружают шакалы. Не шевелись, они нас не тронут. Светящийся круг их отпугнет».
      « Тори, я теряю последние силы».
      « Мы все сделали, чтобы спасти его. Я тоже обессилен. Похоже, мы остались с тобой вдвоем».
    Они, мысленно попрощались с другом и впали в глубокое безразличное состояние,  чтобы восстановить свои жизненные силы. Светящийся круг сначала перестал искриться, потом стал меркнуть. Шакалы подобрались вплотную к необычному месту и замерли.
    Элл очнулся от неприятного чьего-то дыхания, он тут же инстинктивно выпустил комок устрашающей энергии. Это сработало. Зверюги кинулись  прочь. Эрритянин почувствовал присутствие своих друзей. Он заглянул в ближайшее прошлое  и увидел, как его сородичи  «выложились», восстанавливая его, потом измотанные погрузились в спасительное состояние. 
    Сформировав непроницаемый  особый кокон, окутавший всех троих,  Элл, мысленно поблагодарил чужаков, у которых научился создавать его,  и спокойно последовал за друзьями в чудную страну глубокого безразличия. Солнце поднялось над саванной и стало жечь своими лучами все, до чего дотягивались его лучи. Тела эрритян начали  непроизвольно внутри кокона сжиматься.
      « Уни, Элл с нами», - радостно сообщил другу, очнувшийся Тори.
      « Мог бы, создать для нас кондиционер, раз уж восстановился»,  - проворчал Уни, совсем как человек.
      « А меня нет. Вы же со мной попрощались. Уверяю вас, было трогательно!»
      « Тихо, - остановил радостную перепалку своих сородичей Тори. «Я слышу плеск  воды. Мы  сможем воспользоваться рекой и часть пути проплыть, не утруждая себя изменением своей формы».
    Эрритянин снова принял образ  садовника Сергея, к которому привык, путешествуя с племянником, покинувшего этот мир, старца. Эрритяне прилипли к его груди,  он зашагал к реке.
      - У тебя это не получиться! – прокричал вдруг Тори вслух.
      « Ты это кому?» – удивленно, спросил  его Элл.
      « Ей», - ответил Тори, потом резко нагнулся, а затем выпрямился. « Это африканская кобра», - пояснил он, держа змею в вытянутой руке. «Она ядовита. Я этот яд испытал уже на себе. Неприятное ощущение».
    Он опять  зашагал к реке, отбросив змею подальше от себя.
      « Ух, ты!» – восхитился Элл, увидев воду.
    Эрритянин подошел к самому берегу. Он изменил свою внешность, затем  вместе с сородичами улегся на поверхность воды. Река плавно понесла тела инопланетян  к намеченной ими  цели.
      « Так можно жить вечно», - произнес,  расслабившийся, Тори. «К сожалению, я должен прервать ваше блаженное состояние и направить всех к берегу. Дальше река делает огромный крюк, а мы пересечем это пространство по саванне и окажемся уже в нужном для нас месте, недалеко от жилья племени бушм».
      Он достиг берега первым и сразу принял человеческий облик. Потом зачерпнул ладошкой Элла, прикрепил его к своей рубашке. Нагнувшись над водой, протянул руку к Уни, но не успел его подхватить. Внезапно,  буквально перед его рукой, раскрылась пасть вынырнувшего крокодила. Втянув в себя Уни, с отвратительным звуком она захлопнулась.
      - Гипнотизируй его, - крикнул Тори Эллу. В облике человека сила моих способностей  сильно уменьшена.
    Крокодил замер. Эрритянин схватил его и стал тянуть на берег. Элл быстро скопировал человеческий облик Тори.   Теперь они вдвоем тянули крокодила.
      « Что дальше?» - спросил Элл.
    Тори отыскал толстую палку. Они открыли пасть крокодила и использовали палку как распорку. Элл принял свой обычный вид.
