Огненн. крест 17. Пир и забавы Средневековья. 2

Эдуард Лощицкий
17. Пир и забавы Средневековья.
(часть вторая).

       Гости все меньше обращают внимание на виновников торжества, на папского легата и других высокопоставленных особ, а больше – на вино, хмельной мед и соседа по столу. Послышались шутки и смех. Одни рыцари стали вспоминать жизнь героев из саг и баллад, другие – фривольные истории происшедшие с ними во время военных кампаний. Нередко, разговор велся на повышенных тонах. Кое-где мирные беседы перерастают в ссоры. Но, в какой-то момент по знаку верховного ризничего, из глубины залы послышалась флейта. Она наполнила зал мелодичным звучанием, и к ней тут же присоединилась скрипка и арфа. Навевая умиротворение и сладостные грезы из героического прошлого, инструменты постепенно дополнились дудками и тарелкой с двумя барабанами. Захмелевшие, видавшие виды воины, сразу обмякли. Говорить стали тише и, поддаваясь влиянию волшебных звуков, замолчали вовсе.
       Музыка и пение были неотъемлемой частью любого пиршественного застолья, в том числе и среди орденских братьев. Обычно, в углу зала располагалось несколько десятков людей – жонглеры, странствующие музыканты и певцы. Арфа, виола, труба, дудка, скрипка, барабаны, бубны – любимейшие инструменты Средневековья. Из общей массы жонглеров выделяется певец исторических песен. Он поет о подвигах героев древности. На первом месте – воины Карла Великого, Песни о Нибелунгах, герои Крестовых походов и баллады о Фридрихе Барбароссе. В это же время, неугомонные шуты и карлики смешат всех, корча забавные гримасы и разыгрывая бои за украденные со стола объедки.
       Верховный ризничий, а он у нас и главный куратор пира, вскоре объявил о сюрпризе, ожидающем гостей на внутреннем дворе замка.
       Изрядно захмелевшие орденские братья и гости с помощью слуг, с шумом вышли на накрытый деревянным навесом просторный двор. Здесь уже установлены столы с легкой закуской из мелкой дичи и вином с пивом в больших кувшинах. Горы фрукты: яблоки, груши, айва, ирга, грецкие орехи и лещина (лущенные и в кожуре), каштаны жареные и маринованные, вишня и сливы в меду и фрукта, названия которой не дошло до нашего времени – все выставлено на огромных подносах. Гостей во дворе ждал сюрприз – дикая медведица.
       Помещенная в железную клетку, она с ревом бросалась на стенки, тщетно пытаясь выбраться на свободу. Гости поняли: предстоит медвежья потеха – бой с медведем.
       Грозное рычание разносилось далеко за пределами резиденции, пугая жителей города. Кто тот смельчак, что вызовется на единоборство с мощным диким зверем?.. Загадка? Обычно, это был подготовленный воин, не один раз вступавший в единоборство с медведем. Бой смертельно опасен, и предсказать исход сложно. Желающий испытать свою силу гость или орденский рыцарь, мог также принять участие в опасном поединке с диким зверем. Даже, видавшие виды воины, могли найти смерть в единоборстве.
        Верховный магистр с папским легатом и высшими иерархами Ордена расселись на отведенных местах. Столы отгорожены от центральной части двора железной решеткой, надежно предохранявшей от неожиданностей в ходе схватки с диким зверем.
       Почуяв опасность, медведица ухватила лапами за прутья клетки, и стала яростно трясти, пытаясь вырваться на свободу.
       Януш любил охоту, но не приветствовал травлю животных, отчаянно пытавшихся защитить свою жизнь. Медвежья семья, состоявшая из крупного самца, самки и годовалого детеныша, еще несколько дней назад мирно гулявшая в лесу, была отловлена опытными орденскими охотниками. Яростно защищавший семью медведь, был убит на месте, а самка и медвежонок – отловлены сетями. Мясо медведя было подано, как лакомство на пиршественный стол. Медвежонок на начало намеченного представления, точнее драмы, в которой его матери предстояло сыграть одну из главных ролей, напившись молока, мирно дремал в небольшой деревянной клетке невдалеке и это еще больше возбуждало медведиху.
