Эпизод 9 Обида

Алина Насековская
Эпизод № 9. ОБИДА
Казань. 1887г.  Добропорядочная  польская  семья  Жеромских  жила  в  достатке.  Игнат и  Магдалина   любили  друг  друга. Он  был  широко  известный  в  городе  юрист,  она  вела  хозяйство,  не  без  помощи  служанок,  нянек  и  мамок.  В  любви  и  ласке  рос их   единственный  сын,  названный  и  память  о  дедушке  Львом.  Каждое  воскресенье  посещали  костел,  отмечали  главные  католические   праздники: Рождество  и  Пасху,  так  было  заведено  из  поколения  в  поколение.   В  театре у  них  была  своя  ложа.  Во  дворе  стоял свой  экипаж.  Они  выезжали  в  свет, принимали  гостей.  Игнат Жеромский любил, как  он говорил «помарать  бумагу».  У  него  получались  неплохие    заметки,  на  всевозможные  темы.   Жизнь текла  размерено   и   разнообразно.
Лев  рос   умным, спокойным  мальчиком,  учился  музыке  и языкам.  Виртуоза  из  него  не  получилось, но  играл  на  рояле     с  душой. Он поступил  в университет, как и  отец, стал  юристом, много работал, вращался  в высших  Казанских  городских  кругах.  Всё  бы  хорошо, но   мать  переживала:  «Лёве уже  37, а  семьи нет,  никакая  женщина  не  смогла  разбудить  его  сердце».   Все  знакомые наперебой  искали ему  невесту, но напрасно,  он  был  занят  работой  и  с  женщинами  встречался  только  «для  здоровья».
Влюбился  он неожиданно и совсем не в ту  женщину,  о которой  мечтала  мать.  Алина, так звали  немку,  работала   гувернанткой  в семье  друга, с которым  Лев учился в университете, В   семье друга  были дети, которых  Алина  учила  языкам,  наукам, музыке,  пению  и  этикету. Алина  была   приятной  наружности,  ни красавица, но  в  ней  была какая - то изюминка. 
Мать   категорически возражала  против  выбора  сына.   Эта   женщина    не  нашего  круга, что  в  ней  может  нравиться, и к  тому же  она   протестантка.   Нет,  нет  и  нет!  Отец     не  взял  ничью  сторону.  Сын  уже  взрослый,  ему  решать,  что-то  в  Алине  есть.  «Ты  меня  обижаешь, я на  тебя   возлагала  такие  надежды».  «Мама,   но  я  счастлив!»   «Это  чувство  скоро пройдет»  - был  ответ  матери. В  доме  всё  смешалось, руки у всех опускались, сердца  вырывались  из  груди,  слезы  и  споры.  Но  Левушка был  неумолим.  Свадьба состоялась, родителей   на свадьбе  не  было. Лев снял   небольшую квартиру и переехал,   началась  новая  жизнь  молодой  семьи.  Жизнь Льва  изменилась,  он  почувствовал  свою   ответственность и это  ему  понравилось.  Родился сын    Евгений(1888 г.),  в 1891 году дочка  Антонина  (Нина).
Городские  новости быстро  облетают  всех заинтересованных. Родители,  разрушив  неприступную  стену,  которую  они  сами  и  воздвигли, приехали с  подарками  на  своём  экипаже  к   небольшому  дому.  Там,  в скромной  квартире жил  их  любимый Левушка.  Всё  было  не  так, как  мечтала раньше  мать о судьбе  своего  любимого  сына.  Квартирка  тесная, простора  нет,  пахнет  едой.   Ухаживают за  детьми  сама  мать  и бабушка,  денег  на  прислугу,  очевидно,  нет.  Одна тоска.
Бабушка Магдалина   подарила  внуку  золотые  часы с  бриллиантами, а  внучке  золотые сережки, колье и брошь  с  драгоценными  камнями.  На  деньги,   потраченные на  подарки,   семья  могла бы  жить долго, но бабушка  была  уверена, что  подарки  никогда  не  будут  проданы  и останутся  в  семье  навсегда,  как  память  о прошлом. 
Маленькая внучка,  лежа в колыбельке,   не проявила  никакого интереса  к  подаркам.   А  маленький внук   вертел в руках  часы.   Для  ребенка  в  два  с  половиной года   это  был  домик,  в  котором  кто-то  жил, тикал, шуршал  и  хотел выйти.  Для  того, чтобы  освободить это существо,  малыш стукнул   домик  об  пол,  существо  в  домике  замолкло, стало  тихо, но  никто   не  выпрыгнул.   Ребенок  был  в  недоумении.  В  квартире  поднялся  шум   неудовольствия. Виноваты родители,   дети не  воспитаны, не умеют  обращаться с дорогими  вещами.  Кто  из  них вырастит?  Магдалина  подхватила  под  руку   мужа, повернулась  и  быстрыми  шагами   они  удалилась.
Прошли  годы  в семье,  родилось  еще четверо  детей, последнюю  девочку  назвали  Магдалина  в  память о бабушке.     А   когда уже и  у Магдалины  родился  сын, его в  память о дедушке  Алина  Карловна   назвала  Игнатом.  Обиженные  бабушка Магдалина  и  дедушка  Игнат,    не появившиеся  в жизни  семьи Жеромских, остались в семье  жить в именах своих потомков.