Президент. Предыстория к третьей части Iris Pumila

Алексей Кондаков
Это война, раз они называют это войной, значит это будет война. Не бывает такого, что кто-то воюет с кем-то другим, кто не признает войны. Президент поднял голову и осмотрел местность куда его доставили вертолетом. Один, в свой день рождения он принял странное решение - остаться одному. Отсоединиться от всего мира, только лес, природа и он.
 Здесь можно подумать, здесь не мешает ничего, все в мире взаимосвязано, и если сегодня ты принимаешь решение, то возможно завтра это решение ударит тебя с тыла.
 Ему осталось немного. Безусловно народ выберет его еще, и еще раз, и медицина не даст ему умереть еще много лет, но будет ли он столь же эффективным на посту президента в дальнейшем? Он проделал хорошую работу, получил доверие народа, но главное решение он еще не принял.
 Они называют это войной, это дает им возможность оправданно вести агрессивную риторику даже в судах, и пусть пока еще не было ни одного суда, где Россия стала бы незаконно наказанной, но... само подобное поведение и есть их цель. Подобная клевета приносит массу неприятностей, многие решение по контрактам с другими странами задерживаются до принятия судебного решения по этому вопросу, в таких условиях развивать страну ужасно сложно, но...
 Они ведь тоже не развиваются. Они как труп, намертво вцепившийся в шею пытавшегося вытащить его спасателя, и тоже тянущий его ко дну. Хотя нет, они не труп, они живы, и гребут в другую сторону.
 Лучше третья мировая, чем вторая перестройка - это сказали люди, которые не видели второй мировой, но...
 Прошло 15 лет после второй мировой и русский человек поднялся в космос, прошло 15 лет после перестройки и? 
 После перестройки прошло уже больше лет, а мы все еще несем на себе этот труп запада, это гниющее чудовище, которое кроме всего прочего еще и срослось с нами своими органами заместив этим необходимые нашему же организму...
 Кто дал этому чудищу право тащить нас на дно? Кто сказал, что мы добровольно пойдем в недра бесконечных долгов? Но что мы можем сделать?
  Президент посмотрел на лес, для него это были не просто деревья, все в мире взаимосвязано. Вот оно - умершее дерево, не упавшее на землю, висит на другом сильном и здоровом. Сгниет ли оно само? Да, сгниет, а все паразиты с этого дерева перекочуют в новое сильное и молодое, и уже оно будет следующим умершим деревом в этом лесу, а если спилить это дерево? тогда оно полетит с треском, ломая сучья держащего его товарища, но на месте сломанных сучьев вырастут новые. На земле старое дерево сгниет значительно быстрее.
 А что будет если президент уйдет? Сможет ли его преемник выполнить все достаточно точно, сможет ли новый человек продолжить то, что президент начал, хватит ли у него опыта.
 Нет, не сможет. Как не сможет даже талантливый музыкант доиграть партию другого музыканта не зная нот. Это его путь, а новый человек пойдет сам, и поведет Россию по другому пути. А за это время вцепившийся в нашу страну труп утащит нас далеко на дно.
 Как ни крути, но именно президент должен поставить точку в этом столь важном вопросе и медлить с этим нельзя. Дерево надо рубить.
 Но страна не дерево, страна - это страна. Это люди, судьбы, институты, это традиции, это достояния предков, это определенные технологии и тонкости. Это нельзя так просто срубить, большую часть из этого надо спасти, надо сохранить это для последующих поколений. Нужны люди, которые поедут в другие страны и будут там жить, накапливать опыт, даже, желательно, вступят в брак с местными. но это должны быть настоящие патриоты, потому что придет время, и они должны будут вернуться назад, с семьями, с накопленными знаниями, у этих людей должна быть хорошая память и они должны прекрасно обучаться новому - это студенты. Нужны способные студенты.
 Органы, которыми мы срослись с мертвецом: с этим сложнее, надо создать институты, которые будут в любой момент способны заменить эти органы, очевидно, что пока мертвец на нашей спине, мы не сможем сделать замену его органам, он не позволит, будет брыкаться и бунтовать, направит работу этих органов против нас самих, ему то терять нечего, он ведь и так уже мертв. Следовательно, на то время, когда произойдет час ИКС - мы должны иметь скальпель в руках и новые, здоровые органы, чтобы смочь заменить то, что останется нам от мертвеца.