       Верховный магистр подал знак и в огороженном пространстве появились два сержанта в воинском облачении. У каждого по рогатине с окованными концами. Верховный маршал Фридрих фон Валленрод, обращаясь от имени Гроссмейстера к гостям пира, рассказал условия поединка с медведем. Собственно, условий и правил не было. В нем мог участвовать любой из гостей: один на один со зверем. Чтобы избежать смертельной угрозы добровольцу, рядом будут находиться два сержанта, готовые в любой момент прийти на помощь. Таким образом, неожиданности исключались. Победителю предназначался приз – меч воина-тевтона, одного из вождей древних германцев.
       Верховный маршал предложил выбрать воина из добровольцев. Выбор бойца должен был решить жребий. Семь человек вышли за ограду, на временную арену. Среди них: «Ревнитель веры», Черный рыцарь, граф Реджинальд Йоркский, Завиша из Гарбова (Черный), Януш из Вержбны, рыцарь «Монкастро» и дон Карлос де Мендоса. Из официальных лиц Ордена, никто не изъявил желание: получилось так, что все добровольцы принадлежали к «друзьям» или, как мы их называем, гостям рыцарей Пресвятой Девы Марии. Как позднее выяснилось, такой приказ отдал Гроссмейстер, чтобы светским рыцарям была возможность показать свои умение и удаль.
       В рыцарский шлем было положено 6 камней серого цвета и один темно-бардового. Накрытые тканью, тщательно перемешанные в шлеме камни, Фридрих фон Валленрод поднес по очереди к каждому из участников.
       «Ревнителю веры» – не повезло. Черный рыцарь тоже крякнул от досады, увидев серый камень. Неудача постигла и Завишу Черного. Таким же образом обстояло дело и с Янушем из Вержбны. Но вот сверкнул красным цветом камень, вынутый из шлема арагонским рыцарем доном Карлосом де Мендосой. Разочарованные лица участников жеребьевки, указывали на то, что пустого бахвальства в их действиях не было. Каждый искренне сожалел, что не ему выпал случай показать удаль, отвагу и сноровку перед столь почетным рыцарством.
       Дон Карлос был известным воином, и считался лучшим рыцарем Испании. Выше среднего роста, недурно сложенный, обладая большой ловкостью и выносливостью, он был опасным противником.
       Участники жеребьевки оставляют арену, занимая каждый свое место.
       Януш из Лощины и, так получилось, рыцарь «Монкастро» – остались невдалеке, переместившись за железную ограду.
       Гроссмейстер подал рукой сигнал, и перед разъяренной самкой открывается дверца клетки. Настороженно сопя, огромное животное не спешит выходить. Не веря в неожиданную свободу и ожидая подвоха, она замерла, не решаясь покинуть место заточения. Но вот, перед ее глазами появилось двуногое существо… враг, который уничтожил ее спутника жизни.
       Мы не будем фантазировать, о том, что мог испытывать в это время зверь, лишенный близких и свободы – ведь животное существо неразумное и воспринимает мир по-иному, чем человек. По крайней мере, так принято считать, и я не буду оспаривать это мнение на страницах данного повествования. А хотелось бы! Налитые яростью глаза медведихи, наверное, могли бы послужить доказательством того, что она чувствует не только боль, но и разлуку, за которую полагается месть.
       Самка выходит из клетки. Медленно переставляя лапы, изучая каждую пядь земли, она не спеша продвигается вперед. Ее внимание сосредоточенно на двуногом существе. От него исходит опасность, и зверь это чувствует. Невдалеке стоят еще двое двуногих врагов, но они ее не волнуют. Между тем, те двое, оставшись на арене, должны были помочь дон Карлосу, если ситуация выйдет из-под контроля.
       Видя, что медведица не торопится атаковать, рыцарь подошел ближе и попробовал дотянуться острием рогатины до плеча. Несмотря на кажущуюся грузность, животное отреагировало молниеносно. Отбив правой лапой наконечник рогатины, она одним прыжком покрыла несколько метров отделявших ее от дона Карлоса. Левой лапой наотмашь ударила рыцаря в грудь, но удар попал в пустоту. Отскочив в сторону, неприятель вонзил ей рогатину в правое предплечье. Зверь заревел от боли и ярости. Нападавший воин издал торжествующий крик.
