Наследство Глава 12

Василиса Иванчук Игорь Печенкин
                Глава 12

Через, без малого, пять недель после первой попытки, мы, наконец-то, добрались до хорошо (хоть и заочно) известной нам Куликовки.
Позади были: «сошедшая» на нас лавина информации, путешествие в Москву и обратно, «отцепление», по уважительным причинам, от нашей группы Володи, и первые, хоть и не очень удачные, попытки вернуть перстень.
Впереди нас ждал долгий и очень сложный путь, сопряженный, в том числе, с риском для здоровья, свободы и, вполне возможно, жизни.
 Начало же этого пути находилось в тихой, милой и отсутствующей на всех, даже самых подробных картах Пермсого края, деревушке с цветущими в центре пруда кувшинками и одинокими березами, доживающими свой век в заросших сорниками огородах.
 При других обстоятельствах зрелище это, наверняка, вызвало бы у нас чувство безмятежности и благостного восторга, но сейчас мысли были исключительно об одном – о предстоящем нам путешествии.
По окраине деревни мы дошли до видневшейся вдалеке вырубки и по едва заметной тропинке смело зашагали в нависавшую со всех сторон тайгу с неимоверно высокими и широкими в обхвате деревьями.
Впереди нас, естественно, шел Александр Иванович.
Начинался на удивление жаркий день, и мы торопились скрыться от солнца и появившихся в воздухе слепней под сенью вековых исполинов.
Наконец мы вошли в настоящий лес.
Спотыкаясь о корни, цепляясь за ветки и наматывая на одежду паутину мы семенили за нашим проводником, уверено двигавшемся в известном только ему направлении.
Признаться, я уже успела устать, как вдруг Александр Иванович резко остановился.
- Ну все, добрались.
Я удивленно огляделась.
-То есть, как это добрались?
Тут вроде такой же лес как тот, по которому мы только что шли.
Или я чего-то не замечаю?
-Не замечаешь, - улыбнулся Александр, - но это и хорошо.
Наш старший товарищ покопался в кармане и достал нечто, напоминающее брелок автосигнализации.
Направив его перед собой Александр Иванович нажал какую-то кнопку и случилось невероятное – в двух метрах от нас неожиданно разошлась земля.
Прямо как створки окна, только отворились они вниз, открыв нашему взору старую лестницу, круто уходящую куда-то вглубь.
-Ну, друзья, не робеем, - подбодрил нас Александр, - вперед, товарищи, за мной, - добавил он видимо чью-то цитату и тут же смело и бодро направился вниз.
- А глубоко-ли подземелье?- только и успел спросить Миша.
-Да не очень, не оборачиваясь ответил Александр Иванович,- метров десять вглубь, по лестнице идти почти двадцать.
-А что, света нет? - продолжал любопытствовать мой бывший одноклассник,- может я фонарик из рюкзака достану?
-Не переживай, - Александр продолжал уверенно топать вниз по плохо различимой в темноте лестнице,- сейчас должны сработать датчики движения.
И действительно, не успел он закончит фразу, как по бокам тоннеля загорелся матовый, но достаточно яркий свет.
Во всяком случае, мы прекрасно стали видеть куда и как мы должны спускаться.
Прошагав вниз положенное количество метров и ступенек мы оказались в начале большого зала, со множеством дверей по бокам.
В зале было прохладно и почему-то пахло овощной ямой.
- А что за дверьми, – не выдержал Дмитрий,- какие-то тайные комнаты?
-Да какие тайные,- отмахнулся Александр, обычные комнаты, грубо говоря, гостиничные.
А вот та, дальняя – выход в коридор, туда мы и пойдем.
Коридор оказался узким, длинным и мрачным.
Даже не смотря на то, что свет в нем горел не только по бокам, но и на потолке.
Впрочем, в коридоре мы тоже не задержались и уже привычно прошли в очередную дверь.
И обомлели.
Было ощущение, что мы попали в президентский номер пятизвездочной гостиницы.
