от автора

Николай Желязин
Предлагаю роман "Палей", где главы рассказы. Так удобнее общаться в эпоху перехода общества от аналогового мышления к дискретному, цифровому. Логическая завершённость формы рассказ позволяет читать интересующее в дефиците времени, отвлекаясь на дела, кофе... и возвращаться к Палею, если заинтересовал.
 Можно начать с любой главы. Понравится. Почитаете сначала.
 
 Спокойные этапы цивилизации без войн и революций нивелируют человека.
С 1960 года по 2010 человек интеллектуально деградировал на 7%. (Данные тестирования ЭКЮ)
 Протекание естественных процессов  в природе живой и не живой идёт к холодной смерти. (Второй закон термодинамики) Катастрофы повышают энтропию процесса, начинают новый прогресс. Личная катастрофа: рана, болезнь, беременность, укрепляют иммунитет, развивают личность, продлевают жизнь.
 Конфликт общества и личности тоже катастрофа, всплеск энергии. Личность активная, одержимая любопытством, скаредностью, чревоугодием, похотью иногда совершает преступление. Это поднимает энтропию общества. Обществу толчок  развитию. Личности тюрьма, плаха.
 (С 2020 года модно говорить не "это катастрофа" или "у меня горе", а "прилетел чёрный лебедь".)

 Почему правители в Древней Греции содержали в городах по пять-семь бомжей? Поили их дважды в день креплёным вином и кормили с одним условием, что бы они возлежали не мытые и вонючие на улицах города, вызывая презрение горожан, поднимая их самооценку и планку морали.

В нашей армии от дедовщины ежегодно гибнут десятки парней, как и в любой другой. Во время боевых действий дедовщины в армиях нет.

 Я последователь работ физика теоретика академика Котельникова о конвергенции энергии в обществе и думаю, что если бы Иван Грозный или Сталин не уничтожали людей в определённых количествах в эпоху перемен, граждане убили бы друг друга в таких же количествах. (в дефолт 1998 г., в сквериках и парках Москвы насобирали 16 000   трупов и, через год хранения, захоронили, как неопознанные.) Считаю, что с баррикадами в Москве и Питере и уличными боями в 90-е, трупов бы было меньше, и воров в Парламенте и особенно в Совете федерации не было. Восторги власти, что без крови перешли к капитализму не разделяю. Жертв "перестройки" миллионы.

 Подростку нужно развиваться. Ему важно не оказаться одиноким в своём дворе, но где можно сесть в тюрьму или на наркотики, за компанию.

 Кому то интересна мелодрама отношений, эротика.

 Много написано о фондовом рынке. Узнаете чем отличается трейдер от рейдера, а спекулянт от инвестора.

 Трое из моих приятелей стали министрами. Двое губернаторами. Один урвал семь миллиардов долларов в перестройку и в 1996 стал самым богатым в России. Почему четверо других, закончивших «Баумоновское» или МГУ с красным дипломом работают слесарями. Они конечно собираю спутники, лазеры и атомные реакторы и хорошо зарабатывают, но слесарь и олигарх…. Один в студенчестве предпочитал портвейн и полненьких. Другой водку и сероглазых любой комплекции. Почему первый в 1991 начал торговать памперсами и теперь живёт в замке под Цюрихом, а второй конструировал разделяющуюся в космосе боеголовку и живёт в «двушке-панелюшке» в Королёве. Кто из них жил, а кто умирал в рассрочку. Размышляю....