       Следующая секунда показала, что торжество было преждевременным. Многие охотники знали: медведя надо бить наверняка. Нет более опасного зверя, чем раненый медведь. Только три человека почувствовали, что кульминация в этом сражении наступила, но не в пользу рыцаря. Эти три человека – Януш из Лощины, рыцарь «Монкастро» и Завиша Черный. И пока рыцарь «Монкастро», прыгая через скамьи, устремился на арену, Януш был уже рядом с поверженным на землю арагонцем. Мощный удар медвежьей лапы, он принял на себя, парировав его тяжелым табуретом, прихваченным во время прыжка на импровизированную арену.
       Разъяренный зверь кинулся на рыцаря. Даже у бывалых воинов замерло сердце. Януш не успел бы отреагировать на новую атаку медведихи, если б рыцарь «Монкастро» не оказался рядом. Подобрав рогатину, он несколькими колющими ударами отвлек внимание животного на себя. Подоспевший Завиша Черный, тут же дал указание подбежавшим сержантам и те вынесли дона Карлоса с арены. У того была перебита ключица, и им тут же занялись трое монахов.
       На арене в это время разыгрался второй акт поединка. Встав на задние лапы, медведица выпрямилась во весь гигантский рост и двинулась на нового врага. Ловко парируя удары рыцаря «Монкастро», она начала теснить того к железной ограде. В какой-то момент, изловчившись, перехватила пастью древко. Мощные челюсти сомкнулись, и хруст дерева разнесся по всему двору. Рогатина переломилась пополам. Рыцарь «Монкастро» остался безоружным. Януш подскочил, было, к нему, но тот предостерегающе поднял руку, отказываясь от помощи. Уворачиваясь от когтей медведицы, смельчак ловко проскальзывал у нее между лап.
       Завиша Черный, попытался передать ему рогатину. Тщетно!.. Брошенную высоко вверх, в надежде что та долетит до него, ее отбила лапой медведица. Выхватив из-за пояса сержанта короткий меч, Януш метнул его в сторону рыцаря. В этот раз тот уже не отказался от помощи, и оружие попало в ловкие руки. Он бесстрашно двинулся на животное. Два существа – человек и огромный дикий зверь, с почти с восьмьюстами килограммами мышц… Кто – кого?..
       Бой человека с животным затягивался. Медведица яростно нападала на рыцаря «Монкастро», а тот умело оборонялся то острием меча, то плашмя, пытаясь подобраться к лежавшей на земле рогатине. Ловкий воин резво уходил от когтей животного, чем не раз вызывал возгласы восхищения гостей.
       Затаив дыхание, пирующие наблюдали за поединком, забыв за столы и кувшины с вином и пивом. Даже видавшие виды бароны, вздрагивая каждый раз, когда казалось, рыцарь, вот-вот попадет в лапы свирепого зверя, кто советами, кто бранью с советами, пытались помочь смельчаку. Наконец, изловчившись, тот, проскочив у самки под лапами, схватил рогатину в руки. Гости почувствовали – развязка близка. Устало мотая головой, животное пыталось нанести решающий удар и подмять под свой чудовищный вес противника. А рыцарь, наоборот, медлил нанести окончательный удар рогатиной.
       Медведица была необычайно сильна: позднее гости признают, что такой величины и силы зверя, в лесах Пруссии еще не встречали. Но, если рыцарь «Монкастро» уступал в силе, то безусловно выигрывал в ловкости. Его все больше забавляла битва с монстром в облике медведицы, и он в какой-то момент стал воспринимать схватку, как соревнование. Избегая когтей, он перестал наносить удары мечом плашмя или рогатиной, а лишь парировал их. При виде отчаянной борьбы за жизнь медведицы, его оставил азарт охотника. Злость давно прошла – появилось нечто, похожее на жалость и сочувствие к измученному животному. Он уже не стремился с ней покончить, хотя несколько раз мог это сделать. Рыцарь «Монкастро» даже ощутил, что не у всех гостей присутствует жажда смерти к этому, отчаянно боровшемуся за жизнь, зверю.
