В головах. Лужа

Любовь Деточкина
В одном маленьком городе, на одной небольшой улице, стоял многоэтажный дом. Стоял он там давно и был самым обычным. На углу дома была огромная Лужа. Лужа была глубокая, и заполняла собой всю дорогу и тротуар, лишь высокий бордюр гордо возвышался над поверхностью воды. Лужа была там всегда. Она никогда не высыхала, и лишь в самые засушливые дни лета, превращалась в непонятную грязную жижу.

Дом и Лужа были одногодками. Когда дом построили, вокруг него положили асфальтовую дорогу, но почему то не ровно, а с большим углублением диаметров метров пять. Там и поселилась Лужа. Дом покрасили темно зеленой краской, и он стал похож на огромную лягушку у маленького озера. Эта прекрасная идиллия омрачалась лишь тем, что в доме стали жить люди. Они ходили в дом и обратно, ездили по дороге на машинах и каждый день ругали Лужу. Еще они ругали погоду, ЖЭК и администрацию города. Со временем мимо Лужи, а точнее по бордюру в ней, стало ходить много людей, кто в поликлинику, кто в соседний дом, а кто на завод. И все они тоже очень ругали Лужу, а еще людей, живущих в доме похожем на лягушку.

Лужа иногда грустила о своей доле, любой бы печалился, слушая каждый день грубые слова в свой адрес и видя искривленные отвращением лица. Но в дождливую осень, Лужа заполняла собой все возможное пространство, подползая к фундаменту дома, поглощала, единственно возможный путь через нее, бордюр, и забыв обо всем, радовалась. В ней играли осенние лучи солнца, плавали желтые листья и купались воробьи. Зимой Лужа любила шутить. Она никогда не замерзала до конца, и прохожие, не знакомые с Лужей, попадались на ее розыгрыш и проваливались через тонкий лед. Весной, в месяц гроз, Лужа превращалась в реку, текла и бурлила по дороге, но начинающее греть солнце, быстро прекращало эти забавы. Весной жители дома-лягушки выходили группами на уборку. Красили бордюры, скамейки и сажали цветы. Потом, во всем районе, стали заново красить все многоэтажные дома. И жители дома-лягушки выбрали окраску в желтые и оранжевые цвета. Дом покрасили, нарисовали на нем барханы и кактусы, и он стал похож на знойную пустыню. Лужа, поначалу огорчилась, но потом поняла, что внутри под желтой краской по прежнему ее старый друг, и осталась рядом с ним. Теперь их тандем можно было назвать оазисом, они как и раньше излучали гармонию и единение.

Так они прожили много лет. У жителей дома выросли дети, потом появились внуки. Они пускали по Луже кораблики и бегали в резиновых сапожках. И по сей день Лужа и дом вместе. И как хорошо, что ни одному жителю дома, никогда не приходила в голову мысль, собрать со всех по пять или десять рублей и заасфальтировать заново кусочек дороги у дома.