Скупость. Рассказ - быль

Ольга65
               
Казалось, дороги не будет конца. Усталый путник едва волочил ноги, он шёл издалека, где был на чужбине на заработках. Отсутствовал он дома почти три года и, почти ничего не заработав, возвращался на родину, где его ждали жена и двое ребятишек. И вот вдали показалось какое-то селение. Собрав все силы, он кое-как добрался до крайней хаты, которая почти вросла в землю. «Хозяева, пустите переночевать» - крикнул он, постучав в окно. Дверь открыли неохотно, но всё же в дом пустили. Путник удивился, что в дряхлом доме обстановка неплохая, видно, что хозяева не из бедных, но так устал, что не до расспросов, присел на лавку возле печки, да и задремал. Проснулся он от едва слышного разговора «Жена, а что если его попросить нам помочь?»
«Чем я могу Вам помочь, я вижу Вы хозяева не бедные, но почему дом такой разваленный?»
Хозяин подвёл его к окну и сказал «Вон, посмотри, какой красивый просторный дом стоит, это мой, да только жить там невозможно. Построили мне его наёмные рабочие, да толи зло какое затаили на меня, толи ещё что-то, но поселилась в нём нечистая сила. Как только ночь наступает, весь дом ходуном ходит. Уж кто только не пытался нам помочь, ничего не помогает. Может ты, добрый человек, чем поможешь?»
Путник подумал и сказал «А что дашь, если очищу твой дом от незваных гостей?» - решив, что терять ему нечего, ничего он не заработал, а тут, глядишь, удача улыбнётся, может что и принесу домой.
Хозяин сказал «Дам я тебе лошадь с телегой, да мешков десять зерна, да сто рублей в придачу, ну, соглашайся». Ударили они по рукам.
Дай ты мне с собой» - обратился путник к хозяину – «Корзинку с хлебом, да мясом, да положи туда карты, да вина три бутылки, да свечей побольше, не в темноте же мне сидеть. Да ещё дай петуха живого, иголку, да бритвенный прибор».
А бритву – то зачем?» - спрашивает хозяин.
«Ну, как погибнуть придётся, то хоть побреюсь перед смертью, буду я там три дня, на четвёртый, если выйду живым, можете смело заезжать в новый дом».
На том и порешили, ушёл путник в новый дом, дело к ночи, решил он поужинать, достал из корзинки хлеб, мясо, вино, сидит, трапезничает. Время за полночь перевалило, решил он прилечь, да вдруг дом ожил. Заходят в комнату, где он расположился, два мужика в отрепьях. Глянул он на них, а то живые скелеты, оскал страшный. Струхнул путник, но виду не подал, а те на него направляются, пальцы растопырили, задушить хотят.
Он не растерялся и говорит «Вы чего, мужики? Задушить Вы меня всегда успеете, а сыграйте лучше со мной в карты, если проиграю, душите, если выиграю, то Вы деньгами откупайтесь. Деньги – то у Вас есть?
« Ну, чего-чего, а этого-то добра хватает» - отвечает один из них и достаёт из кармана горсть золотых монет.
Путник, при виде денег весь страх потерял, да и игрок он был неплохой.
«Начнём, пожалуй» - сказал путник, уселись они за стол, и игра началась. Ему везло, где карта хорошая шла, где смухлюет незаметно. Таким макаром выиграл он у них все деньги, а ночь ещё в самом разгаре. Видит путник, что не миновать ему смерти, уж больно разозлились живые трупы и руками к нему тянутся. Ткнул он незаметно петуха, который находился в корзине под столом, иголкой, тот как заорёт «Кукареку». Мужики подхватились, да бежать, думали, что рассвет скоро, а путник прилёг отдохнуть немного, и на ранней зорьке задумал уйти из дома, и покинуть это злополученное село, решив, что хватит ему денег, которые он выиграл, потому что не стоит дразнить судьбу. Утром он подошёл к двери, а та заперта, решил в окно сигануть, да не успел. Видит, идёт хозяин его навестить.
