Загадочный звук

Катюша Кравцова
Загадочный звук

Иногда самые удивительные открытия случаются подчас не в заморских странах, а в обыденных и привычных местах.

Однажды, в один из теплых летних вечеров,  гуляя в парке, мы с мужем услышали загадочный звук. В том месте, где парк, огибая реку, убегает вверх по дорожке в гущу старых деревьев, кто-то жалобно и протяжно пищал.

В прошлое лето, в нашем парке на окраине Москвы, мы такого необычного звука не замечали.  Мы гадали, кто или что это могло быть? Вначале мы решили, что  такой звук может издавать треснутый ствол старого дерева.  Но тут же опровергли эту версию, так как писк не только звучал в одном месте, но он передвигался по обширным кронам ивы.  Если это была птица, то должно быть ночная, так как днём таких звуков мы ни разу не слышали.

Как-то поздно вечером,  мы шли от метро к дому. Над парком сияла полная луна. В апельсиновом свете круглых фонарей загадочно освещались дорожки с ромашковыми полянками по бокам. Мы остановились и залюбовались дивным очарованием июльской ночи, как вдруг блаженную тишину прорезал тот самый протяжный писк. Он был таким жалобным в эту счастливую лунную ночь, что захотелось найти это несчастное существо пожалеть и  поддержать его. На что муж сказал, что я очень добрая, а ему, напротив, пришла совершенно другая мысль, найти и пристрелить этого уныло ноющего в ночи.

Только я хотела встать на защиту неведомого существа, как вдруг от раскидистых ив отделилась большая тень и пронеслась прямо над нашими головами. Круглое серое тело  с широкими крыльями стремительно парило по пустынному району в сторону круглосуточного магазина. «За провизией полетело», - пошутил муж.

Никогда бы не подумала, что в Москве живут совы (а силуэт неведомого существа походил именно на совиный). Это открытие обрадовало нас с мужем, и добавило в очарование лунной июльской ночи таинственную атмосферу.   

В следующий вечер мы специально пришли в парк, что бы полностью убедиться в том, что с нами по соседству поселись совы. В кроне старой ивы опять кто-то жалобно пищал, а ему с соседнего дерева отвечал такой же птенец. Похоже, что у двух сов здесь семейство. И в двух высоких деревьях у них дупло. Мы подошли совсем близко к одному из деревьев, пытаясь разглядеть тех, кто непрерывно и пронзительно пищал, и в этот же самый момент, с одной из веток отделился силуэт большой птицы и перелетел на другое дерево, на котором никто не пищал. Сова явно делала отвлекающий манёвр и уводила нас от своего гнезда.