Хорошие девочки...

Галина Рябова
 
Прошлое, словно заигранная пластинка влетело в форточку и одна за другой менялись картинки: здесь и легкие мотыльки, и яркие фейерверки, и моменты, которые,  как пауки, скручивали в кокон    паутину событий давних лет…
Мои сентябрьские дни одиннадцатого, всё  мрачно   в картине одного события.    Я –   оставлена одинокой в семейной беде…
Родители переживают потерю взрослой дочери, и я должна понимать, что их нельзя огорчать и докучать  проблемами…
Понимая,   стремлюсь  помочь, но они словно забыли, что я тоже нуждаюсь в их любви и внимании,    уже сомневаюсь,  а любили ли меня, так  как сестренку.
Конечно,   уверенна,   она  заслуживала  признания, а теперь памяти и скорби, которая неотлучно поселилась в доме.
 
Никто  меня  не поймет лучше, чем   сестра,  не оградит от неприятностей и не защитит, вот она  хорошая девочка  и надо быть похожей на неё…
Словно по лекалу, в памяти перебирала поступки и примеряла их на себя, резко очерчивала и стремилась не тревожить родителей, как это делала сестра. Ведь тогда, на  её  совести    была младшая, и надо было меня опекать   быть  в ответе, так воспитывались хорошие девочки…
Сейчас,  об этом вспоминаю, как о всемирном потопе, далеком пережитом в прошлом с бедами и разочарованиями, и возвращаясь в реальность  к себе с вопросом, а правильно ли это…

Вот моя  внучка, семи лет, закончила первый класс её первые разочарования и обиды…
Ещё  сохранился в памяти   выпускной  вечер в саду,  тогда     были  первые  протесты, а зачем…

Конкурс в саду на исполнение стиха. Она  добросовестно выучила большой и   стих, про щенка.
Конкурс закончился,  а желание учить стихи после третьего куплета пропало.   
Тогда,  на праздниках в саду,       было трудно догадаться,   о чем  говорят  дети, а тем более слушать их выступления,  они словно, с запасом каши во рту,   пережевывая,  торопятся что – то сказать сидящим в зале.
Да понимаю,   для того и ходят в сад – развиваться…
Мучительно переношу каждый праздник. Разговор про логопеда,  лишний!      Мальчик пойдет в спортивный класс, его будут готовить в хоккеисты.
А девочка будет рисовать, или будет ветеринаром.
Ладно, переживем и это! Скорей бы на « волю», нам сад помог к нашим способностям привить   усидчивость! Ребенок любит коллектив. 
Танцует, поет, дружит со всеми, не помня обиды, она ведь хороший ребенок…
 Вот и готовится к выпускному вечеру,  уже  примеряет платье, танцует, повторяя движения, подпевает, делает это лучше и выглядит    ярче других.
Но вот    ростом чуть  выше и   пышнее.
И   боль разочарования,  за всё это, словно  ударом  в спину получаю после, танцует она с мальчиком инвалидом, который  еле перебирает ногами, она бережно ведет, отставая в движениях,  а что вы хотели…
 Она не такая как все - хорошая!  Добрая и ласковая!
Принцессу сделали серой  шейкой - сознательно. Примерили  маску,     кем-то  надуманной роли,  и  по чужой воле.

 
Такой «рюкзачок» на неё повесили, как опознавательный знак!
А ведь и я,  уже с начальных классов, была как лакмусовая бумажка, и тогда примеряли на хорошее воспитание и ответственность,  в воспитании хулиганов мальчишек. Как на испытательный срок, четверть один, досрочно  подсаживали другого, и так по кругу, пока жизнь   не привела в 10 класс.
А уже сформировалось отношение, ты должна и привыкаешь к тому.
Хорошие девочки пользуются товаром, который ей приготовили…

  Первый класс и  выпускной    внучки ...
Ребенок отказывается идти, а зачем, она не танцует, и их несколько девочек из всех первых классов, даже не взяли в группу поддержки, так решил учитель по ритмике, они даже не одеты в свои юбочки, чтобы быть только зрителями.
Понимаю, не все дети    станут академиками или артистами, но  дети должны     радоваться,   быть нарядными  и счастливыми  на этом для них, празднике жизни. А для всего прочего существуют различные шоу, конкурсы и другие затеи, которые устраиваются  не на праздниках, а вот  каждый ребенок, в этот день, должен себя чувствовать достойным.
Вот он жестокий и ненужный отбор, на первых ступенях жизни.
               ^^^