Что правит миром Пролог

Мария Васильева 6
Однажды мудрецы, собравшись на совет, обсуждали вопрос: что правит миром?
Один их них сказал:
- Добро.
- Ничего подобного, - ответил другой, - оно слишком беззащитно. Свет борется с Тьмой испокон века, и ни та, и ни другая сторона не может победить. Я думаю, что в основе мироздания - Истина, заложенная от начала мира.
- И где она? – возразил ему первый, - Кто может рассмотреть её, раз этот грешный мир погряз во лжи?
И тогда третий мудрец, который был старше всех и опытней, до этой минуты хранивший молчание, неторопливо начал свою речь.
- Этим миром правит глупость, - сделал он неожиданное заявление.
- Не может быть!!! – в один голос воскликнули двое первых.
- Да глупость, - объявил он снова своё мнение, - Глупость – дама с умным лицом, учёной миной и самодовольным взглядом. Сами посудите. Без этой госпожи никакое сообщество не может существовать долго. А житейские связи не отличались бы прочностью и не оказывались бы настолько приятны. Простой люд не мог бы выносить своих правителей, слуга терпеть собственного хозяина, а начальник – подчинённого. Пока народ верит в сказки своего вождя, он совершает подвиги и полон энтузиазма и надежд.  Правитель только до тех пор уверен в своей исключительности, пока воспринимает за чистую монету все льстивые слова и восхваления своих подданных. Начальствующий верит в глупость тех, кем руководит. А его подчинённые, свято уверовав в своё превосходство, дают ему советы, воображая, что именно они и есть главные, в то время, как делают за него всю работу. Без глупости, жена долго бы не могла терпеть мужа, а муж свою жену. Она наставляет ему рога, в то время, как он ничего не замечает. А супруга в свою очередь свято верует во всю ту лапшу, которую благоверный ей вещает на уши. Гость, объедая хозяина, уверяет его в своей самой верной дружбе, в то время, как оный убеждён в том, что сосед пришёл к нему из самых лучших побуждений, чтобы поучиться его мудростям.
Все вышеперечисленные, несомненно, находятся в заблуждении, поддаваясь иллюзиям, которые сами же создают, играя на слабостях окружающих и прибегая к неприкрытой лести. Они не перестают кормить друг друга сладкими байками, щедро сдобренными мёдом собственной глупости. А иначе как бы люди, знай они горькую правду, могли терпеть один другого? Да, будь бы всё иначе, они немедленно перессорились, хуже того, в одночасье переубивали бы друг друга.
Торговец трудится в надежде на прибыли, но гораздо чаще получает убытки. Учёный проводит исследования и философствует нередко в надежде на то, что вскоре озарит его мгновение суетной славы. И также, как поэт рассчитывает на бессмертие, безумие в это время вдохновляет на подвиги героя. И с этой стороны посудите сами, был бы человек трезв умом и разумен, стал бы он попусту бороться и строить несбыточные планы? Да он и шагу бы не ступил, и если бы что-то и делал, то только самое необходимое для того, чтобы добыть себе пропитание. Он не шевельнул бы пальцем ради сомнительных затей, не стал бы напрягаться и томиться муками творчества, не погрязни он в глупости по уши.
Болтуны и краснобаи политиканы, правоведы – блюстители и рабы законов и параграфов; философы, воображающие, что Вселенная настолько проста, что свободно «помещается» в их незамысловатые теории, кичащиеся тщеславием гламурные пижоны – все они пленники глупости. Я уже не говорю о влюблённых, которые не видят дальше собственного носа и обмануты иллюзиями до полнейшей потери разума. Даже можно сказать больше: человек тем счастливее, чем безоглядней отдаётся своим страстям. А раздумья создают внутренний разлад и искушают душу. Не ум, не ясность дарит наслаждение, а опьяняющий дурман безрассудства. Тот, и только тот, кто одержим глупостью, может во истину именоваться человеком.

Так ответил самый старший из мудрецов. А его сотоварищи дивились и спрашивали:
- Но как же ты, зная всё это, и трезво смотря на жизнь, можешь существовать и не сойти с ума со своими премудростями?
- Наивна и прекрасна вера в то, что можно одним махом переделать мир, избавив его от зла и несовершенства, - продолжал свою речь мудрейший, - однако, не гнить же вместе с этим тупеньким мирком, захваченным обманом и самообманом, а также неизменными от начала мира и вечными пороками человека. Или прошибать стенку лбом, в надежде изменить его свойства? Истинно и по-настоящему мудрый не станет волноваться и жаловаться, а на дурацкие дела людей взглянет с презрительной усмешкой. Он равнодушно пройдёт мимо и продолжит свой путь... Но наступают такие мгновения, когда даже разочарованный взгляд мудреца смягчается, становясь снисходительным. Тогда мудрец улыбается, озаряя мир, а он расцветает от его улыбки самыми яркими красками.   
И в самом деле: разве можно воспринимать это Белый свет серьёзно? Нужно смотреть на него смеясь, с игрой и озорством. И тогда мудрая идея – чарующая и красивая, словно мотылёк, сама прибежит к вам на встречу…