Тёмная история

Сергей Сибирский
 
   В середине марта, когда вступает в свои права ранняя весна, происходит борьба двух времён года. Уже появляются первые признаки перемен в погоде. И день длиннее, и солнце ярче светит, но не желает сдавать свои позиции зимушка-зима седая голова. Закружит в последнем хороводе лёгкий буран, танцуют прощальное танго, медленно кружащиеся снежинки, прикрывая собой юные проталинки, проклюнувшиеся на первом солнцепёке.
 
   В такую погоду хорошо думается о былом и мечтается о будущем. Будущее сулит несбыточные перспективы, манит планами и подвигает к их свершению. Думы о былом навевают лёгкую грусть о не свершившихся мечтах, греют душу приятными воспоминаниями о счастливых моментах удач. Такова жизнь.
 
    Плавный и даже слегка ленивый ход мыслей неожиданно прервался, будто натолкнулся на невидимую преграду. На ум снова пришла одна мысль, которая, то пропадая, то вновь возникая из своего небытия, уже давно не давала покоя, требуя своего продолжения.               

   Благодаря устоявшейся привычки тщательно прочитывать периодику, в местной печати заинтриговали истории о прошлом на берегах Оби. В одной из заметок был рассказан случай о пропаже в начале века большой суммы в серебре, при перевозке в город с парома. В другом случае о вскрытии древнего захоронения при строительстве коттеджа на обрывистом берегу реки. Прочитав о том, в каком месте прилегающей округи это происходило, я потерял душевный покой. До тайны рукой подать, буквально городская черта. Мало того - мои излюбленные места. За многие годы и за рулём, и пешком с удочкой и фотокамерой исхожены эти места до последнего метра. Исследованы все буераки, овражки, обрывы и кустарники.

   В одном ложке вот уже лет двадцать пять каждую весну в мае собираю полевой щавель, разве сравнишь его вкус с садовым, а самое главное это вкус детства. А пироги с первым гостинцем весны - просто объеденье! И ещё для меня щавель символический сигнал - весна состоялась! Так вот в той тёмной истории с пропавшим серебром, старинная дорога от паромной переправы до города пролегала как раз через любимые мной места прогулок на природе. Мысленно перенеся скудную информацию на местность, я начал искать малейшую привязку к сегодняшнему дню. На пути следования перевозчиков находился узкий овраг в меру глубоко промытый вешними водами, кое-где поросший ивняком да вербой. Прорезая рваной раной землю, овражек уходил до самой Оби.
 
    По дну его бежал не глубокий ручей. Ни для рыболовов, ни для охотников он не представлял никакого интереса, да мало кто о нем мог и знать, так как он был малозаметен и находился в укромном месте. Далее находилось озерко, а по сути, пруд, подпертый земляной дамбой у Казённой Заимки. К пруду выходил, плавно расширяясь широким устьем  - лог, который высоко взбирался наверх, к проезжей дороге, становясь, чем выше, тем уже и извилистей, сжатый с боков крутыми спусками, поросшими берёзами вперемежку с рябиной, черёмухой и зарослями дикой малины. Весь снег, со склонов превращаясь в воду, мигом сбегает в озерко. Путь из Казённой Заимки в город сохранился до сих пор и пролегает по вершине, вытянутой с востока на запад, гряды.

    Мысль о том, что где-то рядом ждёт разгадки вековая тайна, всё более не даёт покоя. Неожиданное открытие того, что давно полюбившиеся места оказались самой историей, будоражит кровь. Необходимо действовать. Сначала анализ ситуации. Скорее всего, грабители были с транспортом, т.е. на лошадях. А это должен быть так называемый одноконный "ходок". Ходком в Сибири называют короткую и высокую бричку с плетёным коробом для пассажиров и передком, сиденьем для кучера типа "облучок". Этакий мини-джип в одну лошадиную силу. На ходке можно выбраться по склону любой крутизны. Дорогую поклажу можно спрятать и слева в озере, и справа в овраге.

    С чего начать? Озеро более доступно и поиск проще. Берега отлогие, значит, искать следует в воде. Лето в разгаре, сам Бог велел заниматься поисками. Из проволоки шестерки отрубил два трёхметровых стержня, прикрепив их на корме лодки. Концы проволоки соединил куском толстого троса. Получился примитивный трал в форме правильного треугольника. Траление началось. После третьего прохода параллельно берегу случился первый зацеп. Забросив кошку, вытянул старую мордушку, плетёную из прутьев ивы. Второй зацеп был посерьёзней, кошка не могла сдвинуться с места. Сердце дрогнуло, попалось что-то тяжелое. Пришлось вбить в дно вешку. Освободив трал, надел маску и нырнул вдоль вешки, оказалось колесо от повозки. Тяжеленное колесо, обутое в железную шину, наполовину занесённое песком.
 
