Абиссинские путешествия доктора Щусева

Николай Панов
Первые официальные контакты между Россией и Эфиопией относятся к 1894 году, когда в Аддис - Абебу прибыла первая русская научная экспедиция, руководимая А. В. Елисеевым и Н. С. Леонтьевым. Последний несколько лет оставался в Эфиопии и в 1895 - 1897 гг. выполнял обязанности советника негуса (сокращенное название титула императора) Менелика II (1844 - 1913), восседавшего на троне с 1889 года. Эфиопия высоко ценила союз с Россией, которая выступала гарантом её независимости в борьбе с Италией (в 1896 году итальянская армия разгромлена войсками Эфиопии в битве при Адуа) и Великобританией. Невозможно перечислить все факты враждебного отношения западных держав к появлению русских в Абиссинии (неофициальное название Эфиопии, употреблявшееся в прошлом).

Про Абиссинию в России слышали, ещё, со времён Петра I. Прадед великого поэта А. С. Пушкина, русский инженер - генерал Абрам Петрович Ганнибал, более известный как "арап Петра Великого", был ребёнком привезён в Россию из далёкой Эфиопии. Позже, в 1847 - 1848 гг. географическое и геологическое изучение бассейна Голубого Нила проводила русская экспедиция Е. П. Ковалевского, первого из русских путешественников, описавших Абиссинию. В конце XIX века Л. К. Артамонов, Н. С. Леонтьев, А. К. Булатович, П. В. Щусев и другие русские путешественники проникли вглубь этой страны. Являясь активными членами Императорского Русского Географического Общества (ИРГО), они собирали интересные сведения о природе, населении и хозяйстве Эфиопии, которые сообщали на заседаниях Географического общества.

Из всей когорты исследователей Эфиопии, меня заинтересовала личность врача Петра Викторовича Щусева (1871 - 1934), которого два месяца сопровождал на пустынных просторах Абиссинии мой прадед, уральский казак Панов, входивший в состав конвоя Российской императорской миссии в 1897 - 1898 гг. Надо сказать, что в отечественной литературе про П. В. Щусева написано очень мало. Какие - либо серьёзные работы, посвящённые его биографии, отсутствуют. Возможно, такое "забвение" связано с тем, что он являлся родным братом знаменитого архитектора А. В. Щусева (1873 - 1949), создателя мавзолея В. И. Ленина на Красной площади и здания КГБ на Лубянке. Также, архитектор Алексей Щусев совместно с младшим братом - инженером Павлом Щусевым соединили берега Москвы - реки мостом, который впоследствии был назван Москворецким.

Пётр Викторович Щусев родился в Кишинёве в семье служащего городского суда, занявшего, вскоре, должность смотрителя богоугодных заведений. Отец Виктор Петрович, в чинах был небольших (надворный советник, 1888), но в родном Кишинёве обращал на себя внимание импозантной внешностью и рвением во всякой деятельности, за которую доводилось ему браться. Мать (вторая жена В. П. Щусева) - Мария Корниловна Зозулина. От первого брака у отца была дочь Мария, а во втором браке родились сыновья: Сергей, Пётр, Алексей и Павел. Все они получили высшее образование. Старший сын Сергей стал учёным агрономом, приват - доцентом Новороссийского университета. Пётр окончил Военно - медицинскую академию в Петербурге. Став членом ИРГО, он исколесил много стран мира. Свидетельством тому являются китайские вееры из его коллекции, переданные в 1919 году "советским" Комиссариатом промышленности и торговли в Российский этнографический музей, где они хранятся до сих пор. Видимо, вееры были изъяты во время обысков, которые часто проводились "новой" властью в домах "бывших" офицеров и дворян Петрограда после октябрьского переворота 1917 года.