 Коса, сабля, меч, любое лезвие, которое позволит нам одним ударом сбросить мертвеца, уцепившегося за нас, в недра океанского дна, но потом нам надо будет еще доплыть до берега, мы потеряем много крови, мы сильно ослабнем, но все это время коса должна оставаться у нас в руках, потому что выбравшись на берег, мы в первую очередь привлечем орды стервятников и падальщиков, которые будут ждать нас заранее, в ожидании вкусной наживы и потому, мы должны выбраться на берег сильными, хотя бы представляющими угрозу. Ну а пока у нас нет скальпеля, нет косы, пока наши новые органы еще в зачаточном состоянии, пока мы не копировали с мертвеца все то хорошее что есть у него, мы должны просто плыть, плыть в сторону берега, пусть мертвец гребет в другую сторону, пусть иногда он сильнее нас, но мы должны, это выматает его на тот момент, когда мы будем отрубать его косой от нашей здоровой плоти, это не даст ему утащить нас далеко от берега, это потом сохранит нам силы, а следовательно не даст пролиться большому количеству нашей крови.
  Но может это не мертвец, может это просто наш друг, которого мы сейчас не понимаем? как определить кто мертвый, а кто живой? Где та грань, что разделяет живое и мертвое, вот почему, например, Украина мертва, а Россия еще живет?
 Они называют фашистов освободителями, а нас фашистами, они рушат исторические ценности особенно памятники тех, кто создал их же страну, их города, они отрекаются от своей истории, они дают детям учебники с лживыми фактами, зная, что эти дети вырастут, и более никогда не переучатся, им просто будет не до этого. Их хозяева ставят в один ряд геев и нормальные семьи, их хозяева нашли способ узаконить рабство, и одновременно убедить людей в том, что они свободны. Они заменили жизнеспособные детские мечты на идею обогащения, пусть даже временного, за счет кредита, их поколения не хотят стать лучше, они хотят стать богаче, для них нет разницы между этими словами, но даже самые богатые верят в то, что они будут лучше если станут еще богаче, но их денег уже хватит на то, чтобы они и все их поколения впоследствии только тратили бы проценты с их капиталов. Или нет? Так почему эти очень богатые люди все так же стремятся стать еще богаче?
  Их богатство не настоящее... цена их капиталам невелика. им нужно то, что имеет реальную цену, и они хотят накопить как можно больше ненастоящих ценностей, чтобы потом в один момент выменять это все на настоящие.
 Президент посмотрел на окружающий его лес. На планете Земля настоящей ценностью может являться лишь то, что создано планетой Земля. 
 Так как же определить кто живой, а кто нет? Правда! Лишь одна правда может стать индикатором жизни. Лишившиеся способности распознавать правду умирают, они не остаются ни в жизни, ни в истории, они становятся персонажами из баек и рассказов, но они не остаются в умах и сердцах людей. Они могут быть сколь угодно сильными, но без правды они не смогут применить своей силы в одном направлении, и вся их попытка изобразить силу - будет лишь раздуванием мыльного пузыря.
  Все это должен сделать именно он - именно президент, иначе...
  Когда-то ранее, на его место мог прийти другой человек, человек который не признает истинных ценностей, человек который поставит на шкале приоритетов деньги важнее ценностей планеты Земля, и с его приходом история России закончилась бы, закончилась бы точно так же, как сейчас закончилась история украины. Новое поколение уже не будет знать своих героев, героев им создадут новых, поначалу даже абсурдных, но новых. Им создадут и новых врагов, и они пойдут умирать, за выдуманных героев против не настоящих врагов.
 Но они не доживут до этого, все закончится раньше.
  Германия.
