Повесть Дедушка Ась и бюро талантов глава 4

Кассандра Тарасова
Трио незнакомцев покинули территорию школы – один – в калитку, двое других – через забор. Высокий незнакомец при этом зацепил свой рюкзак за штырь в заборе и теперь пытался сбить его мешком со сменкой.
- Говорила же, надо было выходить через калитку, - сказала Варя, поправляя на носу чёрные очки.
- Ну, прости, - промычал Мишка и продолжил высокозаборную охоту.
 Все трое детей были одеты в синие халаты из грубой ткани, которые они обычно носили на уроках труда. У всех на носах были чёрные очки, которые Андрей выцыганил у одноклассников на пару дней.
- Эх, жаль, не удалось достать три широкополые шляпы, - сокрушался он, помогая Мишке сбросить рюкзак своим. Он раскручивал его за лямки и резко поднимал вверх. Гулкие удары разносились по всему двору.
- Ещё и шляпы?  И так в этих халатах жарко! – сказала девочка и расстегнулась. – Зачем они нам?
- Ну как? Мы же идём ловить шпиона.
- Не факт…
- Значит, мы сами должны выглядеть как шпионы! – сказал Андрей, и ему на ногу упал тяжеленный портфель Мишки. Он взвизгнул.
– Ты там чего? Кирпичи носишь?
- Не кричи. Гантели у меня дома лежат, сегодня тренировку отменили. Тренер заболел, только на следующей неделе будет занятие.
- Опять тебя на олимпиаду выставляют? – спросила Варя.
- Ага. Может, и я  когда-нибудь тренером буду. Или спортсменом, - застеснялся Мишка.
- Не будешь лениться – станешь, - заявила девочка.
- Ага… - виновато кивнул он.
 Андрей за этим разговором уже отошёл от своих товарищей и теперь патрулировал местность, забравшись на горку  детской площадки. Почему-то он был абсолютно уверен, что этот дедок пройдёт рядом с его школой. Но тот чего-то не шёл.
- Давайте пойдём по домам, - предложила девочка. – Да, весело, переоделись, пошутили, но… Это же глупо, на нас прохожие смотрят, это так неправильно.
- А что ты предлагаешь?
- Пойти домой.
- Да нет! Что мы можем сделать? Кроме этого! Ну, чтобы его найти!
- Почему это я должна думать?
- Потому что ты – мозг нашей банды!
- Мозг?
- Да! Самая умная! Пусть у тебя будет кличка – «Умник»!
- Тогда уж «умница»! Я же девочка!
- А я? А у меня? – встрепенулся Мишка и схватил горку за перила. Та здорово качнулась.
- А ты будешь… Э… Эээ... «Топтыга»! Во!
- Чего? Обзываешься? – не понял Мишка. Он очень не любил, когда его пытались сравнивать с медведем. Если его кто-то называл «косолапым», или «хозяином леса», или «топтыгиным», Мишку начинало это раздражать. И он вполне мог сказать своё увесистое «фи» обзывателю. Причем, в основном, кулаком по носу.
 Варя встряла между мальчиками.
- Давай ты будешь «Медоедом», - сказала она с умным видом.
- Я не бью девочек, не обзывайся, - обиженно сказал Мишка.
- Нет, он к медведям отношения не имеет. Это зверь, который живёт в пустыне, он очень сильный и свирепый, если его разозлить. А ещё он любит мёд и… - девочка не успела закончить мысль.
- Сладкое я люблю, согласен на «Медоеда», - миролюбиво сказал Мишка.
- А вот этот, - Варька показала пальцем на Андрюху, который всё ещё сидел на верхушке горки. – Вот он пусть будет «Пронырой»!
- Не хочу я такое прозвище! Оно обидное! – завозмущался Андрюшка.
- Ты же любишь что-то узнавать. То, что тебе пока нельзя знать! Так что не…
 Тут Андрюшка вскрикнул и все замолчали. Во двор вошёл ТОТ САМЫЙ ДЕД.
  Шпион, приветливо улыбнувшись детям, которые, видимо, после урока труда играли на площадке в «осаду башни», прошёл мимо по заасфальтированной дорожке к большой дороге. Как только он подошёл к углу дома, Андрюха, взбрыкнув ногами, скатился вниз по горке вперёд спиной, перекувырнулся в конце через голову и упал пятой точкой во влажный песок.
- Хватай оружие! Это он! В погоню! – яростно крикнул он, отряхивая на ходу джинсы.
 Проныра, Умница и Медоед, закинув рюкзаки на спины, шурша пакетами со сменкой, побежали вслед за таинственным дедушкой Асем.