К концу марта 1896 года был укомплектован санитарный отряд Российского Общества Красного Креста (РОКК) в составе 61 человека, в который входили доктора, санитары, студенты - медики, сестры милосердия. В состав отряда включили и молодого военного врача П. В. Щусева. 19 апреля 1896 года в Джибути (тогда французская колония) прибыли 43 человека во главе с одним из руководителей РОКК генерал - майором Н. К. Шведовым, умным и тонким политиком. Через Сомалийскую пустыню, от Джибути до Харара, который называли в шутку "абиссинским Парижем", 16 дней пути. Участник экспедиции Д. Глинский в своей книге поведал читателям, что русские врачи были разочарованы внешним видом Харара:

"Грязь, вонь, дым, грубость примитивной постройки, отсутствие всяких следов какого - нибудь изящества хоть в чем - нибудь, - всё это так разочаровало нас, - писал Глинский, - что мы с сожалением вспоминали о пройденных чудных харарских полях с их кофейными плантациями, банановыми рощами, цветами и ароматами".

Впоследствии П. Н. Краснов частично подтвердил правоту слов Д. Глинского, записав в своём дневнике следующее: "Я осматривал Харар 25 - го и 26 - го числа (декабрь 1897 года - прим. Н. П.) вместе с д - рами Б - м и Щ - м (докторами Бровцыным и Щусевым - Н. П.)... Найти что - либо в Хараре не легко. Улицы не имеют названий, дома номеров".

Санитарный отряд РОКК работал в Эфиопии с мая по ноябрь 1896 года. Врач П. В. Щусев путешествуя по африканской стране, написал пособие "Врачебные советы для абиссинцев", где в самой доступной форме изложил основы медицинских знаний и правила личной гигиены. Возможно, поэтому ему была вручена грамота от Менелика II, в которой говорилось: "Мы, могущественный царь, награждаем в лице врача Щусева Русское Общество Красного Креста за медицинскую помощь дорожной сумкой, саблей с надписью на рукояти и нашим знаком отличия - почетный звездой. Этот знак разрешаем носить на груди" (Грамота хранится в архивах Российского Красного Креста).

Необходимо заметить, что Петр Николаевич Краснов, начальник конвоя российской дипломатической миссии 1897 - 1898 гг., оценивая заслуги первой абиссинской экспедиции РОКК, ни коим образом не упомянул о П. В. Щусеве: "Имена генерал - майора Шведова, докторов Бровцына, Родзевича, Бобина, русских фельдшеров и санитаров, - писал Краснов, - долго будут жить в памяти абиссинцев". Это наводит на мысль, что деятельность Щусева в Абиссинии сознательно скрывалась от общественности и широко не афишировалась. "Кого уважают они (абиссинцы - Н. П.) теперь из европейцев, - писал далее, Краснов. - Одних русских, потому что одни русские оказались сильнее их волей и духом. Русские врачи ковырялись своими белыми руками в вонючих гнойных ранах абиссинских солдат, до которых абиссинец, считая это "кефу" (скверным), не прикоснулся бы ни за что. Гнойные раны заживали и солдат возвращался в строй. Русский кавалерист поручик Б - ч (Булатович - Н. П.) метался по Абиссинии, производя разведки с быстротой и энергией, превосходящей абиссинские, и вот его прозвали "огонь человек", "телеграф человек" и начали уважать". Вероятно, и военный врач П. В. Щусев производил разведку в Эфиопии, только более глубокую и скрытную, в интересах Российской империи.

"Миссия Российского Общества Красного Креста в Абиссинии 1896 - 1897 гг. стала знаковым событием в истории русско - эфиопских политических и культурных связей, - отметил С. А. Агуреев. - Оказанная русскими врачами бескорыстная помощь абиссинскому народу стала залогом дальнейшего сближения двух стран, способствовала развитию дипломатических контактов".

Официально дипломатические отношения между Россией и Эфиопией были установлены в 1897 году, а в феврале 1898 года в Аддис - Абебу прибыл в качестве главы русской дипломатической миссии действительный статский советник П. М. Власов.

