2005 г 14 августа Прогресс на фоне жары

Вячеслав Вячеславов
         С утра накрапывал дождь, но мы поехали на дачу, чтобы к 15 часам успеть прийти к Х. пригласили отметить день рождения матери Нины.

Нина договорилась с врачами, чтобы обследовали Владу и положили на стационарное лечение. Влада, вроде бы, согласилась лечь. Вечером ушла домой и утром поленилась выходить из дома, чтобы пойти в стационар.

— Что я буду делать, лежать с психами?

 Вика разозлилась:

— Что хочешь, то и делай, устала с тобой.

На даче Вика полила растения, потому что очень сухо, а хорошего дождя не скоро дождешься. Я в это время собирал, потом лущил фасоль. Налущили половину ведра. В половине 12 ушли домой.

Удивился, прочитав о смерти артиста Валентина Никулина, который после приезда из Израиля «не смог вписаться в новую жизнь». Вернулся Леонидов, Каневский, Михаил Казаков. Здесь у них аудитория, а там — бисер рассыпают. Кроме зова крови, есть и зов Родины, её ощущение. А там всё чужое, непривычное.

У дома Хл. Вика увидела «Шевроле-Ниву» и сказала, что у Нины дома Сергей.
И точно. Я прошел с ним в комнату Алексея, спросил про машину:

— Не ломается? А то у Власты ремонт, чуть ли не каждую неделю, уже хочет эту продавать и купить новую машину 50 на 50.
— Нет, не ломается. Машиной доволен, почувствовал комфорт, обзор дороги лучше, чем на других машинах.

 Говорил он так тихо, что я почти его не понимал. Если бы я тоже так тихо говорил, то и он бы ничего не услышал. Надо бы и свой тон снизить. Посмотрел бы, как он выкручивался. Но Нина пригласила нас к столу, и я ушел от него. Сергей не стал с нами садиться за стол, поспал на диване, который выставили из зала, а потом уехал.

Они ещё месяц назад заказали мебельный гарнитур за 12 тысяч, соблазнились дешевизной, чтобы привезли из Москвы с доставкой к подъезду. Уже 60 человек осаждают эту фирму, которая, то ли прокручивает деньги, то ли у неё что-то неладится. А, скорей всего, обирает лохов. На троих выпили бутылку кагора, я даже не захмелел, но вино приятно пьется.

Стоит неимоверная жара, в августе никогда такой жары не было. Но намечается тенденция: каждый пятый год аномально жаркий!

В Японии землетрясение 7,7 баллов.

17 августа отправил бандероль со своим романом в издательство «Нева». Надежды почти нет, но и в лежачий камень не хочу превращаться.

Все внучки живут у нас. Почти целыми днями сидят дома, играют в компьютерные игры, исписывают тетрадки примитивными гаданиями: как познакомиться с мальчиком, как его звать, и всё в таком же духе. Я не выдержал, кто-то же должен сказать Нике:

— Ты занимаешься глупостями, за которые потом тебе будет стыдно.

Лицо недовольно перекосилось, посмотрела в сторону. Мол, не твое это дело, мы играем. Никогда не видел её с книгой. Толка с неё не будет. В 14 лет уже мажет лицо сметаной, два года назад начала красить губы. Время такое, говорит Вика.
Собирается учиться в Ульяновске. Вика купила ей спортивный костюм, кроссовки, даст денег на первое время. Нике нужно было сфотографироваться. Попросила у отца денег на это. Тот ответил:

— Денег нет.

В эти дни в Израиле в секторе Газа разворачивается трагедия тысяч людей, которые не хотят покидать свои дома и переселяться в другое место, где им будет спокойно жить, не достанут палестинцы. Шарон молодец, коль пошел на такие жертвы. Он понимает, что противостояние с палестинцами не должно превращаться в вечное, нужно искать способы примирения. Но его не хотят понимать те, кого затронуло это переселение. Сопротивляются солдатам, которых послали на выселение. Жгут свои дома, портят имущество, чтобы не досталось ненавистным палестинцам. Не желают выглядеть благородными. Не нам судить.

19 августа на севере Румынии наводнение. В Португалии бушуют пожары.

Сергей Крикалев с американским космонавтом провели в открытом космосе пять с половиной часов. Наш стал самым опытным космонавтом, в восьмой раз в космосе, и больше всех налетал часов.

Сегодня Яблочный спас, первые холода. И точно, температура снизилась до +15, уже вчера жара не ощущалась, я даже взял с собой халат, работая во вторую смену.

Решил в эту субботу выкопать картошку, чтобы успеть до дождей. По прогнозу уже завтра должны пойти дожди. Надеюсь, что прогнозисты, как всегда, ошибаются, и я успею выкопать. Оставим в домике, потому что Власта уезжает к Анжеле в Ульяновск. Мне страшно за неё: чем больше ездишь, тем больше шансов попасть в серьёзную аварию.

      Вчера, когда ехал на работу, наш автобус зацепил Мерседес. Удар не сильный и не опасный. Пришлось, пересаживаться. Водитель молодой, хорошо одет, достал сотовый и кому-то названивает. Дорога для него оказалась узкой. 

