2005 г. 26 ноября Масштабы воровства потрясают

Вячеслав Вячеславов
        Пасмурно -5. Снега всё нет. От тумана заиндевели ветки деревьев. Красиво.

Вика весь день клеит обои на кухне. Одна, неторопливо. Сама ошибается, сама исправляет, не на кого кричать.

Алексей Хлебников требует у родителей отдельную квартиру, мол, ему жить с Кристиной негде. Жить с родителями он не желает. Не заботит, что трехкомнатную квартиру невозможно разменять на две однокомнатные.

1 декабря выпал первый снег, но к концу смены растаял.

Скрипкин, понимая, что меня скоро не будет, почти каждый день подходит общаться, рассказывать о наболевшем, о своей поездке в Оптину пустынь, как подходил к попу исповедоваться. Было интересно, что скажет, и как скажется на нем самом?

Я хотел было спросить, что это за грехи, в которых он исповедовался? А потом вспомнил, он это уже второй раз рассказывает. В первый раз намекнул, что признался попу в детском рукоблудии, он как-то и мне говорил об этом. Тот сказал:

— Это все в прошлом. Забудь, и живи дальше.

 Выслушал и пошел к другому, который ничего не сказал. А третий спросил:

— Ты давно причащался?

Скрипкин затушевался, не знал, что произнести, потом сказал, что давно.

— Ты живешь не по-христиански. — Отчитал его.

5 декабря приснилось, что устраиваюсь на работу в контору. Начальницей – молодая женщина. Спрашиваю свои обязанности.

— Дизайнерские.
— Оклад?
— 120 тысяч. Конечно, я бы хотела, чтобы мои подчиненные получали 160 тысяч, но это будет со временем.

Это меня устраивает. Когда приступать к работе? Хоть завтра.

В Чусовом обрушилась крыша бассейна, построенного в 1992 году, где плавали 30 человек. Половина погибла, много раненых. Поржавела балка. Проверяющие инспектора закрыли глаза. Сразу мысль: А сколько подобных катастроф будет в новом году?

Вика через день ходит к Вере в больницу, слегла. Её сына собирались сегодня судить за изнасилование, но увезли в Самару на лечение, тоже заболел. Она оправдывает его, мол, друзья чем-то опоили, не соображал, что делал. И потерпевшая тоже говорила о его странном взгляде. У Саши взрывной характер.

У Игоря следователь собирается возобновить дело о похищении мобильника.
Хочет ещё денег. Игорь сейчас живет у отца, где с него сдувают пылинки и выполняют все желания, то есть продолжают портить, как и его отца.

16 декабря. Правительство решило снизить налог на мощные машины, то есть на те, которые покупают миллионеры, на тысячу рублей. Корреспондент спрашивает у проезжающих миллионеров:

— Почувствуете вы разницу?
— Нет, — отвечает Никас Сафроникс, модный сейчас художник. — Это цена двух чашек кофе.

Он даже не представляет, какую бурю возмущения у населения вызвал своими словами. Для многих — это месячный бюджет на пропитание. Богатых жалеют, а с бедных снимают три шкуры! Народ толкают к национал-социалистам и коммунистам.

Фашисты сейчас в моде. К чему это только приведет? У русских нет будущего. Вчера в 9 утра заболела левая почка. Никогда так сильно не болела. Не дадут мои болезни доработать до пенсии. Как бы ни пришлось скорую вызывать. В памяти стоит тот парень, которого привезли в больницу с такими болями, он корчился.
После работы пошел в больницу.

Взял талон к Абдулову. На удивление, больных на приеме мало, через полчаса попал к нему. Немного успокоил. Сказал, что в записи обследования последнего УЗИ в почках нет камней. Выписал направление на анализ крови и мочи.
Возникает проблема с банками, нет маленьких банок.

Вика начала ремонт нашей спальной. Купила новый карниз с раскраской под дерево.
Наклеила плитки на потолок с рельефным рисунком под лепнину. Дорогие обои на стены. Ведет себя так, словно мы не пенсионеры, а работающие, — за ценой не стоит. Она, словно понимала, что это последний ремонт в квартире, через года сил не станет делать подобный ремонт.