П. В. Щусев по возвращению на родину, выступил с "живым" докладом о годичном пребывании в Абиссинии на заседании ИРГО, а также опубликовал брошюру "Из путешествия в Абиссинию (с отрядом Красного Креста)". Вероятно, его активная деятельность в Эфиопии была одобрительно воспринята и высоко оценена верхами Российской империи, именно, как путешественника - исследователя, а не только врача РОКК. В 1897 году председателем ИРГО являлся Великий князь Николай Михайлович, а функции оперативного управления лежали на вице - председателе Петре Петровиче Семёнове (с 1906 г. носил двойную фамилию Семёнов - Тян - Шанский), русском географе, статистике и общественном деятеле, ставшим в 1897 году членом Государственного совета. Учредителями ИРГО являлись видные учёные, министры, государственные и военные деятели, а главным попечителем был Российский император Николай II. Поэтому информация добываемая членами ИРГО в других странах мира, в частности в Эфиопии, "не пропадала даром", а активно использовалась при выработке российской внешней политики в отношениях с этими иностранными государствами.

В 1897 году П. В. Щусев был включен в состав миссии П. М. Власова, но судя по воспоминаниям П. Краснова, он занимался не только медицинской практикой. "В этот день (11 - го декабря 1897 года - Н. П.) к нашему отряду присоединился доктор Щ.(Щусев - Н. П.), - писал П. Н. Краснов, - прибывший в Джибути 9 - го декабря и на почтовом верблюде догнавший нас сегодня утром в Баяде... Караванное дело, благодаря заботам доктора Щ - ва (Щусева - Н. П.), начинает налаживаться". В 1898 году он совершает два опасных путешествия вглубь Эфиопии, посетив во втором походе, знаменитые истоки Голубого Нила, о которых доктор Щусев оставил интересные записки.

Начальник же конвоя российской дипломатической миссии сотник П. Н. Краснов написал в своём Дневнике про деятельность доктора Щусева следующее:

"25 - го декабря, в первый день Рождества Христова, в девять часов утра в столовой палатке, у конвойного образа, в присутствии начальника миссии, гг. офицеров, врачей и конвоя были прочтены молитвы и хор казаков, управляемый искусной рукой д - ра Щ - ва (доктора Щусева - Н. П.), пропел тропарь и кондак праздника... Усердно молились казаки вдали от родины, вдали от всего милого сердцу, в чужой стране, в жаркий Рождественский день...

5 - го января (1898 года - Н. П.). Мы выступили, отправив 27 верблюдов по 18 - ти талеров за верблюда на Эрер, под наблюдением абиссинцев, оставив д - ра Щ - ва (доктора Щусева - Н. П.) и кандидата К - цова (Кузнецова - Н. П.) и казаков Демина и Панова для сопровождения каравана, идущего от Гильдессы на Эрер, выступили около 2 - х часов дня в половинном составе...

На долю голубоглазого и розового приказного Демина, ростом косая сажень, выпала трудная доля сопровождать в продолжение двух месяцев караван доктора Щ - ева. Тихий и безответный, он там в скучной обстановке тихо идущего каравана был на своём месте.

... уралец Панов с Деминым в командировке при караване доктора Щ - ева. Захватил, бедняга, в Гильдессе, свирепую местную лихорадку, да, слава Богу отдышался".

Караван доктора Щусева прибыл в Аддис - Абебу после 2 марта 1898 года, когда сотник П. Н. Краснов в качестве курьера со срочными депешами, уже, отбыл в Петербург. "2 - го марта кончилась моя служба в миссии, как начальника конвоя - писал Краснов, - и началась моя курьерская поездка из Аддис - Абебы в Петербург в 30 дней".

Сам П. В. Щусев так описывал первое изнурительное путешествие:

"На безоблачном небе два месяца не было облаков, и ни одна капля дождя не смочила раскалённой, потрескавшейся почвы и высохшей травы. Вблизи болот и речки воздух... насыщен плазмодиями лихорадки..."

