История моей жизни-10-Эвакуация

Дмитрий Запорожцев
 Эшалон, укоплектован,начальник проверил,прицепили паровоз. ПОЕХАЛИ .На Восток,
    в Сибирь.     Знакомимся, с  соседями по палатям,рядом наши вещи,-тюки.
 
    Полный рюкзак продутов:консервы, Крупа,хлеб ,чай. Топится печка, рядом ведро для естественных нужностей.Можно, испражняться и на ходу поезда, в открытую дверь, держась за горизонтальную доску,выполняющую роль перил.

  Когда, эшалон останавливался, все вон,-"мальчики" на право,"девочки" на лево, или в перемешку,-не стеснялись. Уезжали, лишние рты зачем кормить,-  баласт города.
   
 Вдоль железнодорожных путей, непрервная, возвышающаяся   полоса, экскрементов.
 
 На станциях, меснтные жители, продавали или обменивали продукты:замороженное молоко,яйца и т.д.,"путешественники", предлагали вещи.

 Меня, не переставало мучить, чувство голода,-родители следили, чтобы не переедал,особенно после случая с тёплым хлебом ,которым угостила тётя из хлеборезки.

 Я умудрился, достать из рюкзака пачку чая,съел всю.У меня, начались глюки,родители не могли ничего понять. Я, им устроил, хороший концерт,-было наркотическое опьянение.

 Ехали, монотонно, с остановками. На какой-то большой станции,наверно Челябинске, выгрузились,разрешил начальник  эшалона.

Поехали, к  бабушки в Оренбург. Приехали,месяц пожили. И дальше,отправились,  в тепло,в Киргизию, в город Фрунзе. Приехали.Разместились, в доме Дехканина(Крестьянина). Отправились в баню.

      В бане, маме посоветовали, перебраться В Таласкую долину.Что мы и сделали. Перебрались , в село Водное, в артель Красный МАЯК.
 
  Мама устроилась на работу в детский дом,папа электромонтёром в артель.
  Нам,  выделили комнату,сарай ,огород. Завели: поросёнка,кур ,уток,засадили огород.
    И тут, мамины нервы сдали,она рыдала, несколько суток.Два года, прожили в Киргизии.
 
 Папу, разыскал Гипрогор,находящийся в эвакуации. Он работал там до войны.
 
 Вызвали  в Удмуртию,в г.Сарапул.Стране, понадобились инженеры,восстанавливать народное хозяйство.

               Немцев, гнали из страны.  Мама, спасла семью.
 Родители,прожили вместе, 42 года.