Очень страшный ремонт

Григорий Граничаров
- Тебя ничего не интересует кроме работы! - сказала Маша и уставилась на мужа обидчивым и сухим взглядом.
- Если я не буду работать, то не будет денег на этот ремонт и вообще на все твои прихоти.

Молодая пара обновляла двухкомнатную квартирку, которую снимали на первом этаже в самом центре. Они договорились с хозяйкой, что та за это скинет 50 процентов от ежемесячной платы за целых полгода. Решили поменять обои, покрасить полы, установить подвесной потолок, установить межкомнатные двери. Ну а сначала – выровнять кривые стены, которые неровно положил плохой и наверняка уже мёртвый мастер советских времён.

За все недолгие годы брака в первый раз наметился серьёзный разлад. Девушка каждодневно обвиняла мужа в том, что у него руки из одного места растут, а Юрий - постоянно говорил, что устаёт после работы и не может вечером после неё ещё и пахать: штукатурить там или шкурить. Самые ужасные для него дни были выходные. Всю субботу и воскресенье он мечтал о начале недели, когда он войдёт с чемоданчиком и белой рубашке в офис, включит пультом кондиционер и начнёт резво стучать по клавишам клавиатуры, с улыбкой слушая смешные рассказы коллег.

В воскресенье, когда на градуснике, висящим за окном, показывало +35 по Цельсию, молодые люди поехали на строительный рынок. Купить ещё шпаклёвки, штукатурки, шпатели и прочую нужную для ремонта ерунду. Несмотря на жару, вся  парковка была забита автомобилями. Чтобы не тащить мешки по 25 килограмм на себе, Юра должен был как можно ближе припарковаться к магазину. Но у него не получилось, везде было занято. Они с женой дошли до магазина пешком. Продавец активно беседовал с каким-то покупателем, то ли просто знакомым, и сначала не обращал на новых посетителей никакого внимания.

- Можно нам шпаклёвку! – чуть прокричал парень.
- Какую?
Юрий назвал фирму, заплатил 350 рублей и пошёл забирать товар, который штабелями лежал на улице. Он, обнимая мешок мускулистыми руками и упирая его в грудь, медленно пошёл вместе с женой к машине. Не дойдя на неё каких-то 15 метров, упаковка шпаклёвки треснула и с характерным звуком разорвалась. От пояса до кончиков пальцев парень стоял в белой пыли. Мария не выдержала:
- Бл….! Ты вообще ничего нормально сделать не можешь! Ты  - ноль! Не мужик вообще! Неудачник! Галимый неудачник!

Парень взбесился. Рука уже приготовилась к пощечине, но вовремя остановилась. Он послал жену на три буквы, резко сел в машину и белой ногой сильно нажал на педаль газа, от чего машина с характерным звуком колёс понеслась от парковки к дороге. Девушка доехала домой на маршрутке сама, а парень ещё долго где-то ездил и вернулся, когда уже стемнело, новый мешок он купил где-то в другом месте и переложил его из багажника в квартиру.

На следующий день муж рано утром ушёл на работу, даже не взял из холодильника контейнер с едой, который жена ему готовила, и не попрощался. Видимо, в знак обиды. Маша проснулась от какого-то детского смеха, который, как казалось, исходил прямо из их квартиры. Они теперь спали в пустой комнате на полу, на двух матрасах между голых стен. Ей не очень было понятно, был ли этот звук продолжением сна, или уже реальностью. Она ещё несколько минут полежала, уставившись в потолок. Опять послышался смех и негромкий топот. Девушка с усилием встала и открыла дверь в комнату, плотно заставленную вещами и мебелью. Никого. Потом ей показалось, что за спиной кто-то быстро пробежал. Обернулась. На полу отпечатались маленькие белые следы.