    Ну что же первые неудачи только закаляют поисковика, разжигают интерес к неизведанному. За три утренних зорьки почти всё озерко было обследовано, оставался небольшой участок в дальнем углу, заросший кустарником вербы шагнувшей далеко в воду. Благо там было мелководье, иначе не обследовать участок ни с лодкой, ни без неё. Не успев сделать и двух шагов, как больно ударился голенью о что-то твёрдое. Постучал шестиком по находке, глухой звук показался металлическим. Простукивая находку, явно вырисовывался продолговатый предмет. Пришлось снова окунаться в тёмную жидкость. Муть такая, что через стекло маски ничего не видно. Обследуя находку на ощупь, мне показалось, что это металлический ящик. На берегу стали появляться первые рыболовы. Придётся завтра чуть свет продолжить исследование находки. Как же долго тянулось время до завтрашнего утра. Мысли одна смелее другой не давали толком уснуть. Ведь продолговатым мог быть какой-нибудь ящик типа "сейф"?
    Ещё затемно я уже был на берегу, остывшая за ночь вода и лёгкий утренний туман откровенно бодрили. Два часа ушло на то чтобы подсунуть под ящик штырь с загнутым концом в виде кольца. Далее работа пошла веселее. Продев в кольцо капроновый трос и закрепив его за переднею балку старенького "москвича-комби",короткими рывками начал выдергивать из ила находку. Через полчаса рывков и дерганий из воды показалось оно - "сокровище". Им оказался проржавевший бензобак от грузовика. Вгорячах попинав бак и умывшись холодной водой, решил трезво оценить ситуацию. А кто собственно решил, что в прошлом веке деньги должны были возить в сейфе? А скорей всего в каком-нибудь кожаном мешке. И кто сообщил, что деньги нужно прятать в воде? Разве других мест нет? Стоп, если следовать рассуждениям, то разбойники могли устроить схрон и на другой стороне гривы, в глухом овражке? Да, конечно же, там. Место нехоженое, малозаметное. Ну, теперь только держись.
    Делу время - потехе час. Благо новое место поисков в двух шагах, перемахнул через гребень и уже на месте. Тихое, укромное место выглядело заманчиво и привлекательно. Если здесь где-нибудь и укрыто награбленное, то конечно в земле. Способ для поиска один - миноискатель, он же металлоискатель. Обежав в поисках весь город, прибор был найден. И где? В рыболовном магазине "Скаут". Недорогая модификация показывала наличие металла и глубину залегания. Более дорогие показывают даже тип металла. С такой "военной" техникой шансы на успех сразу же повысились на порядок.
 
    В первый день было решено обследовать правый склон оврага. На глаз было отмечено метров сто по течению ручья. Ориентиром служила берёза на взгорке. Итак, металлоискатель настроен, c Богом - вперёд. Неторопливо продвигаясь вдоль маршрута, необходимо водить искателем влево-вправо. Сделал шаг, вправо-влево, ещё шаг, вправо-влево. Таким образом, исследуется полоса шириной метров пять. Пройдя эту полосу до ориентира - берёзы, поворот кругом и двигайся обратно до исходной линии. Работа хотя и не пыльная, но трудоёмкая. Часам к одиннадцати солнышко уже припекает. Первый участок уже пройден, правда, без единого звука. Граница его заканчивается как раз у могучих берёз, густой шеренгой сбегающих с крутого откоса лога.

   Как приятно в зной отдыхать в тени густой берёзовой кроны, словно под огромным зонтом. В траве вокруг стрекочут кузнечики, над головой о чём-то шепчется листва, а под куполом поразительно-голубого неба неторопливо плывут куда-то по своим делам пухлые "горы хлопка" - кучевые облака, предвестники тёплого летнего дождя.Переждав дождь, до вечера успел обследовать ещё два подобных участка. Успех отсутствовал - ни одного сигнала. Ещё неделя была потрачена на обследование оврага - всё безрезультатно. Незаметно пролетел август. По утрам стелился густой туман - земля остывала, появились первые признаки ранней осени. Перезревшие травы, побурев, низко клонились к земле. Краски осени яркими брызгами засверкали в листве берёз и ольхи.

   Вскарабкавшись на, густо поросший деревьями крутой откос на противоположном берегу оврага, неожиданно для себя обнаружил небольшой грот, а в нём - барсучью нору. Солидный вход говорил о возрасте хозяина. Видимо нора была отрыта недавно, о чем свидетельствовали россыпи свежевыброшенной глины. Присмотревшись, я заметил в ней тускло блеснувший предмет. Странно... откуда может быть здесь битое стекло? Пнул ногой - обнажилось что-то похожее на монету. Так и есть - покрытая тёмным налётом времени мелкая монетка. Под ножом сверкнула серебром царапина. Вот и конец истории.
То, что было похоже на грот - элементарный подкоп. В нём и отрыл себе убежище наш барсук. А вот кто, как и когда обнаружил клад - навсегда останется загадкой.