Параллели повесть продолжение Глава 5

Снегина Анастасия
          Долго друзья бродили в сумрачном мире и за все время не встретили ни одного огонька. Они, то шли прямо, а то заворачивали на одну из раздваивающихся дорог, в надежде увидеть там манящий огонек. Наконец, когда их сила и терпение было на исходе, вдали они увидели светлую искрящуюся полосу.
         -Смотри, мы опять пришли к реке. Вон лярвы Света играют...
         -Ну и ладно, это все таки лучше, чем неизвестность,- проговорил Антон, но в голосе его было слышно разочарование.
         -Пойдем, там безопасно, там и отдохнем.
          Они ускорили шаг, и скоро  пред ними предстало  что-то удивительное и таинственное. Место совсем не походило на реку, несмотря на то, что над ним играли светом загадочные лярвы Света. Они сыпали свои искры на воздушные белоснежные ступени, идущие куда-то вверх.У этой лестницы не было конца. По ступеням видны были проведенные параллели. На каждой параллели существовал свой мир. Все миры были разные, не похожие друг на друга. И чем выше они были, тем  светлее и прекраснее казался мир. Антон вгляделся высоко вдаль и увидел тонкий зеркальный мир божественной красоты, от которого перехватило дыхание. Такой красоты людям не приходилось видеть в физическом мире. Так захотелось посетить этот удивительный мир, там на недосягаемой высоте, что Антон шагнул на первую ступень воздушной лестницы. И не раздумывая, Виктор отправился за ним. Далеко впереди в вышине мелькал на лестнице девичий стройный силуэт, одетый не то в белый сарафан, не то в белоснежный саван.Развивались без ветра светлые длинные волосы.<Догнать,>-мелькнуло у Антона... Первые шаги по таинственной лестнице были легки и проворны, но чем они выше поднимались, идти становилось все труднее и труднее. Казалось, в ноги влилось что-то тяжелое, вроде свинца, и через несколько ступеней мужчины не смогли сделать ни одного движения. Они с сожалением смотрели на чудесную первую параллель, где в лучах ласкового солнца, величественно и красиво купался мир белокаменного города с позолоченными куполами и прекрасными садами, из которых доносилось божественное  пение невидимых птиц, очень похожее на рулады соловья. Вдруг мужчины почувствовали сильный толчок, и они полетели вниз, не удержавшись на чудесной лестнице. Сильного падения не было, и люди не пострадали, только поняли, что очутились на параллель  ниже, где хозяйничал  сумрачный мир. Мир, в который они попали, был еще темнее, то там, то тут вспыхивали краcные огоньки и сразу гасли... Антон почувствовал что-то враждебное в этом незнакомом мире, который навевал страх своим видом-среди черноты выделялось какое-то красное свечение, очень похожее на человеческую кровь. Жуть взяла мужчин, но они были вдвоем и быстро взяли себя в руки.
          -Все равно надо куда-то идти,-проговорил Антон, как в пустую бочку.
          -Что тут за акустика?-удивился Виктор.
           Они, не сговариваясь, отправились вперед на те огни, которые раньше их пугали. Но других не было и мужчины решили довольствоваться ими. Они шли, а души леденели от страха, вокруг них зажигались и гасли странные  огни. Они были похожи на какие-то лампы-подсветки, не понятно кем и на что подвешенные...Внезапно перед ними появился высокий и темный забор. На нем горели злополучные красные огни. Забор тянулся в разные стороны, и не было ему ни конца, ни края. Напрасно друзья ходили в разные стороны, пытаясь найти вход в этот странный мир, но и влево, и вправо был только забор.
           -Не может быть такого,-размышлял вслух Антон. Должен же быть какой нибудь вход или хотя бы лазейка,-он оглядел забор, но ничего подобного не нашел.
           -Давай еще подальше пройдем,-посоветовал Виктор, и друзья, не сговариваясь, отправились вправо.
            Пройдя несколько дальше, они впереди увидели что-то темное и огромное, которое если не упиралось, то  уходило куда-то ввысь.
           -Смотри, ворота...
           -Это не ворота, а пирамида.
           -Что тут делает египетская пирамида?-удивился Антон.
