Можно ли прожить несколько жизней - Жертва -

Евгений Куликов Проза
Увлекательные истории из жизни популярных артистов в 90-х

Вопреки устоявшемуся мнению, что музыканты народ вольный и многое себе позволяют, открою вам секрет - то, что касается работы, у нас в коллективе всегда регулировалось нашими внутренними законами. Так как все мы родились в СССР. Мы в самом начале, как полагается, устроили собрание и разработали сами для себя законы.
Вот только некоторые из них.
Опоздал на репетицию - штраф из зарплаты 5 руб.
Пришёл на неё нетрезвым - 25
Выпил перед концертом - первый раз работаешь этот концерт бесплатно, второй раз - тоже самое, на третий увольняешься.
И, скажу я вам, это работает!
А поскольку, начинались лихие 90-е, мы придумали целую систему безопасности с условными знаками, словами, фразами и даже взглядами. Она была необходима везде - на сцене, за кулисами, в транспорте, в гостиницах и, скажу я вам, выручала нас не раз.
А для полезного времяпровождения во время длительных переездов между городами, была придумана даже собственная игра с загадыванием слов и разгадыванием этих слов при помощи коварных вопросов. Игра потрясающе интересная, да ещё и развивающая мышление и красноречие. Как-нибудь потом я вас научу.
А сейчас расскажу, как однажды мы приехали на площадку очень рано - Дворец Культуры (или все лишь Дом, сейчас уже не помню) был ещё закрыт и пока мы ждали, наш тогдашний конферансье Богдан ХАрченко, он же по совместительству клоун, сплёл из валявшейся поблизости алюминиевой проволоки шапочку, сделал на ней флагшток, оторвал от стоявшего тут же транспаранта маленькую красную тряпочку, привязал к ней нитку и водрузил на этот самый флагшток такой вот, практически настоящий, красный флаг, который мог подниматься, и опускаться, и стал ждать "жертву". А вся группа "Куликово поле", в предвкушении бурного веселья, внимательно за ним наблюдала из автобуса. И вот, наконец она появилась - приятного вида женщина средних лет с ключами от Дома Культуры. Её строгий партийный взгляд безошибочно выдавал в ней директора этого зала.
- Подождите, - сказал Богдан, - разве вы не знаете новое постановление партии, что прежде чем открыть учреждение культуры, нужно поднять флаг? Женщина-директор растерялась. - Где тут у вас флагшток, продолжил Богдан и уверенным шагом пошёл к углу здания. Обескураженная женщина, видимо понимая, что она не готова к воплощению в жизнь нового партийного веяния, покорно последовала за ним, на ходу оправдываясь, что они ещё не успели подготовиться, у них нет ещё флагштока, чтобы поднимать и до них, видимо ещё не дошло. Это было ключевым словом! Богдан понял, что "жертва" попалась! Он резко развернулся и твёрдо сказав - Так, идёмте за мной, - пошёл обратно к большой входной двери, по пути надевая себе на голову алюминиевую шапочку. Остановившись перед входом, он приказал, - Доставайте ключи! Женщина, порывшись в кармане, достала связку ключей. Богдан повернулся лицом к улице, (ну как полагается - к избушке задом, к артистам передом), вытянулся по струнке и запел гимн, дёргая при этом за нитку и поднимая свой флаг, на голове. Женщина, полностью обалдевшая от такой изощрённой торжественности момента, тоже встала по стойке смирно и начала ему подпевать. Зрелище было потрясающим! Они так бы и спели весь гимн до конца, если бы она, наконец, не увидела трясущийся от гомерического хохота автобус и выбегающих оттуда музыкантов, держащихся за животы.

Продолжение следует...

(с) Евгений Куликов
Фрагмент из моей новой книги "Можно ли прожить несколько жизней"
Официальный интерактивный сайт www.evgenykulikov.com
Другие публикации можно так же найти на моих страницах в соцсетях
Facebook, Вконтакте, Одноклассники