Китай с нами. Плошка риса

Евгений Садков
 Быстро покончив с утренним моционом, Ван Ли возвращается к своей машине. Идет несуетно, но и не раскидывая носки светлых ботинок в стороны. Видно, что уже готов к броску на Сталинград. Верный навигатор покажет короткий маршрут. Разговор о новом пункте  возникает по ходу. Хоть и не силен русским, а я -китайским, Волгоград-Сталинград произносит четко. История. Не останови тогда наши деды, среди которых было три и моих родственника, доперла бы коричневая чума и до Китая, а там и сапоги в Индийском океане омыли бы. Жаль, что не узнаю, были ли тогда предки моего знакомого среди борцов с фашизмом.

 А он уже подходит к своему верному "конику". Открывает багажник. О, настоящий туристо. Компактная кухонька: бутыль с дозатором, аккуратно разложенные пакеты. В левом уголке миниатюрная газовая плитка. Изолированный космический корабль, бороздящий необъятные просторы России. Ван Ли размеренными движениями готовит себе завтрак. Интересно, интересно, что сегодня подают на его китайской кухне?

 В предыдущем материале (http://www.proza.ru/2015/07/08/799.) разбирался с родословной моего знакомого. Вроде, из княжьего рода, иероглиф фамилии козырный. Сегодня хотел продолжить: в ФИО остался ещё один иероглиф, напоминающий нашу букву "Ф". Но рецензии Авторов, экономический кризис в Китае, последующий за уездом Ван Ли и проходящий в Уфе саммит заставили обратить внимание на другую тему. Нет, не экономика стран, хотя близко. Социальная справедливость общества, вот что, думаю, злободневно. Попытаюсь объяснить.

 Та субкультура, к которой принадлежу сам, пусть и на примитивно-первобытном уровне воссоздавала социальное равенство внутри себя. Тем и привлекла к себе. Думаю, неандертальцы, а не кроманьонцы, уничтожили свой вид. Вырывали друг у друга куски пожирнее, баб своих трахали по-звериному, детей чмырили, шубохранилища индивидуальные строили. Вот и сгинули ненасытные. А кроманьонцы, они все вместе: и забота о стариках-детях, о отражение голодных орд близковидового собрата, обросшего и жадного. Поэтому и выжили, поэтому и называем первобытно-общинным строем их быт и политику их партии и правительства. Вот и думаешь: а как нынче-то? Вдруг, внутри самих государств образуются сходные с теми подвиды  homo sapiens. Одни жадные и агрессивные, другие-заботливые, но с загадочной улыбкой. Нет, без настойки, которую презентовал Ван Ли, не разберешь.

 Субкультура хиппи реально напоминала жизнь славных кроманьонцев. Забавно, что в СССР вроде и повода для Движения не было. Наши правители тоже декларировали социальное равенство и справедливое распределение ВВП. Или ширма? А как же мечта о вершине социального строительства, когда каждому по потребностям? Да, похоже, наши правители своему потомству строили светлое будущее, больше материальное.

 А сейчас? Вот собрались они в Уфе. Планов громадье, перспектива с йогой захватывающая. Что, если будут выравнивать и уровень социальной справедливости между своими землями? Мол, для дальнейшего братания президентов и премьеров сделаем и подданных своих равными по потребностям и возможностям. И так совпало, что идя на работу,видел тронувшую душу картинку.

 Около магазина летняя точка по продаже кваса и газировки. Молодая узбечка, покупатели, в жару идет, кранчик туда-сюда. А у ног узбечки пацанчик лет пяти и малышка, ну от силы два с половиной. Пацанчик кеги прихватывает, ворочает. Видно, что хочет облегчить тяжкий мамин труд. Но главное эта  малышка. Схватилась крохотными ручками за огромную по сравнению с ней алюминиевую бочку, пытается сдвинуть. Та, хоть и пустая, но куда ребенку?

 Знает ли о судьбе этой семьи участник саммита в Уфе господин Каримов? Или господа договорятся о единой плошке риса для работников и чашечке саке? Преувеличиваю? Ой, ли? Сейчас пошла тема о реабилитации наркозависимых в Крыму. Пристроят их здесь строителями светлого будущего полуострова. Извините, не понимаю, как будет организована оплата труда этих несчастных и как будет выполняться установка на социальную справедливость? Не приведет ли такая инициатива к всплеску пагубной привычки и среди отдыхающих?

 Но можно предположить, что таким образом обкатываются трудлагеря. Был Дальлагерь, станет Крымлагерь? Боже упаси нас от повтора подобных экспериментов. Хотя, в Китае, откуда Ван Ли, подобное тоже проходили. Это называлось "Культурная революция". По мнению иных аналитиков она дала толчок в развитии страны. Эх, жалко, что не может сам поделиться со мной. Вдруг, его предки тоже проходили "перековку"?

 Через пять минут Ван Ли выключает газ, аккуратно снимает миниатюрную кастрюльку. Подходит ко мне, на ходу снимая крышку: угощайтесь.

 В кастрюльке плавают три яйца. Вот тебе и китайская кухня. Нет, Ли, сам подкрепись. Тебе до Волгограда-Сталинграда ещё пилить. А я пойду дошираком побалуюсь, пока санкции и на него не наложили.

                Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/11/313.