Стали звенящей исток - памяти Г. А. Попова

Борис Бобылев
«Когда человек умирает, изменяются его портреты», - писала Анна Ахматова.  Но это можно сказать и о стихах, в которых открывается то, что было незаметно, скрыто по нашей невнимательности при жизни поэта.

Сегодня я открыл книгу Геннадия Андреевича Попова  «Дороги утреннего света», и мне бросилось в глаза стихотворение, которое я раньше не замечал – «Баллада о стали и любви». В этих стихах удивительным образом оказываются сопряжены глубокая мысль и пронзительное чувство, земное и небесное, временное и вечное. Они напрямую перекликаются с предсмертным державинским стихотворением о реке времен.

«Кипит раскаленная сталь,
 как огненная река…
В небесную звездную даль
стремятся стальные века…
Оттуда возврата нет,
И прошлое – не зови.
Там остывает след
Знойной земной любви…»

Стремясь к безоглядной открытости во всем – в словах и делах, в отношениях с любимой и друзьями,  поэт при  этом оказывался  «на ветру»,  беззащитным и уязвимым для мира. Вместе с тем за этой внешней беззащитностью и уязвимостью скрывались внутренняя сила, незаурядная творческая воля и поэтический темперамент. Истоки этой силы – в связи с корнями, исконной  рязанской и орловской землей, глубоком чувстве Родины.

Образы огня и света – центральные в поэзии Попова.  И образ огненной реки «из стали и чугуна» занимает особое место в этом ряду. Здесь происходит слияние экзистенции и творчества, биографии и поэзии. Перед нами приоткрывается то, что составляет звенящую стальную основу его характера, его жизни, его стихов.

Тридцать лет отдано заводам, в том числе производственной организаторской работе. Эта привычка тянуть воз на себе в полной мере проявилась во время более чем двадцати лет, которые Попов отдал руководству Орловской писательской организации. А воз этот был ох как нелегок… Всегда принимая все удары на себя, находя выходы из многих непредсказуемых и нервных ситуаций, поддерживая высокий авторитет литературной Орловщины, Геннадий Андреевич при этом оставался удивительно чутким, тонким и талантливым лириком. Он всегда излучал свет и тепло, создавая вокруг себя атмосферу добра, творчества и любви. Очень многие остались обязанными ему за помощь, поддержку, одобрение и ободрение.

Геннадий Андреевич  Попов сумел всей своей жизнью осуществить заповедь Христа: «Да любите друг друга»

Мир твоему праху, дорогой друг. Царствие Небесное.