Шикарная обстановка: паркет, картины, огромный телевизор на стене, холодильники и куча явно антикварных безделушек, начиная от небольшой вазы и заканчивая величественными бронзовыми статуями.
-Не фига себе,- присвистнул Димка,- да за такой «номер»
нам бы, наверно, по штуке баксов пришлось бы платить? В сутки.
-Минимум по две,- поправила я его,- красиво-то как, мне нравится.
-Ну и славно,- кивнул наш старший спутник,- располагайтесь, отдыхайте, а я пока вас оставлю.
Александр Иванович скрылся за дверью, в которую мы пару минут назад вошли.
-Как думаете, что мы сможем найти вон в том холодильнике? - поинтересовался Миша, явно принявший предложение располагаться по возможности буквально, и сам же отвечая на свой вопрос двинулся в сторону белого гиганта.
-Ого,- открыв дверцу воскликнул наш друг, - да тут есть чем поживиться. И, главное, пива – хоть залейся.
Едва услышав про пиво, к холодильнику поспешил и Дмитрий.
Я, недолго подумав, подошла следом.
Действительно, холодильник был буквально забит всевозможными деликатесами, а две нижние полки были заполнены банками и бутылками со слабоалкогольным, газированным напитком, к которому уже потянулись руки моих приятелей.
-Тебе какого, Василиса? - Дима, похоже, ни капельки не сомневался в моем согласии, даже обидно, если честно.
Хотя…
-Давай вон того, в красной банке,- вздохнув, попросила я, - только в кружку его перелить не забудь, я все же дама как-никак. Или вы об этом уже и думать забыли?
Слишком долго пировать нам не дали – вернулся Александр Иванович и неожиданно сообщил, что на базе нас ждет гость, причем гость этот просто очень хочет поговорить с одним из нас, а именно с Дмитрием.
Кроме этого Александр предложил нам продолжить осмотр базы.
-А что за гость? – поинтересовалась я, - и откуда он здесь взялся?
-Обычно так взялся, - улыбнулся Александр Иванович, - переместился – вот и появился.
Его зовут Евгений Петрович, он единственный русский адвокат с лицензией, позволяющей ему представлять землян (в первую очередь, естественно, россиян) во всех внеземных делах.
На самой Земле он появляется редко, но те, кому он нужен, всегда или почти всегда, могут его найти.
-И что это, интересно, он хочет от Димки? - не отставала я, - важное что-то?
И, откуда он его знает?
Я повернулась к бывшему однокласснику.
-Дима, ты что, знаком с единственным и неповторимым Евгением Петровичем?
-Нет, конечно, - Дима аж подскочил, - в первый раз о нем слышу.
-Ну вот и познакомишься, - подытожил Александр, пойдем, он почему-то очень нетерпелив, впервые его таким вижу.
-Хорошо, - Дима поднялся, - можно и познакомится - если это так нужно, то я не против.
Мужчины вышли, мы с Мишей недоуменно переглядывались, не зная, что говорить и делать в сложившейся ситуации.
Вернулся Александр Иванович и повторил приглашение на экскурсию по базе.
-Давайте лучше Диму подождем, - попросила я, - и все, вместе пойдем.
-Ладно, - согласился Александр, - будем ждать.
Ждать пришлось неожиданно долго – больше полутора часов.
За это время мы успели отдохнуть, перекусить и выпить несколько банок холодного пива.
А главное, вдоволь пообщаться на тему «о чем это они там говорят». 
Единственное, на чем мы сошлись – беседа, наверняка, касалась смерти Диминого деда – ни чего другого не должно было быть, по определению.
-Вот только, - подумав, выразила я сомнение,- после смерти Николая Александровича прошло более двух месяцев, почему нельзя было обсудить все дела с Дмитрием сразу?
-Может о смерти Николая адвокат узнал не сразу, - предположил Александр, - загружен он разными делами, надо думать, по самую макушку, если не выше.
-Да, пожалуй, - согласилась я, - скорее всего дела обстоят именно так. И, кстати, это просто удивительно, что мы так удачно здесь пересеклись. Хотя, в последнее время, ни чего, кроме удивительного, с нами на происходит.