  Прекрасная земля, созданная скрупулезными и очень точными людьми, людьми, во всем создающими правила и неукоснительно следующие им всю жизнь, когда-то после войны здесь жили люди которым было пофиг на нас. И нам было абсолютно пофиг на них, но это не было ни для кого правилом, и потому пришли другие люди и сказали им что нас надо бояться, воздвигли это в ранг правила, и теперь немцы неукоснительно следуют этому правилу, даже понимая, что их обманывают, они все равно следуют этому правилу. Потому что другого правила нет. Но можно ли как-то вернуть их разум в прежнее положение? Как сказать им о том, что-то, что якобы предназначено их защищать на самом деле убьет их?
  Президент летел в самолете над аккуратными лоскутами немецких полей. Где-то там внизу обучаются самое большое для какой-либо страны количество верных ему студентов. Президент не знает когда это все закончится, когда ученые дадут ему в руки меч, не знает даже будет ли он первым кто получит этот меч в свои руки, но выбора нет, обратный отсчет уже пошел, природа, а точнее физика этого мира, поставила нам ловушку, которую нельзя никак обойти, не получится, чтобы обойти ее нужно было ранее создать гармонично построенное общество, управление которым происходит на всеобщем согласии, а не на страхе перед бедностью, болезнями, и уж тем более войнами, этого общества не было достигнуто, а хотя первый сигнал мы получили уже давно - изобретение атомной бомбы должно было пролиться на нас как холодный душ, мы должны были остановиться перед угрозой нашего всеобщего уничтожения, нам пора было вспомнить, что в нас больше общего чем различного, но вместо этого мы поставили ее на вооружение, сделали атом оружием устрашения, и средством достижения мирового господства. Никто не задумался о том, что если природа подбрасывает нам такие сюрпризы, то значит она хочет, чтобы мы стали сильнее и сплоченнее, а не агрессивнее и разобщеннее.
  Но атомная бомба - лишь оружие четвертого поколения, кто как не Президент знал, что мир уже несколько раз вставал на грань гибели. Но этот раз точно будет последним, открытие оружия шестого поколения неизбежно, как неизбежно и мгновенное его применение сразу после открытия. Оружие, которое не убивает само, но делает невозможным жизнь и оборону целых континентов, целых народов. Столь же неизбежно его применение, сторона, применившая его, начисто уничтожит другую сторону, а на вопрос - зачем вы так сделали? Будет совершенно разумный ответ - будь у вас такая возможность вы поступили бы точно так же. Гарантий неприменения этого оружия нет и не может быть. Ведь ни мы, ни США не позволим противнику ввести ядерное оружие и заминировать все наши военные объекты и крупные города, и дать при этом противнику еще возможность мгновенно все это взорвать если вдруг он почувствует, что мы решили применить это оружие шестого поколения. Абсурд. Мир слишком разобщен для того, чтобы оставаться в прежнем состоянии, а нового состояния для этого мира никто не создавал.
  Дети:
 Президенту сообщили что до создания оружия Шестого поколения осталось менее трех дней. Три дня это так мало, но что потом? Сколько времени есть у нас потом, по данным разведки американцы создадут нечто подобное лишь через полгода, но эти данные были добыты до изобретения нами этого оружия, надо учитывать и то, что они тщательно шпионят за нашими разработками, и что, подобно нам, когда они изобрели ядерную бомбу, они своруют технологии производства, и это оружие появится у них значительно быстрее, а применят они его против нас в тот же день, когда оно появится, но...
 Нам надо забрать детей. Нам надо забрать наших граждан из их стран. Нам надо забрать студентов, которые поехали в другие города, чтобы перенять культуру и быть этих народов, но американцы скоро будут знать о том, что оружие уже есть, и какие-бы то ни было действия приведут к панике с их стороны. Скорее всего они в таком случае ударят первыми, ударят тем, что у них есть на данный момент, конечно же мы им ответим, и мы уничтожим их раньше, чем они нас, но и мы понесем огромные потери.
  Аналитический центр выдал президенту неутешительные данные - не более трех процентов Российских граждан, проживающих за рубежом мы будем способны забрать без привлечения каких-либо подозрений со стороны будущего противника, и то это лишь благодаря сезонному оттоку людей из теплых стран.
  Катаклизм.
 - что простите? какой катаклизм?
