Пиво

Влад Моро
Вспоминается, на заре технического прогресса, люди, кроме полетов на Луну, очень любили изготавливать разные автоматические механизмы для обслуживания своих текущих потребностей.

Инженеры наперегонки изобретали, заводы выпускали, а энтузиасты  устанавливали
различные автоматы, чтобы можно было послушать музыку, позвонить, когда и откуда захочешь, купить  молока или хлеба, и, конечно, выпить холодной газированной воды с сиропом.

Многие другие автоматы тоже были придуманы, ну, например, станки с числовым
программным управлением,  но про все не напишешь же, правда?

А верхом инженерной мысли, как на мой взгляд, были автоматы для продажи пива.

Сейчас тоже делают какие-то там автоматические пылесосы,  разные кастрюли для
приготовления манной каши и  плова,  для приготовления кофе,  но на фоне айпадов и айфонов это уже не впечатляет.

Впрочем, как и киоски для продажи того же пива, наставленные где надо, и где не надо.

Как сейчас, помню - в тот день было довольно жарко. Июль, все-таки!

Солнце висело практически перпендикулярно  к поверхности Земли, ни ветерка. 

Все вокруг нагрелось почти до ста градусов, по Фаренгейту.

У старины Цельсия, впрочем, при таких показателях, вода тоже не замерзает!

Казалось, что от зноя и накопленных знаний в моей голове вот-вот начнут закипать
мозги, с последующим их полным испарением.

Вот и скажите, ну как в таких условиях  не  восхищаться достижением научной мысли, воплощенной в автоматы для продажи пива, к которым я как раз подъезжал на своем велосипеде, после пятидесяти километров – двадцать пять туда, двадцать пять обратно?

Правда, была одна проблема – пиво было платным. Бесплатного пива и в те времена не предлагали.

Пластиковых магнитных карточек тогда еще не изобрели,  и в автомат нужно было
бросать небольшие монетки номиналом в десять копеек.

А где взять монетки велосипедисту? Ведь даже если бы они и были, то давно бы
повысыпались из карманов на выщербленный асфальт наших, как известно, не самых лучших в Европе, дорог.

Однако была слабая надежда, что кто-то из пьющих, у автомата, поймет, сжалиться и разменяет.

Надежда же умирает последней? Правда?

Вот с этой просьбой – разменять, я и обратился, бросив велосипед под дерево, к первому, кто отходил от никелированного окошечка с полным стаканом.

Мужик что-то невразумительно промычал в ответ и, не глядя на меня, ткнул пальцем в сторону автомата.

Я перевел взгляд, как указывал палец - из автомата  щедрой струей лилось пиво!

Сколько хочешь и совершенно бесплатно.

И то, и другое было хоть и несколько необычно, но довольно привлекательно!

Следующий стакан, кем-то предусмотрительно подставленный, уже наполнялся пенящимся холодным напитком.

Ну, заклинило что-то в автомате – что тут поделаешь? Не будешь пить – пиво уйдет в канализацию, без всякой дополнительной переработки. И неизвестно еще, что для экологии  могучего Днепра лучше, а что хуже.

При этом, если вокруг автомата и наблюдался некоторый ажиотаж, то нужно быть
справедливым - все жаждущие были корректны и вежливо уступали друг другу место у заветной струи.

Свободные стаканы тоже были.

Первый стакан я опрокинул в себя сразу, целиком, большими глотками. Пиво было хорошим.

Второй и третий я пил уже постепенно, смакуя, получая удовольствие.

К автомату стала выстраиваться небольшая очередь. Порядок ведь должен же быть?

Подошел и представитель власти в синей милицейской форме. Власть народ пропустил без очереди.

Милиционер грюкнул кулаком по автомату, постучал пальцем по монетоприемнику, сказал что-то нелицеприятное в сторону обслуживающего персонала.

Пиво продолжало течь.

- Пейте, черт с вами, - вынес вердикт представитель власти, и удалился.

А что он еще мог сделать?

Не бросать же в автомат гранату, не разгонять же народ дубинкой? Да и гранаты или дубинки у него не было.

Гранаты,  автоматы, дубинки и баллончики со слезоточивым газом в то время милиционерам  еще не выдавали.

Получив подтверждение от представителя власти в отсутствии коллизии, связанной с
нарушением УК Украины, можно сказать, официальную амнистию, народ с еще большим
энтузиазмом засуетился со своими стаканами, которых уже стало несколько не хватать.

Вторая очередь начала образовываться за стаканами.

Народ следил за порядком,  и пока еще ни капли живительной влаги не ушло не по
назначению и не пролилось мимо вовремя подставляемых стаканов.


В это время, когда все уже устроилось и организовалось, и наступил момент, когда
практически ничего не надо было придумывать и изобретать, когда нужно было просто пить пиво и радоваться жизни - появился тот самый человек, которому необходимо было все и сразу, без очереди, и как можно быстрее.

Подскочив к автомату, улучив момент, когда очередь несколько замешкалась, он достал из кармана свой личный складной стакан и бросил в монетоприемник сияющие девственной чистотой, вероятно совсем недавно отштампованные, десять копеек!

И – о Боже, за что ты нас?! - пиво прекратило течь!!

Струя иссякла!!!

Ну что тут можно было к этому добавить?

Всего лишь какие-то десять копеек, не вовремя завалявшиеся в кармане проходящего хапуги, решили все, и обломали радость и вдохновение для многих хороших людей.

Дружное осуждение присутствующих при инциденте, высказанное на могучем русском языке, привело нарушителя в полный конфуз, и, конечно, послужило ему назиданием.

Но было поздно. Не поможет Боржоми, когда почки уже отказали...

Очередь вокруг автомата быстро рассосалась, и лишь редкие случайные граждане,
порывшись в карманах штанов, опускали в сиротливый монетоприемник свои потертые потные гривенники.

Быстро проглотив стаканчик полезного для здоровья прохладительного напитка, они затем  бежали дальше, по своим срочным и неотложным делам.

 Перпендикулярное Солнце продолжало разогревать и так не холодную Землю, подводя
изнывающее на всех континентах от жары человечество к глобальному потеплению.

Прогресс ни на секунду не приостановил  свое триумфальное шествие, и все новые и новые грандиозные  открытия совершали ученые всего мира.

Вот только на Луну перестали летать.

С чего бы?


Киев                июль, 2015 год