Людоеды войны

Владимир Бортников
ЛЮДОЕДЫ ВОЙНЫ
Владимир Бортников
Первый год блокады Ленинграда. Хлеб выдавался по карточкам в таком количестве , что бы получатель не смог умереть! Путиловский завод и цех где точили снаряды, станки работали без отдыха! Если кто-то из станочников падал, то будили следующего. Кровати располагались рядом с цехом. На каждую группу выделялся смотритель с  автоматом, которому  полагалось контролировать бесперебойную работу станков и что бы не было террактов! В одном таком цеху работала Ольга, было ей всего-то 17 лет, но крепка была и настойчивая. Родители ушли на фронт и там пропали, но в Пушкино проживала родная и единственная тётушка. Однажды долго уговаривая ответственных за выпуск снарядов, что бы те отпустили на время проведать родственницу. Согласно правилам безопасности, в Пушкино должна сразу встать на регистрацию! Старшая по цеху забрала карточки на получение сухого пайка! Которую звали Клавдия Ивановна, которая была само воплощение ада! Любой кто ей не нравился, она стучала в НКВД и того арестовывали и он пропадал в течении суток! А хлебные карточки оставались Клавдии Ивановне! С виду так прекрасной и миловидной женщины. Когда она добытые карточки обменивала на хлеб, далее продукты  она меняла на золото. Обеспечила себе достойную старость, лобызая для  порднятия авторитета портреты Ленина и Сталина! При возвращении из Пушкино Ольга попадает в очередную массовую облаву, но потеряв карту регистрации и безо всяких разбирательств загоняют в сформированную группу для отправки на Большую землю, которую затем пешком отправляют по льду через Ладогу.  На первой же станции всех рассадили по Столыпинским  вагонам.  Что из себя представляет  этот вагон?  Он вообще не приспособлен для перевозки людей! В вагоне всего две колесных оси. В каждом вагоне печь «Буржуйка», уголь или дрова. А так же нары с соломой. Вместо туалета  в полу вырубленная одна доска, отверстие без надобности закрывалось доской по шире. Вагоны с арестованными людоедами, дизертирами и мародерами все были закрыты под замок и без причин не открывались! Только если добавить или пополнить новыми преступниками. Это всё предисловие, теперь самое жуткое: Вагоны в географический центр СССР до конечной станции, шли месяцами! Неделями стояли на перегонах и в тупиках! Так как все составы с оружием и войсками шли без остановки только на Запад! Железная дорога  была в основном однопутка. Продукты питания не выделялись арестованным! Кормили только вагоны с детьми из Ленинграда и вагоны эвакуированных в глубокий тыл СССР. Состав разделял на пополам - вагон НКВДешников. Поэтому в вагонах с арестантами, людоедство было основным способом выживания! В течении дня голодные взгляды искали очередного на съедение! Как правило это были отверженные, одиночки или больные! В каждом вагоне появлялся лидер и вся людская стая подчинялась ему. В спорных моментах, кого съедать? Лидер давал отмашку… Обглоданные человеческие кости сбрасывались только во время движения поезда. На станциях или в отстойниках за выброс костей, автоматчики НКВД могли в легкую расстрелять весь вагон. Затем всех закопать на ближайшем пустыре. Когда через несколько месяцев состав с арестантами прибыл в Красноярск. То его загнали, после ст. Енисей в ДОК, где на причале стояли баржи! Переселенцев переводили или переносили в теплые бараки, а пойманных за людоедство и мародерство в Ленинграде сразу упаковывали на баржу. Ольге, просто повезло! Она попала в вагон на переселение в Сибирь и подружив с одним часовым, выудила много страшных вещей! Оказывается, не все баржи шли в Норильск или Енисейск! Ольга попала на принудительное поселение в г. Енисейск. Баржи с особо опасными людьми (людоедами) просто за Красноярском ставились на якорь, в баржу запускали смертельный газ!  И когда  проветривались баржи, то трупы просто скидывали на корм рыбам  в Енисей.  Зимой же,  рядом   с причалом вырубали прорубь и по ночам скидывали под лёд трупы. Так что не все попадали на работы в Заполярье, большая часть народа ушла  в неизвестность.  После смерти Великого вождя в 1953 году всех арестованных и принудительных переселенцев освободили.
А в 1958 году Ольгу полностью реабилитировали. Оказалось, что полностью не виновная! И зря была подверженина отсилению! Из писем от тётушки из Пушкино: Ольга узнала, что Клавдию Ивановну казнили партизаны или ополченцы  при попытке удрать в Финляндию! Найдя при ней под одеждой огромное количество золота. И когда она честно рассказала: Как добывала? То единодушно решили только казнить, хотя она хотела подкупить, всем подарить золотые изделия! Казнь была очень жестокой: Согнули к земле две внушительные берёзы  и  к каждой верхушке привязали по ноге. Таким образом, её просто разорвало на пополам! Птицы - живущие за счёт падали, видимо долгое время пировали на этих берёзах? Ладно, в блокадном Ленинграде съели всех крыс, кошек и собак! Но как можно решиться есть людей? Не могу осознать своим мозгом….
 Написано: 07.07.15г.
Записано со слов бабушки Ольги  в 1975  году. Когда слушал, то честно совсем не верил! Терпеливо записывал, по привычке… Думал просто бабка - фантазерка и разве можно было так презирать СССР и нашу верную компартию? Сегодня ночью читая свои  дневники, вспоминаю детально эту краткую встречу с бабкой!  Прошло почти 40 лет, я конкретно сменил своё мнение и решил опубликовать этот маленький рассказик!