Почти каждый день, как и в прошлом году, в квартиру залетают осы. Особенно, когда варим варенье. Вику два раза ужалили, одна оса укусила в грудь, где началось небольшое нагноение.

20 августа. Вчера предусмотрительно взял с собой на работу куртку. И в 23-30 даже в ней было прохладно. Прошел дождь, а мы собрались поехать на дачу, выкапывать картошку. Утром Вика разбудила. Я посмотрел на небо – всё в серых тучах, моросило, холодно, а в теплой постели так приятно.

Сказал, что не хочу в грязи ковыряться, лег спать, но мысли уже были о том, что могут пойти затяжные дожди и выкапывать нам придется грязную картошку. А сейчас все не так страшно, дождь небольшой, смочил лишь поверхность почвы.

Встал, и начали собираться. Действительно, земля на даче пересохшая, как камень, особенно, возле яблонь. За два часа убрали картофель с сотки. Вика впервые помогала собирать, поэтому так быстро.

Позвонили Власте, и она приехала в 14 часов. Загрузили три мешка по три ведра крупного картофеля и два мешка среднего. Показалось, что в прошлом году собрали больше, два отделения в пенале были полными. На даче пробыли пять часов. Я в теплых брюках, думал, что будет холоднее.
 
С удивлением прочитал, что Лариса Рейснер была замужем и за Блюмкиным. Наш пострел и здесь поспел. Интересная у него биография. Кто бы написал этот бестселлер? Лариса была замужем и за Раскольниковым, вместе жили в Афганистане, где он был послом, принимала ванну из шампанского, говоря при этом, что народу шампанское не нужно.

29 августа. Вдвоем с напарником работать легко. По сути, всего лишь три часа работы. Совсем как у Яши Дильшнайдера на подъемном кране в литейном цеху – два часа работает, два отдыхает, потом снова два часа работы. Я и то меньше работаю. Интересно, сколько он сейчас получает? Больше ли меня? Впрочем, вся моя зарплата уходит на еду, и не хватает, Вика снимает свою пенсию, а моя копится.

Вика хочет заменить «Поиск» диваном за 8 тысяч, обновить кровати, и купить шкаф-купе за 5 тысяч. Да еще сейчас купила Нике спортивный костюм, кроссовки, и дала тысячу, чтобы было на первое время в Ульяновске, где она будет жить в общежитии. Дала простыни. Всё своё. Советское время кончилось.

Влада ленится ходить даже на лечение. Её заставляют, будят по утрам, скандалят с ней, чтобы она пошла. На воскресенье уходит домой.

- Ты лекарства пьешь, которые тебе дают с собой? – спрашивает Вика.
- Нет.
- Почему?

Нет ответа. Вика расстроенная бросает трубку. Я тоже молчу при встрече с ней, чтобы не наговорить лишнее.

Булатовы разблокировали свой телефон. Вика тоже пошла на станцию. Месяц назад эта услуга стоила полторы тысячи рублей. Сейчас 250 рублей. Телефонисты поняли, что скоро люди откажутся от их услуг, перейдут на мобильные телефоны, которые уже сейчас бросают на расстояние, кто дальше кинет?

Чемпион бросил сотовый телефон, чуть ли не на 50 метров. И это после полутора лет эксплуатации. Со временем, и мы станем бросать. Уже 400 миллионов владельцев. А россиян всего 140 миллионов.

За прошлый год население снизилось на 420 тысяч. Средняя продолжительность жизни мужчин 57 лет. И, все равно, они поговаривают об увеличении срока выхода на пенсию до 65-68 лет. Мол, некому кормить, пенсионеров столько же, сколько и молодежи.

И это на фоне непрекращающегося потока нефтяных денег, баррель нефти уже 70 долларов 58 центов. Это из-за урагана Катрин, который рекордно обрушился на Флориду, вывел из строя нефтяные платформы в море и затопил Нью-Орлеан.

Через три дня наши СМИ принялись писать о массовом мародерстве в городе, мол, у нас такого не было. Точно, не было. Потому что не было такого урагана и последующего за ним наводнения. Жители города сетуют, что деньги, выделенные на строительство дамбы, пошли на войну в Ираке.

         На улице Дзержинского вот уже неделя прошла, как соскоблили асфальт. Там же, впервые в городе, начали обрезать тополя, оставляя только ствол. И в этом же году вырастают мощные побеги с большими листьями, потому что корни мощные, и питательному соку куда-то надо выходить.

Вика высказывала недовольство, мол, торчат голые стволы, но сейчас стволы украсились зеленью, мне и Власте нравится. От корней в разные стороны пошли новые побеги, уже в метр высотой. Их придется вырубать, чтобы не превращать в непроходимые джунгли.

31 августа Вика купила миксер за 800 рублей, старый прослужил лет 15.
Поломался держатель рассекателя. Новый столько не прослужит.

Вечером позвонил домой с работы. Вика сказала, что когда выключала чайник, из розетки вырвался огонь, что-то замкнуло, вызвала электриков на завтра.

продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/09/05/429