Ладно, все это лишь пустые разговоры и досужие домыслы.
Терпеть осталось не долго, наш друг, будем надеяться, там еще жив и вернувшись все, до последней подробности, нам расскажет.
Наконец появился Дима.
Выглядел он так, как будто, только что увидел пару тройку приведений и даже успел с ними подружиться.
Едва растормошив друга, мы, само-собой, засыпали его вопросами, но были крайне жестоко разочарованы – Дима сначала отмалчивался, а потом просто заявил нам, что ни чего пока рассказать не сможет «и не просите».
Естественно, мы обиделись и рассердились на Димку, настолько, что даже перестали с ним разговаривать.
Поэтому последующая за этим прогулка по базе прошла не столь увлекательно, как хотелось бы.
Мы без интереса посмотрели на две громадные шахты, в которой стояли гостившие, некогда космические корабли, побывали в комнатах отдыха для экипажей и даже прошлись по большому искусственному полю, на котором уставшие от долгого полета космонавты, могли побегать и поиграть во всевозможные активные игры.
Если сразу и начистоту - во всем этом явно чувствовался «привкус» заброшенности и не нужности.
Все увиденное нами было лишь памятником прошлых лет и нагнетало грусть и даже тоску.
Куда интересней было посмотреть не машину перемещений, но на нее, как сказал Александр, мы посмотрим завтра, когда проследуем за Берговским охранником.
Ну что за день, одни интриги – то секретный разговор, то «подождете до завтра», да ну вас, сейчас пойдем с Мишей еще пива выпьем.
Только вдвоем. А со всякими там интриганами и разговаривать не будем. Так-то вот.
Но то ли выпитое пиво, то ли общность цели и интересов, а скорее, просто потребность в общении с близкими друзьями заставило нас с Мишей быстро перестать дуться и снова начать общаться с Димой и Александром.
Оставшийся день и вечер мы провели вполне себе весело, под конец, уже с Димкой прогулявшись по базе.
Говоря откровенно, главной нашей целью был поиск машины перемещений, но как мы не старались, ни чего на неё похожее найти мы так и не смогли.
В итоге, признав поражение, мы вернулись обратно, продолжив пивные возлияния, под просмотр старых французских комедий, любителями которых все мы, по счастливой случайности (или не по случайности) оказались.

               
                ***

Утро следующего дня принесло некоторое напряжение.
Ожидающее нас «перемещение» не могло не волновать
каждого из нас (за исключением, конечно, Александра Ивановича), все-таки, как не крути, событие это, мягко говоря, ординарностью не отличалось.
Больше всех боялась, естественно я, принципиально не летать на самолетах и тут решится на такое – переместится черт знает куда – в какую-то «суперотдаленную» точку вселенной.
Отвлекая себя, я вспоминала и обдумывала события предыдущих дней и в первую очередь вчерашнюю беседу Дмитрия,  - что, все-таки это был за разговор и почему наш друг так явно был им потрясен?
Я еще не знала и даже приблизительно не могла себе представить, какое важное значение для нас (и, без преувеличения, для всех землян, в целом) будет иметь эта беседа.
А пока, нужно было мыться, завтракать и морально готовить себя к далекому путешествию.
Долго готовиться мне не дали, что может было и к лучшему – я бы себя скорее накрутила, чем приготовилась.
Едва поев и собрав свои вещи, мы снова, как и вчера, да, собственно, как и многие дни перед этим отправились за Александром Ивановичем.
Идти пришлось, мягко говоря, не долго.
Сделав буквально с десяток шагов по коридору, Александр остановился, повернулся к стене и нажал на какую-то малоприметную выпуклость.
Неожиданно коридор наполнил неприятный скрипуче - скрежетащий звук и часть стены разошлась в разные стороны, открыв нам средних размеров ангар, в центре которого находился металлический куб.
Подойдя к нему наш провожатый, опять на что-то нажал, и нам вновь пришлось наблюдать открытие потайного, ну или, во всяком случае, не видимого входа.
