О концепции технологических укладов, неоопричнине

Григорий Саталов
О концепции технологических укладов, неоопричнине и конце истории.

Мне думается, что человечество вступает в беспрецедентный период своей истории. Если искать сравнимые по масштабам прецеденты, то это неолитическая революция. Длилась она много поколений. И в её результате человечество от охоты и собирательства (которыми как хобби или промыслами некоторые занимаются и поныне) перешло к земледелию, животноводству и ремёслам.
Вторым подобным прецедентом (однако явно меньшего чем ныне масштаба) я бы назвал Эпоху Возрождения, реформации и контрреформации, первоначального накопления и классического пиратства, последовавшую за нею эпоху Просвещения. Конец XV – XVIII века – рождение капитализма.
Советник Президента РФ академик Глазьев, с которым мне доводилось общаться в кулуарах VII съезда Демократической партии в конце 1994 года, когда начиналась I Чеченская война, автор целого цикла работ по экономике и истории экономики, отталкивающихся от теории экономических циклов Кондратьева. Работал Глазьев вместе со своим покойным тестем академиком Львовым. В конце 90-х был председателем Демократической партии, позже политическим соратником покойного генерала Лебедя и ныне здравствующего вице-премьера Рагозина, выступавшего на VII съезде ДПР в качестве гостя и союзника. На тот момент Рагозин был только лидером Конгресса русских общин (КРО).
В концепции экономической истории Глазьева-Львова, капитализм родился в результате технологических изменений. И как всеми признано, капитализм живёт и развивается через периодические кризисы, сопровождающиеся войнами, революциями, колониальной экспансией. В истории капитализма Глазьев и Львов отмечают 5 технологических укладов. Когда на стадии внедрения нового технологического уклада можно отмечать экономический бум, а на стадии перехода от одного уклада к другому острейший кризис. Не только экономический, но и социально-политический вплоть до войн и революций.
Первый такой капиталистический уклад был связан с циклом различных технологий на базе которых возникло мануфактурное производство.
Второй уклад – это век пара, паровые машины, замена мануфактур фабриками.
Переход от Первого ко Второму - это Война за Независимость (Революция) в США, Великая Французская революция и эпоха Наполеоновских войн.
Третий уклад – это доменная металлургия и сопутствующие ей технологии, железные дороги и др.
Переход от Второго к Третьему это общеевропейская революция 1848 года, Крымская война (в которой Россия понесла унизительное поражение), Гражданская война в США, франко-прусская война, борьба за объединение Италии.
Четвёртый уклад – это прежде всего нефть и всё что ей сопутствует, химические технологии, конвеерное производство и многое другое.
Переход от Третьего к Четвёртому это I и II Мировые войны, которые я вслед за многими другими склонен рассматривать как один геополитический конфликт, растянутый примерно на 30 лет с относительно мирной передышкой.
Передышку эту между двумя Мировыми войнами в частности обеспечил приход в России к власти партии большевиков в 1917-1918 годах, действовавших поначалу как иностранные агенты (Ленин агент немецкого генштаба, Троцкий агент англо-американцев). Союз Ленина и Троцкого позволил большевикам начать вести собственную политику и постепенно «отвязаться» от своих иностранных спонсоров. (Причём в таком политическом спонсорстве информационная поддержка важнее финансовой). Победа сталинистов над троцкистами внутри большевистской партии сломала планы дальнейшего развития событий по пути Мировой коммунистической революции и неизбежно вела к возобновлению конфликта именно в форме Мировой войны, а не Мировой революции. Причём в этой Мировой войне англо-американцы сумели стравить между собой два варианта социализма (нацистский гитлеровский) и (интернациональный сталинский), после чего основные плоды Победы в Мировом конфликте, если его отсчитывать от 1914 года, достались тем, кто и затевал это массовое убийство десятков миллионов – наднациональным структурам управления и согласования (термин предложен членом Изборского клуба историком Фурсовым).