- Это что ещё за хрень, - сказала девушка сама себе и пошла по ним.
Следы заканчивались за углом. Девушка растёрла их ногой, искренне уверенная, что это какая-то злая шутка или она просто ещё как следует не проснулась. Потом она медленно побрела в ванную комнату, открыла пасту Колгейт, нанесла её на щётку и начала тщательно чистить зубы. Набрала в сложенные ладони холодной воды и несколько раз умыла лицо. Подняв голову, она посмотрела в зеркало. Прямо возле неё стояла девочка лет семи с темно-синим лицом. Голова её была покрыта большим бантом, спёкшейся кровью, несколько каплей было и на лице. Но когда она со страхом повернула голову и посмотрела возле себя, то призрак как будто растворился. Сердце её сильно застучало.

Маша побежала в комнату. То, что с ней происходило этим утром, она видела только в фильмах ужасов и не могла поверить, что такое реально возможно в обычной жизни. Она взяла телефон и позвонила мужу.

- Алло! Юра! Срочно приезжай! В квартире какая-то херня творится…. Нет времени объяснять! Не, не показалось! Приезжай!!! Нет, не сон! ДА ТЫ ВООБЩЕ МЕНЯ СЛЫШИШЬ!
 
Парень пообещал приехать, но добираться с работы ему около часа. Мария начала одеваться, чтобы пойти на это время в магазин.  Уже натянула джинсы, как услышала из комнаты, где шёл ремонт, какой-то очень странный звук. Она потихоньку головой из-за угла начала заглядывать. То, что она увидела, повергла её в шоковое состояние, от которого у неё раздулись вены на шее.

Из стены, которую она сама штукатурила буквально вчера, что-то пробивалось, что-то скреблось. Образовался пузырь. Через мгновение из неё резко дёрнулась маленькая ручка. Маша стояла как вкопанная и уже чувствовала, что упадёт в обморок, но бежать, несмотря на весь ужас, не могла. После руки появилась вторая. А потом… показалась голова с бантом и кровью.

Девушка из последних сил устремилась к выходу. Выбежала на улицу, даже не закрыв за собой дверь. Всё как будто вертелось перед глазами, другие проблемы сразу отошли на второй план. Она не знала что делать. Позвонить в полицию или дождаться мужа. В итоге после метаний она решила набрать хозяйке квартиры, но из-за дрожащих пальцев долго не могла набрать её номер и успокоиться, чтобы говорить. Через несколько минут всё-таки решилась. В момент, когда она набирала её номер, мимо с мусорным пакетом проходил сосед, пенсионер Иваныч, и с улыбкой поздоровался с ней. Девушка кивнула в ответ.

- Здравствуйте, Нина Сергеевна! Это Маша, мы у вас квартиру на Платовской снимаем.
- Да-да, я поняла, у меня же записан твой номер. Как ремонт?
- Нормально. Скажите, я хотела спросить…. Такой вопрос… Странный…. У прошлых ваших квартирантов, которые тут жили, никаких странностей не наблюдалось?
-  Да нет, а почему ты спрашиваешь? Что-то случилось? Говори лучше сразу? Вас затопили?
- Да тут какие-то странности. Скребётся что-то…
- Фу, не пугай меня. Это, наверное, мыши. Первый этаж же! Бывало такое. Даже коты запрыгивали с улицы.
- Ну да, - тихо ответила девушка и не стала рассказывать всего, что она видела.
 - Хотя подожди. Из всех людей, которые у меня там жили, ЧП случилось только у одних, когда пропала девочка…
- Дочка? А сколько ей было лет?
- Приёмная, в детском доме взяли. Как я помню, должна была идти в школу. Все решили, что она сбежала, так как была какая-то неблагополучная, наследственность, знаешь ли, всегда даёт о себе знать.

Мария поблагодарила своего арендодателя, извинилась и положила трубку. В интернете на смартфоне она начала искать в поисковой строке: «пропала девочка на платовской». На нескольких страницах выскочила информация поисковых отрядов и сайтов, где было указано, что девочку зовут Кристина, и она до сих пор не найдена. Была и…. фотография с бантом, на которой она узнала свою «знакомую», появившуюся в квартире. Через несколько минут позвонил её муж и сообщил, что подъезжает.

