Из дневника 10 июля 2015, пятница

Рыжов Александр Геннадьевич
НАБЛЮДЕНИЯ

Педагогическое. Иосиф прочитал две странички о двух животных. Не ожидал, что я расспрошу его. Рассказал по 1-2 факта про животное. Пошел читать про третье животное и сходу рассказал фактов 5.

Из правильной мысли мы можем делать неправильный вывод. Например, правильная мысль: Бог все знает. Неправильный вывод: не надо открывать Ему свои желания. Правильная мысль: наша святость не спасет нас. Неправильный вывод: не надо к ней стремиться. И т.п.

Заметил, что давно не рассказывал своим детям библейских историй и не проводил с ними уроков по Писанию. После обеда сажаем их читать, потом я провожу с ними общеобразовательные уроки по христианским учебникам Дебби и Ричарда Лоренс (не всегда), вечером перед сном читаю детские книжки. Тяжеловато все успевать, но надо исправиться. А если что-то не успевается, то пусть библейские уроки не будут первыми кандидатами на выбывание из графика.

ЧТЕНИЕ

Только я так читаю стихи: ища в них места, с которыми могу идентифицировать себя?

ПИСАТЕЛЬСТВО

Написал стихотворение:

* Не от церкви сей http://www.stihi.ru/2015/07/11/586

Вкратце разобрал несколько стихотворений одного брата: http://www.stihi.ru/2015/07/11/408

МЫСЛИ ПО БИБЛИИ

Лук.7:47 "А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит". Один проповедник рассказывает, как он раньше завидовал тем, кто были бандитами, много нагрешили. Им много прощено, они больше Бога любят (по притче, рассказанной Иисусом Симону). Те нагрешили на 500 динариев, в он до 13 лет - на каких-то 50, ведь он рос в верующей семье и рано обратился к Богу. Так он завидовал им, пока Бог не стал ему открывать другие его грехи и общую его греховность. И вот он уже увидел, что нагрешил на 100 динариев, потом на 200, 300 и, наконец, на все 500. Когда ему больше стала открыта собственная греховность, больше стал действительно и Бога любить.

Петр: "серебро твое да будет в погибель с тобою, п.ч. ты помыслил дар Божий получить за деньги" (Дн.8:20). Не пытаемся ли мы сегодня любовь Божью, благодать, дары Его заслужить?

1Пет.1:22 "очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца". На самом деле, любить ближних мне мешает не их нечистота и недостатки, а моя нечистота и недостатки. Чтобы любить, мне надо очищать мое сердце. Бог абсолютно свят и чист, потому Он способен любить весь мир, каждого человека с его недостатками и грехами.

1Пет.4:12 "Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного". Иак.1:2 "С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения". Готовлюсь к уроку для своих детей и подумал: христианина можно сравнить с метаморфической породой. Такие породы образуются из осадочной или магматической под воздействием давления и высокой температуры в результате значительнейших изменений структуры и формы. Так и рожденный Богом свыше: образуется из ветхого Адама, притом является чем-то совершенно новым, а для этого, кроме чудесного вхождения в жизнь человека Духа Святого, Бог использует давление и огонь формирующих и преображающих нас страданий.