Пятый уклад именно тот, который привёл к рождению Пиратского Интернационала. Компьютерные и информационные технологии.
Переход от Четвёртого к Пятому укладу это Холодная война. Мне удобнее считать её Третьей Мировой войной. Она сопровождалась целым каскадом локальных конфликтов и революций на всех континентах разве что, пожалуй, кроме Австралии и не имеющей пока постоянного населения экстерриториальной Антарктиды. Даже в США в 60-е годы была революционная ситуация. А в Париже так вообще классическая революция.
Холодная война сопровождалась переходом от классического колониализма, к неоколониализму путём получения странами колониями формальной юридической независимости. Колонизаторы как бы уходят из колоний, но на самом деле как правило остаются, продолжаю управлять экономикой колоний через местную компрадорскую буржуазию. С конца 60-х годов складывается система, именуемая в наши дни глобализмом или мондиализмом.
Казалось бы, с Перестройкой и крахом СССР наступает полное торжество идей глобализма, а постсоветское пространство превращается в полуколонию.  Казалось бы бенифициары глобализма могли бы почивать на лаврах. Но к настоящему времени, как склонен считать Глазьев и многие другие, Пятый технологический уклад себя исчерпал. В рамках капиталистической рыночной экономики на базе этого уклада цивилизация дальше двигаться не может, и поэтому она вступает в новую полосу нестабильности и политической турбулентности. Кризис в Юго-Восточной Азии 1997 года, дефолт в РФ в августе 1998, атака на башни ВТЦ в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года и последовавшие за этой атакой войны на Ближнем Востоке, Мировой экономический кризис 2008 года (сопоставимый по масштабам только с Великой Депрессией 1929 года) это движение цивилизации к новой Мировой войне, которую мне удобнее считать IV. Причём риск локального применения  в этой войне оружия массового поражения по моей оценке выше чем в III Мировой Холодной войне.
Папа Римский объявил что Мировая война уже идёт ещё весной 2014 года, и я в этом с ним полностью согласен.
Поэтому всякий, кто хочет влиять на события в современной ситуации, должен действовать в соответствии с условиями военного времени. Формального объявления войны может и не последовать. Формальному юридическому объявлению войны препятствует фактор ядерного сдерживания и военно-стратегической гегемонии США и их союзников.
Но подобно тому, как в XVI-XVII веках военно-стратегическая гегемония Испании Габсбургов была сначала расшатана и ослаблена, а потом сокрушена с помощью ведения гибридной войны на море, то есть с помощью пиратов, каперов и корсаров, так и в наши дни военно-стратегическая гегемония США может быть расшатана путём атак на глобалистские базы и идеи с самых разных идеологических позиций, включая и либеральные (поскольку в США и Европе тема противостояния полицейского государства и гражданского общества не менее актуальна, чем в России).
Контуры шестого технологического уклада, к которому наша цивилизация перейдёт после завершения начавшейся IV Мировой войны, уже отчётливо просматриваются. Технологии, которые будут определять дальнейшее развитие цивилизации называют англоязычной аббревиатурой NBIC (N -нано; B -био; I -инфо; C -когно. Термин введён в 2002 году Михаилом Роко и Уильямом Бейнбриджем). Конвергенция этих и других технологий будет определять облик ближайшего будущего.
Но очевидно переход к шестому технологическому укладу потребует как и прежде при других подобных переходах пересмотра юридических, экономических, политических правил, передела сфер влияния между всеми акторами, чего без вооружённых конфликтов наша цивилизация делать пока не научилась. Между тем сама сложность нашей цивилизации достигает такого уровня, что позволить сомнительную роскошь решать конфликты вооружённым путём, человечество может всё меньше и меньше.
Возможно переход к Шестому технологическому укладу будет более острым и сложным, чем предыдущее, ибо теперь технологии позволят менять природу самого человека. От сравнительно управляемой истории цивилизация сможет перейти ещё и к управляемой эволюции.