 - нам необходим катаклизм, - невозмутимо сказал Президент: жестокий вопиющий в своей жестокости, чтобы даже при том, что мы для них опасные враги - их люди, импонирующие нам поехали помогать нашему народу в этой беде. Это же позволит нам вернуть часть наших граждан, после этого катаклизма я смогу обратиться к народам мира и в первую очередь - к русским людям с просьбой вернуться назад и помочь нам в нашей беде, и никто не посмеет задержать их на пути домой, кроме всего прочего это позволит нам провести отбор людей даже из наших же граждан - те, кто настоящие патриоты приедут, остальные нам будут не нужны впоследствии.

 Тропецк.
 На ликвидацию последствий аварии и взрыва на Тропецкой атомной электростанции больше всех выделили народа соединенные штаты, что и неудивительно, есть мнение, что под видом обычных пожарников к нам приехали разведчики и подготовленные военные.
 - ну так и отправьте их на пепелище, пусть занимаются работой которую они и приехали делать, остальных - поместите в какие-нибудь трудовые лагеря, неподалеку от убежищ. Женщины пусть шьют одежду для раненых и пожарников, мужчины - пусть займутся эвакуацией населения из близлежащих районов, а также устранением последствий заражения в близлежащих населенных пунктах.
 - место было выбрано так, чтобы ближайший пункт находился не менее чем в двухстах километрах.
 - да, именно так. но это ведь концерт, это все не по-настоящему, займите всех этих людей хотя бы еще на день. Мне надо еще один день, не более.
 - хорошо
 - да, кстати каковы действительные жертвы среди населения города?
 - около двухсот человек, остальные эвакуированы заранее и не имеют связи с внешним миром, что для них же лучше. Пришлось пожертвовать персоналом Атомной Электростанции и бездомными, а также теми, у кого на момент, когда мы пустили по городу сонный газ, был выключен сотовый телефон.
 - как много детей пострадало от взрыва?
 - из тех детей, кто ночевал в этот день дома не пострадал никто, из известных нам потерь - уборщица АЭС, взяла на работу дочку в этот день.
 - не повезло. Если завтра все это случится, когда Европа и США будут уничтожены, как я скажу своим депутатам, своим министрам, дети которых проживали в Европе и США, что это я отдал приказ?
 - если послезавтра США получит это же оружие, они не будут думать о том, что сказать людям, родственники которых проживают в России.
 - немедленно найдите детей российских чиновников, похитьте их и тайно вывезите в Россию, моя огромная просьба - привезите и моих тоже, и ничего им не говорите, просто увезите их из Европы, похитьте тайком, но, что бы ни случилось - завтра вы все должны быть здесь. И завтра все это должно будет случиться. независимо от того, где окажутся те, кого доставить не удалось, после того, как станет известно, что большинство детей наших важных чиновников похищены, противник сразу же все поймет.
  День Икс.
 Ракета успешно подняла на орбиту новый Российский спутник, небольшое дополнение к нему собранное на Тропецком заводе радиоизделий тут же откололось и его составные части через полтора часа заняли все надлежащие точки на орбитах.
 - генератор десинхронизации полюсов готов - сообщили президенту
 - силы противоядерной обороны готовы
 - Ядерные силы готовы...
 - система "периметр" ...
 - выключите ее, если мы проиграем, нам нет смысла убивать оставшихся жителей земли.
 - в Европе как у нас, а в США сейчас?..
 - на большей части США - раннее утро.
 - приступайте к операции, - сказал Президент и нажал воображаемую красную кнопку, после чего взялся за голову, он никогда не хотел быть тем человеком который сделает это, но условия сейчас таковы, что-либо мы их либо они нас. И будь у них возможность - они сделали бы то же самое.
 - Устройство Тангар, размещенное на орбите, временно вывело из строя все спутники лишив планету возможности общаться. Генератор магнитного поля изменил положение северного полюса планеты, лишив возможности ориентироваться по приборам, даже перелетные птицы развернули свои косяки и полетели на воображаемый юг. Ну а в район, где сейчас находился северный полюс, а в данное время он располагался на территории США - полетели ракеты... но часть из них была нацелена на иные координаты.
