Атланты. Техника и технология. Строительство 1

Владимир Репин
Строительство - та область техники, где древняя цивилизация в какой-то момент ушла очень далеко даже по сравнению с нашим XXI веком.
Речь в первую очередь о технологии т.н. "пластилиновой" полигональной кладки. Все, кто хоть когда-нибудь интересовался древними цивилизациями, знают о полигональных стенах империи инков.
На фото видно, что камни произвольной формы идеально прилегают один к другому, а ломаная линия стыков практически исключает взаимное смещение камней даже при мощных землетрясениях.

И всем понятно, что инки к этому строительству никакого отношения не имеют. Их булыжные вставки в мощной "пластилиновой" кладке смотрятся, как заплата из рядна на королевской мантии.

Рассказы наших и зарубежных историков о том, как тысячи рабов сотни лет пришлифовывали эти огромные и очень твердые и прочные камни друг к другу песочком, сегодня не устраивает никого, кроме самих историков. Значительная часть таких сооружений - это просто подпорные стены для удержания грунта при террасном земледелии, и тратить силы на многолетнюю точнейшую шлифовку, оставляя при этом необработанный фасад - бессмысленная глупость. Здесь применялись какие-то неизвестные пока нам технологии обработки - простые (если так можно сказать об уникальных постройках), энергосберегающие, легко воспроизводимые - ведь "пластилиновая" кладка применялась не только в Перу и Боливии.

Вот, например, кладка на острове Пасхи:

А это - Япония, замок Идо:

Китай, провинция Цзянсу, так называемая Йоншаньская каменная плита. Здесь это даже не постройки, а отдельные мегалиты:

Египет, пирамида Микерина:

Греция, стена в древнем Дельфийском святилище:


Новая Зеландия, лес Кайманава

Понятно, что если такие сооружения есть в Америке, Европе, Азии, Африке, рядом с Австралией, в Новой Зеландии, и даже на заброшенном острове в Тихом океане - значит, была и единая мировая цивилизация, обладавшая такими технологиями и широко их применявшая для самых разных видов построек - пирамид, мастаб, защитных и подпорных стен. Возможно, и для храмовых и дворцовых стен, но с последующей шлифовкой плоскости уже в массиве стены, как это видно на фото стены в Дельфах и пирамиды Микерина. Но дельфийская стена сложена без разбивки на плоскости сочленения, внавал, сочленением криволинейных поверхностей, а технология пирамиды чисто зрительно проще, а на деле хитрее, что отчасти роднит ее с "инкскими" стенами. Тут сочленения камней идут, вроде бы, по плоскостям, а в пирамиде еще и рядность выдержана.

Любой технически грамотный человек поймет, что беззазорное сочленение даже двух произвольных, т.е. неразвертываемых 3D-поверхностей переменной кривизны путем механической доводки технически невозможно и сегодня. Иное дело - застывающие материалы: тут можно и индивидуальное кресло космонавту изготовить, и копию античной скульптуры.

Наверное, дотошнее всех в секретах этой технологии пытались разобраться специалисты из "Лаборатории Альтернативной Истории". Версии предлагались самые разные, но о них чуть позже.

Продолжение следует.