Выпал небольшой снег. По сообщениям телевидения снег завалил Европу и некоторые города США.

24 декабря. Уже две недели на проходных завода стоят автоматчики, новые владельцы завода Рособоронэкспорт охраняют свою собственность от рейдерского захвата. Непонятно, зачем они стоят, когда рабочие валят мимо них тысячами?
Неужели станут стрелять, если возникнет такая необходимость? Можно представить, сколько людей погибнет тогда. Создается впечатление, что они стоят для видимости, потому что, когда поток стихает, они уходят в подсобки. Видимо, понимают глупость своего стояния. Отчитываются, что много воров поймали.

В газете «ВА» небольшая заметка о том, что завод не хочет платить налог на украденную продукцию и требует с государства вернуть четверть миллиона долларом удержанных денег. Похоже, никого не волнуют масштабы воровства. Сами с собой не борются.

Опубликовали, как Абрамович стал миллионером. Занял 20 миллионов у Березовского, и купил нефтяную компанию, которую позже продал государству за 20 миллиардов.
Масштабы воровства потрясают. Они ничем не лучше коммунистов, а может быть, хуже. Россия погибнет из-за таких людей.

Вера потратила 100 тысяч рублей, чтобы вытащить сына из тюрьмы. А сколько таких по России? Чиновники и судьи не заинтересованы в снижении преступности, кормушка станет беднее.

Вика пошла на вокзал, выкупать билет на 27-е в Ростов, по блату, через Веру.
Несмотря на все реформы и подорожания, билет невозможно купить. Только по-знакомству, и с переплатой. Деньги на пособие перевели, и сказали, что могу работать ещё один месяц, до 26 января.

Днем раньше Игорь Тагиров ложится на операцию, у него искривлена носовая перегородка. Мне придется поработать одному. Один день не страшно. Но, кто потом будет работать на барабане?  Почти все пенсионеры рассчитались. А новых контролеров не принимают, экономят. Откуда же возьмется качество?

        Володя Григорьев пожаловался, что начальник в бешенстве оттого, что он забраковал крупную партию заготовок, требует принять в работу. Так было при социализме, так есть и при капитализме. Перемены, может быть, и будут, но не скоро.

30 декабря взял день без содержания, чего не делал ни разу за свою жизнь, и пошел на УЗИ проверять почки, которые оказались чистыми, и врач второй раз сказал, что нужно проверить печень. Боль на почки могут давать камни в желчном пузыре. Настроение хуже некуда.

В БТК пришел дед Мороз и Снегурочка, которая принялась загадывать детские загадки, и за ответы давала конфетку. Заметив, что я сижу, понурив голову, подошла ко мне и принялась допытываться ответ на свою загадку, которую я просто не слышал, потому что думал о своих проблемах. С досадой отправил её рукой к другим. Благо, не стала приставать.

Через час dej vu повторилось, когда после обеда сидел в читальном зале, молоденькие библиотекарши решили поразвлечь пожилых читателей, словно они для того и пришли в читальный зал, начали задавать детские загадки и разыгрывать призы. Я продолжал читать, хотя всё происходящее сильно отвлекало, подошли и ко мне с билетом, но я лишь сделал вид, что беру, а потом отправил пальцами дальше.

Позавчера на остановке увидел Валеру, друга Юры Коблова. Протянул мне руку, на этот раз изо рта не несет говном. Лицо розовое, не серое, как раньше. Спросил его, почему давно не было видно?

— Две недели был на бюллетене. Избили двое ночью.
— За что?
— Деньги отняли. Двести рублей. Только снял с банкомата.
— Зачем же ночью ходишь в банкомат?
— Мама пива захотела. А я много не снимаю. Хорошо, карточку оставили. Им она не нужна, код не знают. Забрали проездной, теперь приходится платить в автобусе.
Похоже, ночью за банкоматами следят, и отбирают деньги.