«Ну, как дела?» - спрашивает у него.
«Да всё нормально, можете жить» - отвечает путник – «Пойду я домой».
«Э, нет» - говорит хозяин – «А где гарантия, что ты не обманываешь? Уж как договорились, ночуй ещё два дня» - и поставил старшего сына караулить, чтобы путник не сбежал.
Делать нечего, решил наш путник лечь спать, чтобы хорошенько выспаться, на свежую голову, лучше думается. «Чёрт не выдаст, свинья не съест» - подумал он и лёг отдыхать.   
Ближе к ночи встал, поужинал и сидит, ждёт гостей, а сам уж хорошо подготовился. Когда хозяин приходил навещать его, взял он ещё одну колоду карт, распихал по рукавам, да по карманам, чтобы легче было мухлевать. Вот в полночь явились гости злющие -  презлющие. 
«Ну, держись» - говорят – «Обыграл ты нас прошлой ночью, нынче тебе пощады не будет, мы на тебе отыграемся».
«А Вы чего обиделись, господа хорошие, я Вам повода не давал, чего сбежали, как ошпаренные?»
«Да ведь где-то в доме петух кричал, мы думали, заря занимается»
«Ну, ладно» - говорит путник – «Убить Вы меня всегда успеете, а вот отыграться Вам не мешало бы».
«Что верно, то верно, надо бы вернуть деньги» - говорят мужики – «Давай играть».
«Э, погодите, а деньги то у Вас есть?» - спрашивает путник.
«Как не быть» - говорят гости и выворачивают карманы полные золотых монет.
Уселись они за стол, и игра началась. А путник хитрый был, вначале дал им выиграть несколько конов, и, как только они расслабились, обыграл их в пух и в прах. Рассвирепели мужики и накинулись на него, вот-вот задушат. А путник пнул под столом петуха, тот от страха вскочил на стол, да как заорёт «Кукареку». Пустились наши мужики наутёк, обещав вернуться и расправиться с ним. «Дело плохо» - подумал путник – нахожусь я между молотом и наковальней. Видно, не миновать мне завтра ночью смерти».
Пришёл хозяин его проведать, упал путник к нему в ноги и просит: «Отпусти ты меня домой, Христа ради, не выживу я третью ночь».
«Ну, уж нет» - говорит хозяин – «Уговор, есть уговор». А сам думает, что если выдержал путник две ночи, то может и третью сможет, глядишь, и дом очистит от скверны, а погибнет, то я тут не при чём.
Наступила третья ночь. Поужинал путник, да решил побриться перед смертью. Сидит, бреется, вдруг весь дом задрожал, вот-вот развалится. Входят тут в комнату вчерашние мужики, а с ними какая- то нечисть бородатая.
«Вот тот, про кого мы тебе говорили» - показывают мужики на путника. Глянул на него бородатый, а у путника душа в пятки ушла». Ну, всё» - думает - «Пропал» - и, не зная  почему, предложил  нечисти: «Давай я тебя побрею, а то больно ты заросший ».
«Не слушай его» - говорят мужики – «А то он тебя обманет, как и нас».
«Цыц Вы, драное отрепье, меня ему не обмануть. Ну что ж брей, коль справишься с задачей, оставлю тебя в живых».
Путник дрожащими руками взялся за дело. Только побреет одну сторону, возьмётся за вторую, а первая, уже по новой обросла. Мучился, мучился путник, рассвет уже скоро, не миновать ему смертишки.
«Разреши мне бритву поточить, а то жутко затупилась» - обращается он к бородатому страшилищу.
А тот жутко так хохочет и говорит «Точи, не точи, а смерть твоя близка».
А я всё-таки поточу» - говорит несчастный.