            Вот она сама предстала перед ними своим могуществом,  пытаясь раздавить людей. Антон пригляделся и вскрикнул. Виктор заметил на пирамиде глаза, которые следили за пришедшими, и отступил от нее на несколько шагов. Вот загорелись снова красные лампы на заборе, и друзья с ужасом увидели, что вся пирамида состоит из человеческих голов. Головы были живые. Глаза их следили за мужчинами. Здесь были и мужские головы и женские. Растрепанные волосы падали на глаза, не давая видеть присутствующих, и головы тряслись, пытаясь сбросить ненавистные волосы. До слуха людей донеслись стоны, всхлипывания и крики, да такие, что душа ушла в пятки. Они поняли, что где-то совсем рядом, может даже и за этой пирамидой, существует вход в ужасный и страшный мир, который называют на земле Адом. Не сговариваясь, мужчины бросились бежать прочь, а когда остановились далеко от того проклятого места, то вдруг увидели, что они бежали  порознь и потерялись.  Оставшись один, Антон испытал просто ужас, представив один на один себя с пирамидой голов. Если бы он мог-поседел бы, не раздумывая. Он понял, что значил для него друг и ощутил, как тому тоже плохо. Кричать в этом мире было нельзя, звук уходил куда-то в закрытое пространство, и исчезал там навечно. Как не боялся Антон пирамиды, но все таки решил вернуться к ней, надеясь встретить там Виктора. Тихо, не спеша пробирался он во  тьме, освещающейся только красными, неприятными  душе, лампами и подходя ближе к пирамиде, ощутил вибрацию всего астрального тела. Из темноты вышел Виктор и кинулся к другу. Они еще несколько мгновений стояли обнявшись, а потом, не сговариваясь, молча пошли держась за руки, прочь от ворот Ада. Сколько времени они мотались по страшному ненавистному миру, они не знали, и обомлели от страха, когда вновь очутились возле пирамиды.
        -Да мы ходим по кругу. Вот опять вышли к воротам Ада.  Как бы туда не загреметь.-Виктор не на шутку встревожился.-Уходим, уходим отсюда скорее...
         И что есть силы друзья бросились бежать прочь, стараясь никуда не сворачивать с темной жуткой дороги, которая вилась, в их воображении, как  ползущая вдаль огромная змея.
        -Смотри, вон там искрится желтый свет, а не красный.
         Виктор глянул туда, куда показал ему друг, и ясно увидел  несколько искрящихся огней.
        -К ним,-скомандовал мужчина, и они направились туда, где сверкали огоньки, надеясь вырваться из этого страшного царства.
         Когда друзья подошли поближе, то к их изумлению они увидели не отдельные огоньки, а узкую полосу света, иногда искрившуюся в пространстве, как будто заманивала  к себе путешественников. Они с готовностью вступили в свет и утонули в нем. Когда стали видеть, обнаружили себя в длинном узком коридоре со множеством дверей по обе стороны. Полумрак, от которого хотелось сесть и отдохнуть,  навевал покой. Коридор, как заметил Антон, освещался голубоватым нежным светом, успокаивающим взволнованную душу, и так было хорошо тут, после темного мира, что на друзей нашло просто блаженство.  Из под одной двери вырывался знакомый яркий золотой луч.
        -Солнце,-воскликнул Виктор и попытался открыть дверь. Дверь поддалась, и из комнаты хлынул поток яркого солнечного света. О, как соскучились люди по солнцу, душа рвалась к нему со страшной силой. Но когда Виктор попытался зайти в помещение, оттуда высунулась рука, которая  не дала ему войти в комнату. Он услышал тихие слова:
        -Тебе сюда нельзя.
         Антон, следивший за Виктором, проговорил недоуменно:
        -Почему нельзя,-он толкнул дверь и вошел в комнату...
         Что-то бросило его с огромной силой, пытаясь отпечатать на стене или на потолке. Вот он сам отпечатался недалеко от кровати, и неожиданно сильно ударился о нее. Его привлекло движение в комнате. Он сначала даже не понял о чем речь, и что здесь творится, но приглядевшись, вспомнил, что такое врачи. Над ним склонились люди в белых халатах.
        -Смотрите, сердце заработало.
        -Не может этого быть, ведь он умер почти час назад.
        -Какой час, я наверно, уже дней так сорок брожу по сумрачному миру,- хотел сказать Антон, но почему-то не смог. Он взлетел над кроватью и уставился на мужчину, который лежал на ней.  Ничего знакомого не мелькнуло  на лице у чужого. <Очень худой и лысый,>- отметил Антон и понял:< Это не я.  Надо уходить отсюда.> Он устремился к  двери, стремительно вылетел из комнаты  и столкнулся в коридоре с Виктором, который ждал его и не мог понять, как можно помочь другу.