Антикварная лавка

Эйрэна Борисова
Она шла по городу в ярких лучах жаркого полдня, но оно не могло про-никнуть за тяжелые шторы грустных мыслей. Она брела прижимая к груди, зажатый в кулачек, старинный кулон. Тот, что перед смертью отдала ей ба-бушка. Как же она его берегла. Она ни когда не хвасталась им перед своими подругами, даже не надевала ни разу. Но когда  на душе становилось очень тяжело, только прикасаясь к этому кулону, она чувствовала тепло и покой, словно добрая рука прижималась к ее щеке.
Антикварная лавка встретила ее мягким полумраком и прохладой старин-ного помещения. В витринах и на стеллажах были выложены различные предметы и безделушки, от старинной пуговицы до двуручного меча, а мо-жет и мебель, что заполняла почти все пространство лавки.
С тяжелым сердцем, разжав пальцы, она выложила свое сокровище, ку-лон. Тонкие пальцы старика очень аккуратно подняли его с прилавка и под-несли к слезящимся глазам за толстыми стеклами очков. Небольшой золотой кулон с цветной эмалью и жемчужинами. Они образовывали сердце обрам-ленное листочками и плодами омелы белой.
- Очень интересный кулон. Но я не смогу дать Вам за него большую сум-му.
- Я и не рассчитываю на многое. Просто… Он мне очень дорог… - она с трудом сдержала навернувшиеся слезы – Прости мне очень нужно…
- Хорошо. Подождите минутку.
Старик удалился в глубь магазина, унося ее сокровище. И словно тонкая нить потянулась от этого кулона к ее сердцу, причиняя боль и усиливая и без того тяжелые мысли…
Она получила деньги и низко опустив голову вновь вышла в жаркий пол-день, но душа ее покрылась льдом. И что бы хоть как-то отвлечься она про-сто побрела по тенистой аллее…
__________________________________________

Из глубины зала антикварной лавки вышел высокий импозантный мужчи-на средних лет.
- Вы что-нибудь присмотрели в этот раз, сударь?
Продавец слегка заискивал перед этим клиентом. Он заходил не так уж и часто, но всегда обращал на себя внимание неординарными покупками. За несколько лет общения с ним хозяин так и не смог определить, что интересу-ет этого человека. Всякий раз его находки были непохожи друг на друга, раз-ные стили, эпохи и предназначения.
- Молу я взглянуть на вещь, что принесла эта юная леди?
- М… Да… Конечно. – С замешательством ответил старик. – Правда я еще ее не подготовил..
- Это не важно. – Мягко перебил его покупатель.
Он положил кулон на центр своей большой ладони и посмотрел. Но хо-зяину показалось, что он смотрит не на кулон, как бы через него или вглубь…
- Я возьму его.
- Но, сударь!
- меня не волнует его стоимость. Назовите любую. Я его все одно приоб-рету.
- Как пожелаете…

____________________________________

Девушка все брела по тенистой аллее. Ей было грустно. Этот кулон был ее оберегом, талисманом приносящим удачу, но… Но жизнь сурова. Она замер-ла у фонтана, незряче наблюдая за радужными брызгами взлетающими к солнцу. Мимо спешили немногочисленные прохожие. У всех была своя жизнь и свои заботы. Тяжко вздохнув, она повернулась, что бы продолжить свой одинокий путь. Резкий порыв ветра закрутил ее легкий сарафан. По инерции она опустила руку в карман, что бы удержать свой наряд и замер-ла…
Вынув сжатый кулачек и медленно раскрыв его перед собой, она широко распахнутыми глазами взирала на свой кулон… НО КАК?..
Слеза все же сорвалась с ее дрожащих ресниц. Но это была слеза счастья и радости. Прижав его к груди и возблагодарив Небеса за сие чудо она окры-ленная побежала домой…

_____________________________________

Из глубокой тени под синью старого клена ее провожали спокойные глаза импозантного мужчины с легкой, счастливой улыбкой на устах…

_____________________________________

Эпилог

Она вновь вернулась в этот город. Это было не первое возвращение и ни кто не смог бы с полной уверенностью сказать, что и последнее. И как все-гда, после долгой разлуки с городом, она пришла к тому фонтану, у которого чудесным образом к ней вернулся ее кулон. Теперь она не таясь носила его и какие бы препятствия  не возникали на пути ее талисман всегда был с ней. И больше никогда, как бы сложно не складывалась жизненный  путь, она его не выпускала из своих рук понимая, что такое чудо может и не повториться... 
- Я смотрю Вы его сохранили.
Вывел ее из задумчивости мягкий баритон.
- Простите?..
Она испуганно подняла  глаза. Перед ней стоял мужчина в строгом кос-тюме. Она точно знала, что никогда не встречала его прежде и все же… Что-то неуловимое, родное было в его взгляде и улыбке.
- Ваш кулон. Вы его сберегли.
- Откуда?.. Как?.. - И легкая тень понимания промелькнула в ее взгляде. – Так это Вы мне его вернули?!
Он взглянул на нее с веселой искоркой в глазах.
- Я и не подозревал, что за все эти годы так и не смогу забыть Вас и этот кулон. Он очень особенный. Вы это знаете?
- Да. Я всегда об это догадывалась, но лишь после его чудесного возвра-щения уверилась в этом окончательно. Я Вам очень благодарна.
- Ну что Вы! Не стоит.
Они не ловко замолчали, глядя друг другу в глаза.
- Вы не составите мне компания? Давайте пройдемся
Не отводя от нее взгляд он подал руку. Смущенно улыбнувшись она кос-нулась его ладони пальцами…

___________________________________

Они долго гуляли по аллее залитой солнцем, просвечивающим сквозь зо-лотые листья деревьев. Бабье лето было в  разгаре…