Историк Фурсов выход из текущего кризиса для России видит в создании системы, которую он называет неоопричниной. Хроническая проблема Российской (Евразийской) цивилизации это выстраивание отношений в треугольнике Лидер (царь, вождь), Олигархия (бояре, элита) и Народ (массы, население).
По мнению Фурсова Россия со времён Ивана Грозного решала проблему этого треугольника одним и тем же способом, сообразуясь лишь с требованиями эпохи. При Петре Великом и в XVIII веке роль опричнины выполняли Потешные полки ставшие лейб-гвардией и кадровым резервом для всей системы управления государством. В XIX веке – жандармерия. В  XX веке – чекисты во всех их модификациях.
Объединяет российских опричников всех эпох одно – они служат не закону, а Лидеру. Причём Лидеру не как персоналии, а как функции. Не Царю, а Трону и Короне. Для чекистов таким Троном и Короной стала коммунистическая идея. Современные же российские спецслужбы по мнению Фурсова до опричного уровня не дотягивают, и в этом я с ним согласен.
Фурсов считает, что наднациональные органы согласования и управления взяли курс на демонтаж капитализма привычного людям типа. Примерно такого же мнения и Гейдар Джемаль и многие другие аналитики. Джемаль говорит об искусственном развязывании на планете Мировой гражданской войны с целью погасить национально-освободительные движения всех стран и народов.
Какой должна быть неоопричнина будущего Фурсов не конкретизирует. Вслед за писателями фантастами типа Сорокина и Панова воображение легко рисует новых неоопричников в виде московских эфэсбэшников или кадыровских кавказцев.
Но не надо забывать об одном факторе. Речь идёт о сворачивании роли государств. Она не исчезнет. Но постепенно будет отходить на задний план, уступая место самоорганизующимся сообществам. Поэтому и роль спецслужб государств может несколько ослабеть, а не усилиться. Неоопричнина будущего на мой взгляд не может быть уже только Российской. Она должна быть наднациональной, глобальной и многоуровневой.
Это может быть банальный сговор спецслужб разных стран между собой (что зачастую имело место в эпоху Перестройки), а возможно и появление неких новых сил и факторов, учесть и вычислить которые заранее историкам не дано. Всё-таки их взгляд более сосредоточен на прошлом, а не на будущем. Будущее же во всех его деталях неведомо даже пророкам.
Но я не исключаю, что если роль государств в результате нынешнего конфликта будет ослабевать, то и такая неоопричнина, о которой говорит Фурсов будет рекрутироваться не столько из людей спецслужб, сколько из людей контролирующих технологии. На первых порах и те и другие могут выступать как попутчики и даже союзники.
Но поскольку Трон и Корона для них будут уже не Российского а планетарного масштаба, основным конфликтом внутри этой правящей элиты будущего станет конфликт вокруг того, кому какой идее они будут служить. Если Трону и Короне, то рано или поздно на этом Троне воцарится Противобог, о котором говорят предания всех религий. В христианстве он известен под именем Антихриста.
Если Народу, то цивилизация может вступить в Золотой век своей истории, который также предсказан многими пророками как некий зенит исторических возможностей цивилизации, который может наступить до прихода Антихриста. Атеисты коммунисты мечтали об этом Золотом веке, как о торжестве коммунизма, об эпохе когда всё человечество из царства необходимости сможет вступить в царство свободы.
Если рано или поздно к власти над этой планетой придёт Антихрист, то он придёт не уничтожать людей и даже не умножать их страдания. Его основная функция – соблазнять, соблазнять ко Злу даже тех, кто избран к Добру.
Эпоха Антихриста завершится Вторым пришествием Спасителя, окончанием текущего цикла истории человечества, переходом человечества и нашего мира  в новый эон. Возможно Второе пришествие Спасителя будет одновременным исполнением иудейских пророчеств о приходе Мессии, буддийских – о Будде Мартрейе, исламских о Судном Дне, индуистских об окончании эпохи Кали-юги.