История моей жизни-11-Эвакуация

Дмитрий Запорожцев
В интересное место, мы попали,-в Артель"Кызыл маяк".  Жильё.
 -Дом одноэтажный,стены-глинобитные,крыша-глина солома,длинный, по фасаду,несколько входов.

 Надо, поднятся через крыльцо по ступенькам,попадаешь в коридор где,две смежных комнаты и вход в подвал.Одна комната наша. Комнаты, служебные давались работникам артели.

 Папа, спроектировал, и смастерил маленькую русскую печь.Печь, имела лежак,я помещался, и спал там. Подо мной, сама топка, перед ней-двухкомфорочная плита.
 
  Вся  артель, сбежалась её  смотреть.Папа сразу завоевал авторитет.
  Во дворе,  недостроенный  кирпичный дом,- много кирпича. Он, нам, и пригодился. 
 
 Рядом, из глинобитных стен , загон,  для  лошадей, и мастерские:крупорушка с прессом,кузница,слесарная и токарная  мастерские.
 
  Вокруг,  нашего производственного  и  жилого  массива, поля  люцерны  и пшеницы. Через, всё это хозяйство,  протекала  речка-Карасу,потом обрыв,и  она впадала в реку  Талас. За  рекой, горы,- отроги Тянь-шаня.
 
   Перед рекой, низменность, -долина и огороды,один наш. Красота, не описуемая .
 
  Мы, попали в РАЙ! Кругом,- цветы и фрукты: вишни, сливы, яблоки, груши. АБРИКОСЫ.
  Мы, жили обособлено от села-Водное ,своей  артелью.
 
    В селе,- Водном, жили переселенцы,немцы с Поволжья. Они, хорошо устроились,-добротные дома, сады. Хозяйство .

    Село, утопало в зелени.По обе стороны, шоссе,пересекавшее село, огромные- пирамидальные тополя. Немцы, хорошо прижились.
   
    Киргизы, жили отдельно в своих мазанках, за поворотом, по дороге на Ленинполь, -районный центр.
    
   Некоторые , киргизы, хорошо говорили по  немецки,-мы попали в свою среду.
 
    Папа, сразу нашёл общий язык, и с удовольствием, говорил на родном языке.
 
  Я, попал в третий класс, киргизской школы. Сейчас, по Киргизски, помню  только матерные слова!))))
 
            Папу, вызвали в военкомат,в армию не взяли,-дистрофик-доходяга.
 
  Мы, завели своё хозяйство:поросёнок(Парасья Фёдоровна),утки, куры, огород-одна сотка.
 
 Росло, всё:
       -помидоры,огурцы,фасоль,горох,кукуруза,картошка,свёкла,морковка и  прочие.