Брызги памяти

Мария Янтарева
Памяти река бежит неспешно.
Чутко дремлет в берегах зеленых,
Теплым, летним солнцем освещенных,
Величав, степенен ее путь.

Но порою, прыгая с вершины,
Дивным водопадом обернувшись,
И от сна, что долог был, проснувшись,
Сотней брызг сверкающих дробится.

Ярки брызги те.
Они не просто знание –
Позабытые воспоминанья
Вдруг придут, напомнив о себе.


Радуга после дождя


Последние капли дождя падают на мокрую палубу. Только что отгремела гроза. Прохладно и свежо. Небо очищается от туч, и по кромке облаков бегут вниз солнечные лучи.

Гигантская радуга являет свою красоту – одним рогом касается зеленых холмов, другой же глубоко в реке купает. Еще далеко она и, кажется, вот-вот пройдет наш теплоход под дугою, но нет – едва лишь приближаемся, как гаснет красавица, тают последние, едва различимые в воздухе краски.

17 мая 2015 г.


Гроза


Она началась незаметно. Еще недавно гас закат, и небо полно было легких облаков. Но поднявшийся ветер пригнал грозовые тучи.

Затянулись небеса черной пеленой. Расчертили ненастную ночь яркие всполохи молний. Еще над холмами мелькают они, мечут сверкающие стрелы свои и несть им числа – так велика ярость грозы. Громом сочатся небеса, точно над головой слышен гневный голос его. Волнуется и река – вздымаются волны, белою пеной укрывая гребни свои. Теплоход едва заметно покачивается. Внезапно начинается дождь; ледяные струи косо секут палубу, беснующийся ветер подхватывает их и швыряет в лица тем, кто спешит укрыться от непогоды в своих каютах.

Уходим и мы. Гроза, меж тем, входит во вкус – слепящие молнии хлещут уже вокруг теплохода, из-за распахиваемых ветром дверей тянет холодом и сыростью, долетают и  капли дождя. В салоне же тепло, быстро идет наш теплоход, и глубокой ночью мы покидаем грозовой фронт.

19 – 20 мая 2015 г.


Летний дождь


Бродим по парку, что Ораниенбаум зовется. Здесь хорошо – словно в лесу ты, наслаждаешься тишиной и пением птиц. Если б не силуэты старинных зданий да редкие туристы, ни за что не догадаешься, что это парк – дикою выглядит местность. Но это и привлекает – осмотрев немало достопримечательностей Петербурга и его окрестностей, в конце концов, устаешь от вечного шума, спешки и толп людей. В Ораниенбауме – иначе. Тут ты, по сути, предоставлен самому себе – можешь неторопливо идти, погруженный в себя, не боясь натолкнуться на  группу беспокойных отдыхающих.

Подолгу стоим на мосту. Внизу – говорливый ручей, а вдоль берега его – огромные каменные глыбы, что возможно остались от того далекого времени, когда отступал ледник.

У озера кормим уток. Целое семейство выплывает к нам из зарослей рогоза, мама-утка внимательно следит за своим выводком, что беспечно кувыркается почти у самого берега. Безбоязненно приближаются они – видимо, часто кормят их здесь посетители парка.

Солнце сияет ярко, но из набежавшей тучки капает мелкий дождик. Солнечный дождь, он недолог, искрящиеся капли остаются на наших куртках, падают на протянутые ладони. Воздух свежеет, становится прохладнее. Мы медленно, даже нехотя, возвращаемся – это место покорило нас.

20 мая 2015 г.



Утка на камне


Берег Финского залива. Камни, валуны, чайки. Островки тростника, что поднимается из воды. Стаи уток, скользящих над водой. Если не оглядываться на людей, веселящихся неподалеку, можно вообразить, что ты здесь совсем один. Ветер гонит волны, развевает волосы, воздух полнится криком птиц.

Чайка сидит на крупном камне, что бок свой из воды выставил. Не оборачивается она на товарок, не глядит и на людей – точно задумалась о чем-то своем. Обегают камень волны, с тихим шорохом касаются они берега, перебирают выстилающую его гальку. Чайка же все пребывает в раздумье. И лишь чей-то громкий голос, прозвучавший совсем неподалеку, заставляет ее покинуть полюбившееся ей место.

20 мая 2015 г.



В Кунгурской пещере


Холод пробирает сразу, как входишь внутрь. Иней лежит повсюду, с потолка подсвеченные лампами, свисают гроздья сталактитов – подземные сосульки, натеки снежной массы наблюдаем мы.

В следующих гротах чуть теплее. Снег исчезает, и перед нами открываются огромные залы, сложенные из гипса. Века прогрызала вода свою дорогу в этих проходах, кое-где до сих пор просачивается она через породу, и до нашего слуха доносится звук падающих капель. Над головой – плиты гипса; накладываясь друг друга, давят они одним своим видом, становится не по себе от одного взгляда на них.

Потолки то поднимаются, то опускаются и тогда приходится идти, согнувшись, по узким коридорам. Но их, к счастью, немного. Водят нас по специально выложенным дорогам и строго-настрого запрещают выходить за ее пределы, чтоб не заблудиться. Однако немало видим мы ответвлений вглубь пещеры, сокрытых темнотой, и возникает вдруг странное желание – шагнуть туда, в эти запретные коридоры, и проследить их путь. Но ему, конечно, не поддаешься.

В последних гротах встречам небольшие подземные озерки, где, как нам рассказывают, обитает даже мелкая живность. Неподвижна в них вода, и дальние берега скрываются во тьме.

 Но вот выбираемся мы на свет. Кончилось наше путешествие и немного грустно. Нас встречает проливной дождь – пока мы путешествовали по пещере, началась гроза. Одно хорошо – на улице намного теплей, и мы отогреваемся после студеных подземелий.

21 мая 2015 г.


Каменный город


И впрямь – точно развалины древних крепостей возвышаются посреди тайги. Изрезанные временем, покрытые мхом и молодыми елями, что поднимаются из расщелин скал, чем были они раньше: дворцами или башнями сторожевыми?   Бесполезно гадать, все равно ошибешься, ибо видимое тобой – не творение человеческих рук – солнце да ветер да бессчетные дожди века трудились над древними скалами, чтоб ныне мы могли лицезреть это величие.

Впрочем, и здесь уже поглумились люди – мелом исписаны стены узких проходов – кто-то возжелал оставить память о себе. Грустно, когда вот так, бездумно, портят первозданную красоту. А туристы вовсю веселятся – зависают без страха над пропастями, рукою удерживаясь за каменный выступ, или перепрыгивают с одного края скалы на другой. А под ними – глубокая пропасть.

Поднимаемся на вершину скалы и мы. Восходить нелегко. Ступаем осторожно – подъем крут, неровен, тут и там сплетение корней.

На вершине – ветер. Далеко видна тайга, стелется она на многие километры. Глаз различает и высокие, причудливо извитые скалы – больше и массивней той, где стоим мы. Запах хвои, мха, травы разлит в воздухе. Здесь хорошо и не хочется уходить. Но нам пора возвращаться.

21 мая 2015 г.