Подошёл он к столу, да как кольнёт петуха бритвой, тот взвился к верху, взлетел на голову бородача, да как заорёт «Кукареку-у-у-у».
Тот от страха ошалел и припустился бежать, а за ним и мужики.
«Ну, кажется, пронесло» - подумал путник и лёг на кровать, не жив, не мёртв.
Вдруг слышит он, возвращаются его гости ночные. «Всё, пропал» - думает, закрыл глаза, приготовился смерть свою принять.   
Подошли они к кровати, и говорит бородатый: «Не бойся, не тронем тебя. За то, что не убоялся ты нас, да за находчивость твою, с петухом ты ловко придумал, решили мы тебя в живых оставить и наградить. Но ты должен нам помочь. Завтра в полночь пойдёшь на кладбище».
«Это ещё зачем?» - спрашивает путник.
«А вот зачем» - говорит бородатый – « Тот, кому принадлежит дом, очень жадный человек, мало заплатил он строителям, вот они и начудили. Принесли с кладбища кости, вот эти двое, были разбойниками, а я жестоким убийцей. Немало людей погибло от моей руки, и быть нам навсегда в этом образе, если ты не поможешь. Лежит на нас проклятие вечное, и только ты можешь это проклятие обезвредить. Завтра в полночь, спустись в погреб, там увидишь кости человеческие, собери их и отнеси на кладбище. Иди и не оглядывайся, тебя будут преследовать стоны, завывания, жалобный плач, крики о помощи, за одежду твою будут цепляться костлявые руки грешников, но ты ни на кого не обращай внимания и не оглядывайся. Дойдёшь до конца кладбища, увидишь одинокую берёзу, копай под ней. Там ты найдёшь клад, сундук с драгоценностями и золотыми монетами, и это будет тебе награда. Похорони наши кости в этой яме, а на утро сходи в церковь, да закажи по нам молебен, и больше никто не нарушит покой дома».
 Наутро пришёл хозяин, а путник ему и говорит: «Дом чист, можешь праздновать новоселье. Ну и скуп же ты, пожадничал, не рассчитался с рабочими по совести, вот они и сыграли с тобой шутку. Надеюсь, ты со мной так не поступишь, а то я оставлю всё, как есть».
«Ну, что ты» - говорит хозяин – «Рассчитаюсь, как обещал».
На следующую ночь спустился путник в подпол, видит, действительно кости лежат. Собрал он их в мешок, да и пошёл на кладбище. Подошёл к городу мёртвых и только вступил на его территорию, как раздался страшный вой и стон, и чьи- то костлявые руки, хватают его за одежду и просят о помощи. Так ему страшно, что волосы дыбом встают. И вот, наконец, дошёл он до конца кладбища, видит, стоит одинокая берёза, стал копать под ней. Вдруг его лопата стукнулась обо что-то твёрдое. Нагнулся наш копатель, видит сундук. Вытащил он его наверх, а в яму закопал мешок с костями. Приоткрыл путник крышку сундука, и от блеска драгоценностей стало светло. «Не обманули» - подумал он.
Утром пошёл путник в церковь и заказал молебен по умершим грешникам, да пожертвовал церкви денег, от их имени отдал всё золото, что выиграл ночью в карты. Человек он был не жадный и решил, что на его век и сундука золота хватит, да и детям останется. Пришёл он к хозяину прощаться, а тот просит пожить с ними недельку, пока они привыкнут. Пожил он с ними, в доме всё тихо, никто не пугает. Правда, приснились путнику во сне его ночные гости и очень благодарили за то, что снял с них проклятия.
Настал день, когда путник снова тронулся в путь, на сей раз, ноги сами бежали к родному очагу. Вёл он под уздцы лошадку, запряжённую в телегу, полную зерна, а под зерном лежал сундук с драгоценностями, а в кармане хрустела новенькая сторублёвочка. Небо было ясное, солнышко ласково грело, на душе хорошо.