       Поглядывая во время битвы то на Януша, то на Завишу Черного, стоявшего рядом с тем, он уловил в их взгляде уважение к затравленной самке. Испытывая те же чувства, их поддержки, ему оказалось достаточно. Мало беспокоясь о том, убедились гости в его ловкости и мастерстве, или нет, рыцарь, несколькими уколами рогатины и обманным движением, заманив медведицу в клетку, закрыл за ней решетку. За столами раздались недовольные и недоумевающие возгласы. Впрочем, они тут же были заглушены овациями в честь укротителя грозного животного.
       Достойно моменту поступил Гроссмейстер Ордена. Он что-то шепнул Куно фон Лихтенштейну, а тот верховному маршалу и вот... Фридрих фон Валленрод во всеуслышание объявил волю Верховного магистра:
     – Уважая доблесть славного рыцаря «Монкастро», Гроссмейстер Ордена Пресвятой Девы Марии, Ульрих фон Юнгинген, награждает его мечом одного из вождей тевтонов пришедших на берега Рейна, а судьбу медведицы и медвежонка передает в руки рыцаря. Как решит его милость, так и поступят ловчие и сержанты.
        Несмотря на хмель, гости по достоинству оценили это решение, но ждали как поступит победитель.
     – Благодарю Верховного магистра славного Ордена Пресвятой Девы Марии за оказанную честь и снисхождение к этой упрямице! – Рыцарь «Монкастро» кивнул в сторону клетки. – Я конечно же отпускаю этого благородного зверя и ее малыша. Пусть живут – Природа не любит когда над ней глумятся!
       Что хотел этим сказать столь доблестный воин, никто особенно не вникал. Необычность поединка и неординарность решения, как Гроссмейстера, так и рыцаря, вызвали дополнительный взрыв эмоций и так подогретых хмельными напитками. Вначале негромкие, затем громче, и вот через минуту раздались бурные возгласы одобрения, славившие Верховного магистра и рыцаря «Монкастро» из далеких земель.
       Сама медведица, сидя в клетке, тяжело дышала, зализывая многочисленные кровоточащие раны. Благодаря случаю, или даже капризу главы Ордена, ее судьба была предопределена, и, уже через несколько часов, она и медвежонок были вывезены подальше в лес и отпущены на свободу. Этот случай не плод фантазии автора, подобное устраивалось часто при королевских дворах во время пиршественных застолий, длившихся иногда по несколько дней.
*******
       Следующий день – был днем приведения многих рыцарей в надлежащее физическое и духовное состояние. Множественное потребление хмельных напитков, не очень благоприятно сказалось на здоровье большинства баронов. Часть, благочестиво простояв утреннюю молитву, тут же поспешили в залу, в которой были выставлены большие столы с зажаренным вепрем, всякой мелкой дичью и бочками с пивом и медовухой, а часть, та что не так усердствовала на пиру в чревоугодии, стала собираться в дорогу.
       Обеспокоенный состоянием дона Карлоса, Януш с Зенеком с утра посетил того в монашеской келье, выделенную для ухода за раненным. Его вновь обретенный друг-оруженосец был большим знатоком в бальзамах и травах. Лечение у Бронемила дало ему возможность пополнить запасы лечебными травами и он ночью возле палатки, на небольшом костре, приготовил целебное противовоспалительное снадобье и отвар из трав.   
     – Перелом ключицы, рана не смертельная, но болезненная! – произнес польский рыцарь переступив порог кельи, в которую провел их служка-монах. – Поэтому вашей милости придется дней десять-пятнадцать полежать не двигаясь.
     – Да, застрял! Как же поединок вашей милости? – вздохнул арагонец, превозмогая боль. Вид у него был не очень хороший. По лихорадочно блестевшим глазам, было видно, что поднялась температура.
       Януш обеспокоенно глянул на Зенека, тот выражением лица дал понять, что состояние раненного вызывает опасения. Вошел один из слуг дона Карлоса с водой и каким-то отваром. Обращаясь к арагонскому другу польский рыцарь произнес с наигранной бодростью:
     – За поединок не беспокойтесь – разберусь. У моего доброго товарища есть бальзам, который поможет вам быстро встать на ноги!
     – Голова кружится и сильная боль! – только и сказал дон Карлос и закрыл глаза.
     – У тебя что? – спросил Зенек у слуги, указав пальцем на жидкость.
     – Опий!
     – Не пойдет! – отрицательно качнул он головой. – Сейчас его давать нельзя.