Парень припарковал чёрный седан возле подъезда. В разгар рабочего дня парковочных мест возле дома было хоть отбавляй. Увидел жену, которая сидела вдалеке на лавочке, встала и быстро зашагала к нему.
- Что случилось?
- Сам сейчас увидишь! Пошли!
Они молча зашли в квартиру. Но… никаких изменений Юра не заметил. Стена была на своём месте, следы отсутствовали.
- Что? Что случилось!

Девушка молчала и не могла поверить своим глазам. От того, чего она так испугалась, не осталось и следа. Парень недоумённо смотрел на жену, стену и разводил руками. Маша не могла до вечера понять, что же произошло. Всё время думала об этом. Юрий её успокаивал тем, что она просто не выспалась, устала, и что у него «тоже такое бывало несколько раз». Чуть позже они поужинали, посмотрели телевизор и легли спать.

Мария лежала на боку с закрытыми глазами. Заснула поздно. Она пробудилась от ощущения, что её кто-то трогает за плечо. И, это было самое страшное, действительно было так. Надежды, что это был её муж не оправдались, он лежал перед её глазами и громко храпел. Девушка начала медленно поворачивать голову. Перед ней стояла та самая пропавшая девушка и показывала рукой на стену, а потом исчезла. К удивлению, она не испугалась и не стала будить Юру.

Очередная встреча с призраком, призраком Кристины, произвела на неё впечатление умиротворённости. Ведь ей не хотели причинить зла, её о чём-то пытались попросить, показать. Задумалась.
Утром, когда муж уже ушёл, она забыла о ремонте. Ей больше никто не являлся. Просмотрев ещё раз на ноутбуке все сообщения о пропавшей девочке, она вышла на улицу подумать. Сосед Иваныч выгуливал свою маленькую собачку.

- Здравствуйте! – заговорил он первый и улыбнулся.
- Доброе утро! – ответила девушка.
- Что, проводила уже мужа на работу?
- Он сам ушёл.
- А я, ты знаешь, так за своей работой скучаю. Каждое 6 утра я должен был быть на проходной завода. Вот времена были. А на пенсии только собак выгуливай и дома сиди напротив телевизора.
Маша понимающе кивнула головой, через минуту добавила:
- А вы знали девочку, которая тут жила с родителями и пропала?
- Конечно! Кристина. А откуда ты о ней знаешь?
- Рассказала хозяйка. И что, её так и не нашли?
- Вроде нет. Родители её очень тяжело переживали горе.
- А где они сейчас?
- Точно не знаю, но слышал, что они собирались переезжать в Москву.
По старику было видно, что он был удивлён вопросам соседки и нервничал. Он поспешил сменить тему.
- А муж твой во сколько с работы возвращается? Не скучаешь одна?
- Иногда скучаю.
- Ну, вы ребёночка себе заведите, веселее будет.
- Да пока не получается.

Пенсионер позвал свою собачку, которая бегала за насекомыми в траве, отвёл взгляд и попрощался.
Небо заволокло сначала облаками, а потом, очень быстро, чёрными тучами. Начал срываться дождик, заставивший девушку зайти в квартиру. Она на кухне одним движением включила пластиковый электрический чайник, взяла пакетик чая «Липтон» и положила в чашку две ложки сахара. Выпив чай, она зашла в комнату, где проходил ремонт. Сегодня она планировала прогрунтовать стены перед обоями. Взяла валик, налила краску в корыто и движениями сверху вниз начала наносить. Даже забыла переодеться в рабочую одежду. Из ванной опять показались шаги. Девушка побежала посмотреть. Заглянув в зеркало, она увидела Кристину, которая указательным пальцев куда-то показывала. До неё дошло.

