Таёжная повесть ч. 3

Анна Куликова-Адонкина
               
           Прошло  много  лет.  Таня и ее  одноклассники закончили  школу  и  стали определяться в  жизни.  Таня  молчала.  Даже  с лучшей  подружкой  не  делилась  мечтами:  уже  прошло  то  время, когда  она  витала в облаках, - сейчас  стала  смотреть на  жизнь  трезво.  И  когда  мама,  опустив  глаза,  начала  говорить  о  том,  что  она,  видимо,  не  вытянет  дочь,  если  та  захочет  поехать  учиться  в  большой  город,  перебила ее:

              -Ну что ты,  родная.  Я  же все понимаю.  Поступлю  на заочный в наш пед. И  буду  помогать тебе  как  и  раньше.  Вон Колька подрастает. Ботинки  на  нем горят  будто  он по углям  ходит , да и досмотр  за ним нужен, что-то в последнее время с  Лехой  бритым  скорефанился.  Не  до  беды бы.
         
             Зинаида,  иссохшая за  десять лет  до  неузнаваемости, подняла  на  дочь серые  помутневшие  глаза,  встретилась  с  чистыми,  полными  слез  и  жалости глазами  Тани, и обе   зарыдали  в  два голоса по- деревенски,  с  причитаниями. Не надо было   быть  знахаркой,  что девушке и  мать  жалко, и  свои  разбитые  мечты.

             Еще  в  11   классе   она  перестала писать  дневник, но  мечты  о писательской  стезе остались. Однажды в руки  ей попал  воспитательный роман  американской писательницы  Харпер  Ли «Убить пересмешника».  Она написала его в  преклонном  возрасте и прогремела  на  весь  мир.  Номинировалась на премию  Оскар.  Получила какую-то высокую  литературную  премию.  Ли  написала  единственную  книгу, но вот  уже  45  лет ею зачитываются, она входит в  программу  80 процентов  школ США.
 
            И  девушка воспрянула духом, когда поступила на филологический.
Все  годы,  что  училась  в  школе,  а  потом и в  институте, помогала  маме мыть «гектары»  леспромхозовской  конторы, а возвратясь  поздно домой,  хлебала суп, сваренный ещё утром, и садилась за уроки.  Ну,  а уж потом допоздна отдавала время чтению.  Трепетно брала в руки произведения Пушкина,  Толстого,  Гоголя, Чехова. Рыдала над судьбой Анны,  сердилась на Оксану, сопереживала ещё одной Анне- героине Чехова.

            Но однажды ей в руки попала биография Хемингуэя. Она узнала,  что он был психически болен. Затем заглянула в биографии Лермонтова,  Тургенева,  Джека Лондона, Эдгара По. И ахнула!  Вот  почему Толстой  среди зимы ушел из дома босой  и умер в крестьянской хате;  почему   Гоголь  сжег второй том «Мертвых душ».  Она поняла   их состояние  и одновременно лучше  стала  ценить  и  понимать произведения.   Таня вновь стала писать  дневник:  «Герман  Гессе утверждал, что  одиночество ведет  к  самоубийству».И не даром: его жена была психически больна, а он очень страдал от этого.Современники  говорили,  что  и  сам  заболел.

           Античная  литература  была гораздо  оптимистичнее, но  литература 18-19 веков  сделала  студентку-заочницу  взрослее и  серьезнее. Преподаватели   не  могли  нарадоваться  на  Мысину, которая училась лучше  многих очников.
Но  вольно читать времени  не было:  маме требовалась помощь по  хозяйству  да и в общий кошелек хоть какую  копейку принести. И  устроилась   она инструктором  Дома пионеров  в райцентре, что  был  от  них километрах в десяти.  Автобус   курсировал  4  раза  в день  туда  и  обратно. Если девушка опаздывала, приходилось на  попутках  добираться: водители  все  были  знакомые.  Иной   раз   3-5   километров пешком  шагала, пока  кто-нибудь  не  подбирал.

            -Не  дочка  у  тебя,  а  золото ,Зинаида,- хвалили односельчанки.

            Женщина  смущалась,..а потом  тихо  говорила,- в Федора  пошла.