     – Нужно снять боль! – не согласился слуга, по-видимому разбиравшийся в знахарстве.
     – Не в этот раз. Доверьтесь мне! – спокойно отреагировал Зенек и обратился уже к дону Карлосу: – Ничего, милостивый пан, сейчас мы смажем чудесным бальзамом вашу рану: снадобье снимет горячку и укрепит кости!
       Умелыми движениями он осторожно смазал предплечье и вокруг поврежденной ключицы. Затем дал выпить дон Карлосу настойку на 12 травах и укутал того теплым войлочным одеялом.
     – Все! Вашу милость никто не должен тревожить – вы сейчас уснете. Я приду к вечеру и принесу специальный бульон и настойку из 24 трав. – Последние слова уже относились к слуге и тот, кивнув, поклонился Янушу и лекарю, как он решил.
       Уже на выходе встретили рыцаря «Монкастро», он шел с небольшим свертком. Увидев Януша, учтиво поклонился, и, сказав:
     – Мне нужно было догадаться, что первым я не буду, – улыбнулся. Затем, добавив: – Приветствую вас, мой соперник и соратник! – сделал жест рукой.
     – Рад видеть вашу милость в добром здравии и хорошем настроении! – отреагировал Януш, решив не употреблять набор приветственных слов и жестов. Он посчитал, что они уже достаточно знают друг друга, чтобы не использовать обременительные церемонии.
     – Вот решил проведать, нашего друга и заодно вернуть ему дорогой кинжал, видимо он обронил его в сражении с медведицей.
     – С вашей стороны это очень любезно – стилет действительно дорог дону Карлосу.
     – И я так решил: на нем рубинов и изумрудов – хватит замок купить!
     – Подарок отца и родовая реликвия! – пояснил Янош и тут же переспросил: – Ваша милость не может мне оказать помощь в одном щекотливом деле?
     – Если оно не затрагивает мои понятия на жизнь, я к вашим услугам! – улыбнулся тот. – Тем более что и у меня к вам есть просьба!
     – Я тоже к вашим услугам.
     – Какая вам нужна от меня? – поинтересовался его собеседник.
     – Если это не претит вашему обету или совести, хотелось бы узнать, как к вам обращаться? – глянул на него Януш.
       Оставив у изголовья дона Карлоса стилет и, приказав слуге присмотреть за ценным предметом, они вышли во двор собора и направились к лошадям стоявшем под навесом у стены.
     – Я не делаю из этого секрета, хотя хотел бы остаться под именем: рыцарь «Монкастро».
     – Прошу прощения…
     – Нет-нет! – прервал его собеседник. – Вам я назовусь, но для других останусь тем, кем есть сейчас.
     – Буду хранить вашу тайну. Я решил узнать имя вашей милости, в связи со второй основной просьбой, в решении которой, мне хотел помочь дон Карлос, но из-за ранения, сами понимаете – он этого сделать не в состоянии.
     – Лоренцо из Неаполя! – просто произнес рыцарь. – Хотя вырос я в чудесном городе Монкастро на побережье моря с массой названий – сейчас оно называется Сурожское, иногда Черное и Русское море. Мой воспитатель падре Гуго, привез меня в этот райский уголок в возрасте 5 лет. Кто-то за мной долгое время охотился. Так случилось, я убил его в поединке. Вокруг меня много тайн и находиться рядом со мной опасно. Примерно раз или два за полную луну меня пытаются убить, но пока безуспешно. Думаю этого достаточно! – усмехнулся Лоренцо, а я в повествовании вернусь к этому, уже знакомому читателю имени.
     – Благодарю, ваша милость, за доверие! Завтра утром у меня поединок и мне нужен свидетель: не согласились бы вы, монсеньор, им стать?
     – Интересно! После победы на турнире вас вызывают на бой?
     – На смертельный! – уточнил Януш.
     – Даже? Черный рыцарь?
     – Он! – не выказал внешне удивления наш герой, хотя внутренне удивился.
     – Я так и думал! Вернее я этого не исключал.
     – Вы проницательны! – только и сказал Януш.
     – Точнее, наблюдателен! – опять усмехнулся Лоренцо.
     – Эти искатели приключений всегда заносчивы и спесивы.