- Она указала, и тогда ночью и сейчас, на стену, на стену соседа, она указывает на квартиру соседа, - сказала вслух Маша. – Она что-то хочет от него.
Немного постояв, она вышла на лестничную площадку и позвонила в звонок Иванычу. Тот долго не открывал, а позже послышался звон ключей.
- Молоток нужен? – через дверь сказал старик и распахнул дверь.
Из квартиры запахло собачьей мочой.
- Ещё раз здравствуйте. Вы не могли бы немного ещё что-нибудь рассказать о той пропавшей девочке.
- Конечно. Проходи! Всё что знаю, то и расскажу.
Мария зашла в зал.
- Присаживайся вот сюда.
Он указал на старое потёртое, но большое кресло.
- Так о чём ты хотела поговорить?
- О девочке, которая пропала. Я вот думаю, что могла бы найти её, может она хоть и пропала, но сейчас жива, заинтересовалась вот судьбой….
- Ты знаешь, девочка, хоть и была маленькая, но уже я видел её с сигаретой…. Её усыновила хорошая семья, но справиться с ней они, увы, не могли. Даже страшно представить, что было бы тут, если бы она подросла. С таким нравом.
- И куда, вы думаете, она могла пропасть?
- Не знаю, но мне кажется, она связалась с плохой компанией и бомжует вместе с беспризорниками где-нибудь.

Мария во время разговора внимательно осмотрела комнату. На полках стояли пыльные книги, старые вещи, как это было принято у людей зрелого возраста. Внимание привлекла огромная кукла. На её волосах висел бант, такой, как был… на голове у Кристины.

- А этот бант? Откуда он у вас….
Повисла немая пауза. Было видно, что этот вопрос вывел Иваныча из колеи. Он встал, размахнулся, и со всей своей силы, которая ещё осталась в старческом дряхлеющем теле, ударил свою гостью по лицу.
 - Ах ты сука! Заметила, сучье отродье! Знаешь, что со слишком любопытными делают?

Он бил ещё и ещё, сел на неё и бил. Пока девушка не потеряла сознание…. Отключилась.
Когда очнулась, заметила, что лежит на полу, со связанными за спиной руками. На лице был залеплен скотч. 
- У-у-у! – завыла девушка и как червяк заползала по полу с широко открытыми глазами.

Через некоторое время зашёл страшно улыбающийся старик. В руках у него отражался светом огромный нож, тесак. Маша завыла ещё сильнее.
-Вот-вот, та Кристина тоже так кричала, но это ей не помогло.
Он ухватил её за ноги и, несмотря на отчаянные сопротивления жертвы, приволочил её в ванную комнату. Перевалил в ванну. Сел с ножом возле неё на табуретку.
- Ну что, любопытная моя…. Вот и всё…

В этот момент зазвонил звонок. Кто-то пришёл. Пенсионер медленно дошёл и открыл, надеясь, что это почтальон. В дверях стоял Юрий. У него был очень испуганный вид.
- Вы не видели мою жену, а то она на звонки не отвечает.
- Нет, сосед, не видел. Только вчера, когда она сидела на скамейке…ну и ты приехал.
- Ладно, если что, сообщите мне, пожалуйста!
В этот момент он услышал знакомую мелодию, которая стояла на телефоне его жены.
- Маша???
Он оттолкнул деда и забежал в квартиру. Мобильный лежал на полу, который был покрыт кровью.
-ГДЕ. МАТЬ ТВОЮ. МАША.
Парень мотался по комнатам, забежал в ванную. С ужасом увидел лежащую жену, отлепил ей от избитого рта ленту.
- У НЕГО НОЖ!!!

Когда Юра повернулся, как раз в тот момент старик занёс руку с тесаком для удара. Парень увернулся, и удар пришёлся по стене. Иваныч сразу же получил по голове в ответ, он упал, через минуту его руки оказались связаны ремнём.

Молодые люди вызвали полицию и скорую помощь для Марии. Ей стало очень плохо от пережитого. Запоздалый страх. Когда с преступником разобрались полицейские, немного допросив девушку, ей занялись медики, положили на носилки и повезли в машину.
- Юра! – позвала она мужа тихим голосом, говорить было больно, на лице появилось множество кровоподтёков и ран.
Тот быстро подбежал.
- Да, дорогая.
-  К-к-как? Как ты узнал...?
- Так ты же сама написала сообщение?
- Какое ещё сообщение?
- «Срочно приезжай!»
- Но я ничего не писала…

В этот момент она увидела перед собой девочку, ту самую Кристину, которую убил сумасшедший сосед. Она улыбалась и  зажимала два кулака с поднятыми вверх большими пальцами. Девушка поняла, что и на телефон тоже позвонила она. Глаза закрылись.