            Только Таню напрягало  безделье на работе:  во всем  Доме пионеров один  кружок  по  моделированию работал. Других не  было.  Ребят  из  райцентровских  школ  Таня  не  знала, привлечь  к чему-нибудь полезному  и  интересному не  могла. Читать в рабочее время было стыдно.

            Но однажды, как в сказке,  ей позвонила   заведующая     отделом  райкома  комсомола  Людмила Курчина.

            -Слушай,  Танюша,  к нам завтра приедут  чехи  из  Московского  Горного  института. Они, по  окончании  учебы, будут вести у нас  золотодобычу.  Надо их  развлечь:  в пионерский  лагерь  свозить,  в  заказник,  если  мошкары  не  побоятся. Возьми с собой еще несколько старшеклассниц, я договорюсь с завучем.

         В другое время Таня растерялась бы: как была стеснительной  и даже  замкнутой девчушкой, такой  и  осталась. Но сейчас обрадовалась: наконец-то в жизни что-то произойдет.
 
         К 9 утра с еще двумя  Ксюшами она стояла возле райкома.  Подошел автобус, он был наполовину заполнен  молодыми людьми.  Они весело   протягивали руки:

         -Ружена,  Петра,  Войтек,  Ярошек,  Якуб,  Википедия,  Йозеф.

         Девчонки  называли имена, а,услышав  «Википедию»,Ксении  захихикали, заморгали  друг другу: »Тань, что это за имя такое?».  «Международная энциклопедия». Во, дают!- ахнули обе.

          Наконец все расселись и поехали.  И тут  Ксении,  Таня  и  Лида заметили,  что практически  все  гости:  и парни,  и девчонки- в  шортах.
В их местах от мошкары спасаются  москитными  сетками да разными химическими  препаратами, не  говоря уже о том , что все лето в сапогах, куртках, да в рубашках  ходили. А тут полуголые тела. Хозяева  хихикать перестали, переглядывались и  думали.Сейчас они выйдут из автобуса… Ой, что будет!?

               Но начальник лагеря побеспокоился ради зарубежных гостей: так обработал территорию, что не только москиты, но, и встречающая их   пионерская  гвардия  ртами улыбалась,а глазами плакала. Однако свежий ветерок быстро рассеял удушающую атмосферу, и начались игры, знакомства, рассказы о своих странах. Чехи неплохо говорили по-русски,  им здорово понравился праздничный обед;  домики,  в которых жили дети,  большой бассейн,  который был наполнен чистой подогретой водой.  В общем, ни  хозяева, ни гости не заметили, как пролетело время и пора было возвращаться в райцентр. В заказник решили съездить  на следующий день.
               
             Молодежь обнималась, менялась значками, обменивалась адресами,  обещала   друг другу встречаться,  потому что студенты проходили здесь практику,  а жили в областном центре.

            На обратном пути разомлевшие и полные впечатлений гости уснули.  И так сладок был их сон, что Таня почувствовала себя мамой с кучей детей. Особенно ей понравился белобрысый, с веснушками на носу, с ямочками на щеках и задумчивым взглядом, что одновременно делало его и серьёзным и смешливым.

          На следующий день гости уехали и Тане  стало грустно. А что дальше?  А дальше  пришла Лида  и  сказала:

          -А я к  тебе  по  делу, Тань…

          -Какому?

         -Да, знаешь,  меня эти газетчики из районки заколебали: какое  бы мероприятие  не прошло-напиши.  Мне  уже  надоело.  Выручай,а!
Неужели это не сон,  неужели  правда: написать интересную  статью не в стенгазету, а в настоящую периодическую печать,  которую читает весь район?!
           -Конечно, какой разговор,- как можно  ровнее   и   безразличнее  ответила Таня,  боясь выдать радостные  эмоции.

           -Ну,  и ладушки,  спасибо, дорогуша!

И  Лида  упорхнула как бабочка в своем летнем  цветастом комбинезоне.
           Не   долго думая,  успокоив стук сердца,  Татьяна взялась за ручку и к вечеру отнесла двойной листок,  исписанный мелким почерком в газету,  знакомому сотруднику:
          -Передай кому  надо!
          -Будет  сделано,  Танюха!
      
       (Продолжение следует)http://www.proza.ru/2015/07/18/1245