Мам, он что, нас бросил?

Антонина Глушко
            
               
          -Мам, он что, нас бросил? – появляясь в дверях кухни,  чужим, незнакомым  голосом спросил Димка.
   
-Ты что,  сынок, раздетый и без тапочек, простудишься. Полы холодные.

-Мама, он что, от нас ушел к этой… твари?

-Дима, о  чем ты?

-Именно о чем. О козле, который променял нас: тебя, меня, Катьку на  потаскуху?

-Сынок, Господи, где ты набрался таких слов?

-Набрался?! Тогда набрался, когда ты в туалете билась головой об стену,  чтобы я не слышал тебя, когда ты от горя голосила, что он бросил нас. -  Ладно, Катька, ей всего 2-ва  года. Она еще ничего не понимает. Но я не Катька! Мне уже 13 лет, и я все знаю. Я слышал, как  козел  объявил тебе о своем распутстве, что  полюбил ту тварь и уходит  к ней!  Ты меня считаешь маленьким? – Димка едва сдерживался, чтобы не зареветь в голос. Его губы дергались, на глаза уже набежали  злые слезы.

-Димочка, сынок, - Ольга опустилась на стул, едва сдерживая, то, что билось у нее внутри. Она так боялась этого объяснения с сыном. Он уже неоднократно спрашивал ее, почему папа постоянно задерживается на работе и иногда не ночует дома? -  Ты еще не достаточно взрослый, чтобы понять жизнь взрослых, - пролепетала Ольга, холодея от ужаса.

-Она сдохнет – та тварь, что увела сволочного козла из семьи, а он сам,  страшно пожалеет о своем распутстве! - что-то страшное и зловещее, словно приговор,  как показалось Ольге, прозвучало в  словах сына.

        -Не надо, сынок, так называть отца, да и ту, к которой он ушел, - с обреченностью произнесла Ольга. Скрывать от сына уход мужа  уже не имело смысла.

-Я никогда, сколько буду жить, не прощу его! Я все сделаю, чтобы они оба, эти твари, были наказаны, - со страшно,  искаженным злобою лицом,  произнес  мальчишка, словно заклинание.

И Ольге стало страшно. Страшно теперь не только за свою разбитую, женскую судьбу, но еще и за жизнь сына. Она впервые видела его таким.

………..

Недолго музыка играла. Не прошло и полугода, как «тварь», та, что увела Димкиного отца, названного им «козлом», благополучно скончалась от неизвестной хвори.

Сам «козел» был благополучно выдворен из «закуты» возлюбленной ее родственниками.   Поткавшись по углам знакомых, «козел» подстерег Катьку в песочнице рядом с домом, подсел на бардюрчик и уболтал ребенка, о долгом отсутствии и сильной по ней  тоске.

Димка, следивший за сестрой в песочнице, отвлекся беседой с другом, не заметил «козла», подкатившего к наивной Катьке, что позволило тому уболтать ребенка.         

Крик стоял на всю округу, когда Катька, разлученная Димкой с «папочкой», была препроважена путем волочения до квартиры.

Ночью с ребенком случилась горячка.

        Была вызвана «Скорая». Ребенок метался в бреду и звал «папочку». Врач посоветовал вызвать того из «командировки», хотя отлично знал историю этой семьи. Городок-то крохотный.

………………….

«Козлу» позволили  вернуться в семью. 

Минуло пять лет. За эти годы «изменщик» перенес страшный инсульт, операцию на сердце. А Ольга спасала его. Сейчас он снова в прежней семье, со статусом инвалида второй группы.

       Пророческие слова сына сбылись.

…………………..

       Сын так и не простил предателя, ни единыжды не обратился к нему, и ни разу не  назвав  его «папой». Для него он так и остался «козлом».

      Отчего тот постоянно  прячет свои  глаза от сына.

……………………