 Слава богу, на этот раз процедура была, практически, бесшумной.
Александр Иванович поманил нас рукой, и мы вслед за ним, робея и почти дрожа, вошли в ангар, а затем, уже по-настоящему подрагивая в кабину перемещений.
-Ну вот и наш агрегат, - Александр ободряюще улыбнулся нам, - прошу, как говориться, любить и жаловать.
- И как им пользоваться? - поинтересовался Дима.
- Да очень просто, - опытный Путник повернулся к похожему на плоских телевизор, экран, прикрепленный к дальней от дверей стене и щелкнул по нему пальцем.
Тот немедленно загорелся матовым серым цветом.
Александр достал из кармана какую-то, похожую на кредитку, карточку и засунул в едва заметную щель в правом нижнем углу экрана и повернувшись к нам объяснил.
-Это, ребята, обычная платежная карта, - Александр Иванович неожиданно рассмеялся, - как в парке аттракционов. Кладешь на нее деньги и получаешь в пределах суммы удовольствие.
В данном случае, перемещаешься, куда хочешь.
Деньги списываются, в зависимости от дальности и веса.
- А как и где можно положить на нее деньги? - полюбопытствовал Миша.
- Да есть у нас такие «сервисы», - пояснил Александр, - занимаются всеми этими делами. И техподдержкой, и оплатой, и всем чем нужно. Разумеется, за соответствующее вознаграждение.
-И все-таки, - не удержалась я, - почему вы не показали нам машину перемещений вчера?
-Понимаете, - Александр обвел нас почти игривым взглядом, - в экстренном случае на ней можно переместится и без карты, мало-ли, сложится какая-то крайняя ситуация.
Разобраться как это сделать неглупому человеку можно.
Вот я и побоялся, что вы ночью, спьяну вернетесь сюда и … Был, знайте-ли прецедент, до сих пор не нашли.
Признаться откровенно, при этих словах мы все немножко покраснели.
Дело в том, что вчера, поздно вечером у нас, действительно прозвучало в разговоре мысль «пойти поискать машинку и куда-нибудь смотать, по-быстрому, если получится».
Правда да дела не дошло – поговорили и разошлись по своим комнатам.
Но, ведь и правда, если бы мы точно знали где она находится, то кто знает - кто знает.
Александр Иванович начал что-то набирать на оказавшемся сенсорным экране, мы терпеливо ждали.
- Ну вот и все, - Александр подвинулся, показывая нам результаты своего труда, - видите, как все просто - выбрал планету (мы, если честно, даже не смотрели, пугаясь все сильнее), время через которое хочешь переместится и все. Я поставил минимум – десять секунд, так что готовьтесь.
Не дыша, я закрыла глаза и приготовилась умереть.
Но, ни чего страшного не произошло – просто закрылась дверь и появились: легкая вибрация, приятный гул и какое-то необычное пощипывание, хотя, возможно, насчет последнего, мне просто показалось.
-Приехали, - раздался голос Александра Ивановича, - можно перестать боятся и снова начать дышать.
Я открыла глаза и осмотрелась. Вроде та же самая кабинка, а вроде уже и не та – цвет какой-то другой и потолок, похоже ниже.
Мы что, действительно, у же совсем не там, где были несколько секунд назад?
С ума можно сойти от всего этого.
Александр, тем временем покопался в «информационной базе» новой кабинки и, явно довольный верностью своего прогноза, объяснил, что похититель, действительно, отправился на пиратскую планету, при чем отправился сразу, немедля.
Но, как сказал Александр Иванович, нам, все-таки, стоит выйти наружу, «прогуляться до одного места» (до какого увидим), и чуть позже, все хорошенько обсудив и обдумав продолжить «погоню».
Разумеется, никто из нас не был против.
В этот момент открылась дверь и мы, покинув кабинку перемещений, оказались в плохо освещенном бункере, выйдя из которого через, на этот раз не автоматическую, а самую обыкновенную деревянную дверь оказались на неведомой нам планете.