Эпизод 10 Отец

Алина Насековская
Эпизод № 10. ОТЕЦ
Казань    1905 год.   Отец Лев  Игнатьевич  Жеромский   окончил Казанский университет,  человек    образованный, добропорядочный,  честный   и  справедливый. Он  прекрасный  юрист с  сильным  характером,   выиграл  уже много  трудных  дел.  У него  своё  собственное мнение  во  всех  вопросах, не раз   уже  не  совпадающее с мнением  начальства.  Начальство  таких  не  любит,  поэтому    его  частенько      перебрасывают в   суды  соседних   городов.
И  семья вынуждена,  погрузив все  вещи  на  телеги,  вновь  переезжать.  В семье  Жеромских пятеро  детей  Евгений, Нина, Мария, Елена и Магдалина.   Вспоминая  своё  беззаботное  детство  в  обеспеченной  семье, где  он  был  единственным  и  любимым  ребенком,  он  понимает свою  ответственность  и страдает  от невозможности  дать  детям  того же. Отец  очень  любит  своих  птенчиков. Для  него радость  приносить  детям  подарки, а  они рады принять  их.
Однажды  он  принес в дом  большую  клетку  с говорящим  попугаем.  Клетку  поставили на  рояль и  Лора,  так  звали попугая,  заговорил:  « Я  Лора,   Лора  - попугай,  семечек скорее  дай». Попугай стал  любимцем семьи, он научился  говорить  много  слов,  вращаться  в  танце,  играть с мячиком. В  другой  раз  отец  привел на  веревке  козлика, который  катал  детей  на  санках,  резво  прыгал  с  ними  на  улице  и играл в  «прятки», прячась за  сараем.   
Мать   Алина  и  отец  Лев  любят друг  друга  и  детей,  но  жизнь постоянно  создает трудности,  и чтобы   их вновь  преодолеть  требуется  много    жизненных  сил, которые  с  возрастом  иссякают.  Постоянные переезды, ограничение  в деньгах,  отсутствие  друзей  по  духу  и интересам,  сделали своё дело  и Лев  запил. Для семьи  начался  тяжелый  жизненный период.  Алина  его лечила, он  лежал  в больницах,  но  ничего  не  помогало. 
Очевидно,  права  была  бабушка Магдалина, которая  возражала  против  любви  сына.  Надо  рубить  дерево  по  плечу,  и  искать  свою  половину  в  своём  кругу.  Жизненные трудности  могут сломать любое даже  могучее дерево. Лев  умер  21.10.1919 года в  возрасте  67  лет и  похоронен  на  кладбище в Казани.  В 1970  году е6го дочь  Нина ездила в Казань, но    могилу  не  нашла,  никто  на  кладбище  не  ходил  и она  сравнялась  с  землей.
Алина  страдала  о  своем  любимом всю  оставшуюся  жизнь.  Дети  очень  любили  её, они содержали  её  всю  жизнь,  ведь она  так и  не получала  пенсии, потому что всю жизнь  была домашней хозяйкой, воспитывая  большую семью детей.  Умерла  Алина  на  88  году  жизни  (12.02.1950 г.) и похоронена   в Москве  на  Пятницком  кладбище.
Встретились  на  небесах  их  души?  Никто  не  знает и  не  узнает,  но  надо  надеяться, что  встретились.  Там  нет  жизненных  трудностей и, очевидно,  тогда  они  будут счастливы.