      « Уни, ты как?» - поинтересовался Тори у пострадавшего сородича.
      « Плоховато. Не могу понять, куда попал. Запах отвратительный».
      « Ты, наверное, уже в желудке. Главное, что мы остановили все жизненные процессы этой рептилии. Прости. Я совсем забыл, что реки тут опасны. Потерпи. Мы что-нибудь придумаем».
      « Придумал!  Мы создадим тонкую светящуюся нить и попробуем ее пропихнуть  к твоему месту пребывания», - немного подумав, объявил выдумщик Элл.
    Он мысленно сгустил немного энергии, взяв ее из окружающей среды, и создал из нее светящийся шнур. Тори  пропихнул его в пасть крокодила.
      « Вижу огонек», - сообщил сородичам Уни.
      « Цепляйся. Отлично», - проговорил Тори, увидев, появившегося  из пасти крокодила  Уни.
      « Мне бы принять душ, как говорят люди», - взмолился спасенный.
      « Сейчас осмотрюсь, может, найду для тебя подходящую лужу», - пообещал самый мудрый из присутствующих здесь эрритян.
      « Тори, обернись», - послал мгновенную мысль  Элл.
    Эрритянин обернулся и замер. На него были направлены копья африканских аборигенов.
      « Спасай крокодила Элл. Отмени гипноз, дай ему возможность убраться отсюда», скомандовал Тори, выпрямляясь.
      « Уже делаю», - отозвался Элл.
    Аборигены окружили белого человека, толчками дали понять, что ему нужно идти с ними. Эрритянин мешкал, давая возможность сородичам прикрепиться к нему. Процессия двинулась  к жилью африканцев.
      « Уни, Элл, разберитесь с языком этих воинов и отслеживайте их намерения относительно меня».
      « Почему бы тебе не исчезнуть?» - предложил Уни.
      « Не хочется травмировать этих темнокожих ребят. Немного погодя я найду момент, и мы продолжим наше путешествие. Ведь они не настроены воинственно, хотя их лица раскрашены как у  воинов».
    Когда подошли к небольшой деревне, захватчики проследовали прямо  к жилью вождя племени. Навстречу им вышел старик с огромным копьем в руке. От старости он его волочил по земле рядом с собой.
      « Элл, помоги старику. Пусть воины  увидят его силу», - попросил Тори, пожалев вождя. Тот на глазах своих соплеменников вдруг выпрямился и лихо покрутил перед собой копьем. всеобщий возглас  одобрения аборигенов вдохновил вождя на более серьезный поступок.  Он подошел вплотную к Тори, стал тыкать пальцем в его шляпу и сапоги.
      « Чего он хочет?» – спросил Тори сородичей.
      « Подари ему свою шляпу и сапоги», - подсказали они ему.
    Эрритянин  разулся, протянул сапоги и шляпу вождю. Старик  все забрал,  затем отдал какое-то распоряжение своим воинам.
      « Тори, сейчас тебя поведут к небольшому жилищу, и приставят к тебе воина», - разъяснили ему эрритяне приказ вождя.
      « Я все понял. Наивные ребята», - улыбнувшись, произнес Тори.
    Несколько женщин кинулись из толпы зевак к старцу. Они сильно кричали, отталкивая друг друга от него.
    Тори  определили под навес, закрытый с трех сторон вместо стен тряпками. Охранять его доверили высокому молодому юноше. Эрритянам было видно, как жители деревни вплотную подошли к вождю. Одни из них подталкивали к нему одну женщину, другие толкали перед собой другую.
      « Чего они так расшумелись?» - осведомился  Тори у друзей.
      « Трудно понять смысл их возгласов. Они перебивают друг друга».
      « Когда стемнеет, будем выбираться. Готовьтесь», - предупредил эрритян  Тори. «А пока  можно отдохнуть».
    Он сел, прислонился к столбу навеса спиной и закрыл глаза.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Находится в папке "Фантастика"