  Система ПРО, расположенная в Европе сработала. Первые ракеты, которые они собирались сбить - несли на себе управляемый гиперзвуковой выстреливающийся снаряд, который при приближении противоракеты выстреливался и летел пока не приблизился на максимальное расстояние к месту запуска противоракеты, где и взрывался самостоятельно, взорвавшаяся за его "спиной" противоракета уничтожала оболочку ракеты, но не боеголовку.
 за 15 минут все средства противоракетной обороны в Европе были уничтожены, вместе с ними были уничтожены и все крупные города, но благодаря тому, что радиосвязь была блокирована, в это время в Америке никто даже и не знал, что их смерть уже поднялась в воздух, и уже проделала половину пути до их домов. Гражданские и военные самолеты, лишенные ориентиров, потерянно блуждали над незнакомыми территориями, в поисках не существующих там аэродромов. Даже если бы США и поняли в чем дело, даже если бы они дали ответный залп - никто не нацелит их ракеты, спутники не дадут координаты потому что никакой радиосигнал из космоса не пробьет созданную там зону радиоглушения, а настоящее положение северного полюса изменено, к тому же и сама земля вращается, бомбить северный полюс проще - Россия же находится по координатам нового магнитного поля там где ранее был расположен экватор и, потому, чтобы ввести точные координаты целей в России - надо знать время когда ракета прилетит в цель, чтобы учесть еще и вращение земли за время полета, что за десять минут, рассчитать для более тысячи ракет невозможно, даже подводные лодки, стоящие у российских берегов дали залп в какую-то другую, безопасную для России сторону.
 с момента включения генератора Президенту стал слышаться какой-то неприятный гул из-под земли, как будто там внутри что-то закипает, как будто это нечто ужасное пробивается из недр земли. Этот звук слышался всем, вокруг генератора, словно какой-то магнетический шторм под земной корой заставлял вскипать земные пласты. Европа уже была уничтожена. Города сгорели, а ядерные ракеты летели дальше. Летели уничтожать целый континент, уже догадывающийся что произошло, но все еще бессильный потому что ответный залп дать было невозможно.
 Земля вздыбилась и поднялась в воздух, города сметались в ядерном пепле гибло все, военные базы, люди, промышленность, животные. Российские бомбардировщики, оснащенные вакуумными, или как их называют еще - изобарическими бомбами взлетали в воздух один за другим, их цель была не уничтожение оставшегося противника, их основной целью было - обстрелять после взрыва ядерных бомб зараженные места, чтобы радиоактивные осадки по большей части не смогли покинуть северную америку. Они взрывали поднятые в воздух облака, превращая их в пар и пыль, разделяя таким образом тяжелые зараженные радиацией частицы, чтобы те осели, и легкие - которые все равно с попутными ветрами полетели бы дальше. А гул все нарастал, генератор работал все более надрывно, казалось, внутри земли по какой-то причине возникла сила, противодействующая работе генератора. И он не выдержал, в один момент разрядившись тысячью молний он застыл, как огромный и бесполезный технический монстр уже прошлой эпохи, как памятник уничтожения Земли, и тут же пропал гул. И тут же полюса вернулись на свое место.
  Президенту сообщили, что у берегов России замечен пуск ракет с ядерной подводной лодки противника, теперь они могли нацелиться.
 - все в укрытия, объявите предельный уровень тревоги на территории всей страны.
  Ответный ядерный удар смел крупнейшие российские города, самолеты, призванные не выпустить радиоактивные осадки с территории северной Америки не выполнили свою задачу и позволили огромному облаку радиоактивной пыли, поднятому с выжженного материка за полгода рассеяться в атмосфере всей планеты. Второе, чуть меньшее облако, поднявшееся надо территорией России, но в связи с расположенностью его поблизости с крупно населенными странами, погубившее не меньшее количество людей, так же уничтожало все живое на планете. Люди, населявшие поверхность земли погибли, или стали другими, люди, засевшие в убежищах - ближайшие восемьдесят лет не имели возможность подняться на поверхность, это продолжалось до тех пор, пока нечто с поверхности само не постучалось в убежища, и тогда люди поняли, что прятаться больше у них не получится.