Мама пива захотела. Странно. Раньше он рассуждал, что не хочет жениться, потому что с женой много проблем, — почти все его друзья разошлись. Я ещё тогда подумал, что он поёт с мамочкиного голоса. Не может парень в 35 лет так рассуждать. Тем более у него нет подруги. С ними тоже много проблем. Видимо, мамочка помогает удовлетворять страсть. А потом, разнежившись, захотела пивка.

Год закончился, а у меня в жизни ничего хорошего, нет надежд, болезни одолевают. Я не борец, потому что мать сломала ещё в детстве, приучила быть приспособленцем. За год Соломон вырос на сто тысяч знаков. Уже 722 134 и 354 страницы. Смогу ли столько же добавить за новый год?

Тешу себя надеждой, что Соломона напечатают тогда, когда я смогу написать до того вида, каким он доложен быть. То есть, если судьбе угодно, чтобы роман был напечатан, то он будет напечатан, а если нет…

Вика позвонила с мобильного ещё с дороги. Всех обзвонила. Успокоила. Рассказала, что газелька, на которую она взяла билет, сломалась. Сели на другую, она уехала на десять минут раньше. Ехали три часа, дорога плохая, забита грузовыми машинами, не обгонишь.

В Сызрань приехала ровно к приходу поезда. Спешила с сумкой к вокзалу. Хорошо, что помог мужчина, увидев, как она торопится. Только дошла до перрона, как приехал состав. Могла и опоздать.

В Ростове встретил Георгий Иванович. У Иры была и Лида, которая приехала из Батуми и уже получила гражданство. 5 января у Иры юбилей, исполняется 50 лет. Пойдут в кафе, 50 человек. Оплата каждого в 650 рублей.

Наши контролеры тоже пойдут в кафе, оплата в 600 рублей, но доплата на каждого по 250 рублей, остальное с общественных денег, то есть опять с личного кармана.
Так Скрипкин выписал на меня один выход в воскресный день, и я отдал ему 600 рублей за это. За декабрь обещал выписать два выхода. Что ему помешает присвоить эти деньги. Многие мастер так делают. И никто не проверит и не докопается.

Сына Веры приговорили к двум годам условно. Сто тысяч сделали своё дело. Сидят те, кто не смог откупиться.

          В Грозном задержали заключенного, который ходил в сауну вместе со своим охранником. Очень много негатива по телевидению, правильно делают те, кто не смотрит новости, чтобы не расстраиваться. Все политики разочаровали, никому нет веры, все стараются ради собственного кармана.

Вчера утром было -20. В Европе небывалые холода до -17. Море замерзает у берегов. О каком глобальном потеплении идет речь? Эйфелева башня обледенела, закрыли доступ на смотровую площадку.

31 декабря. Второй день болит поясница. Точнее, сильной боли нет, но утром трудно нагибаться. Днем пришла Ника. Рассказала, что дома ничего не изменилось. Влада по-прежнему ничего дома не делает, но лишь утром начала вставать, и ходит на работу. У меня подозрение, что так она мстит Андрею, своего рода забастовка.

Ника не в свежей кофте, пальто с чужого плеча. Слёзы наворачиваются на глаза, но что я могу сделать? Продать квартиру, чтобы обеспечить внуков? И надолго хватит этих денег, если они привыкнут к подачкам, перестанут надеяться на собственные силы?

Вечером успел просмотреть девять серий нового сериала «Мастер и Маргарита». Даже не знаю, нравится фильм или нет? То есть, сотру или оставлю? Безусловно, Кирилл Лавров — ошибка режиссера, не подходит к этой роли из-за своей старости, лицо слишком измождено. Безруков великолепен в роли Иешуа. Вызывает недоумение ханжеское затушевывание обнаженных тел. Режиссер оглядывается на критиков, которые могли бы упрекать в безнравственности и требовали запретить показ фильма.

Приблизился новый год, и я принялся смотреть концерт. По первому каналу Максим Галкин. Украина тоже транслировала концерт Галкина. Его-то я и смотрел, временами переключаясь на другие каналы. Программа интересная. На улице запускали петарды. Не так уж и много, как в прошлые годы. Может быть, потому что я не спал до двух часов?

продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/09/05/748