Пётр Викторович Щусев проработал в Эфиопии до 21 мая 1898 года. Для возвращения на родину он выбрал очень сложный северный маршрут к порту Массау. Портовый город Массау в лучезарной гавани Красного моря располагался между двух островах Таулуд и Массауа, и здесь была интересная архитектурная застройка. Но, чтобы добраться туда, надо было пройти на север от Аддис - Абебы сотни километров по неизвестной, для русского путешественника Щусева,  местности. К тому же, январский зной сменился летними дождями. "Путь наш был очень тяжел: мулы и люди вязли в липкой грязи, температура сильно понизилась и холод по ночам давал о себе знать, - писал Щусев. - Дорога шла безлесной, покрытой травой равниной... Высокая густая трава покрывала необработанные пространства..."

Вероятно, по пути в Массау русский врач и исследователь В. П. Щусев посетил истоки Голубого Нила. В своей статье "К истокам Голубого Нила", помещённой в сборнике "Африка" (1902, Москва), он красочно обрисовал картину этого места:

"Любуясь красотой горного пейзажа, - писал Щусев, - мы совершенно незаметно приблизились к небольшой речонке. "Аббай, гета! Аббай!" - "Нил, Нил, господин!" - закричали абиссинцы. Я не верил своим ушам: большая река была здесь не шире двух шагов и через неё без труда можно было перескочить. Невдалеке была церковь и селение Гуш Аббай - истоки Голубого Нила. Недалеко от церкви дорога поворачивает в котловину, которая на всём видном пространстве поросла жесткой травой и мелким кустарником. Вся котловина оказалась обширной трясиной, отверстия или окна в которой и считаются истоками Нила... Перескакивая с бревна на бревно по трясине, мы, наконец подошли к месту, окруженному бамбуковую изгородью. Внутри её было нечто вроде сруба, окружавшего пространство чистой прозрачной воды... Эта священная вода "Гиона" считается врачующей от всех болезней".

Аббай, название верхнего течения реки Голубой Нил в пределах Эфиопского нагорья.

Гион - источник или ручей близ Иерусалима, водой которого Соломон был помазан на царство (III Цар. i, 33 - 35).

В 1908 году было учреждено Архангельское общество изучения Русского Севера (АОИРС). В списочном составе АОИРС, под № 527 числился:

"Щусев, Пётр Викторович,
Сергиевская ул., 60, кв. 2 (г. Петербург, а с 1914 г. - Петроград - Н. П.).
Врач Лейб - Гвардии Московского полка".

Лейб - Гвардии Московский полк дислоцировался в собственных казармах в С. - Петербурге, на Большом Самсониевском проспекте, 59 - 63. Во время Первой Мировой войны полк входил в состав 2 - ой гвардейской дивизии. В 1914 году Лейб - Гвардии Московский полк понёс тяжелые потери в кровопролитных боях в районе Мазурских болот. Погибшие офицеры - московцы были захоронены в Петрограде в здании церкви Лейб - Гвардии Московского полка, находившейся близ казарм на Большом Самсониевском проспекте. В 1918 году Московский полк был расформирован. Дальнейшая судьба врача П. В. Щусева, неизвестна.

Источники:

Агуреев С. А. Деятельность Российского общества Красного Креста в Эфиопии в 1896 - 1897 гг. и российская общественность//Восток. Афро - азиатские общества: история и современность, № 6, 2008, С. 57 - 64.

Краснов П. Н. Казаки в Абиссинии. Дневник Начальника конвоя Российской Императорской Миссии в Абиссинии в 1897 - 1898 году. СПб., 1898.

Розов В. С Нилом всё в порядке. Гл. 9/Проза.ру http://proza.ru/2011/03/30/879

Щусев П. В. Врачебные советы для абиссинцев. СПб., 1897.

Щусев П. В. Доклад о годичном пребывании в Абиссинии//Известия ИРГО. 1897. Т. XXXIII. Вып. 5. С. 449 - 452.

Щусев П. В. Из путешествия в Абиссинию (с отрядом Кр. Креста). СПб., 1897.