Любви достойна только мама...

Татьяна Глаголева
                «Без хороших отцов нет хорошего воспитания,
                несмотря на все школы, институты и пансионы».
                Н.М. Карамзин.

   "Не нужны люди, воспитанные на молчаливом подвиге матерей, обкормленные их бесконечным жертвоприношением... Дети, воспитанные на жертве матери, могли жить только в обществе эксплуатации."

   Если заменить слово "эксплуатация" в цитате А.С. Макаренко на "экономическое, психологическое или физическое насилие", она актуальна и сейчас. Во-первых, я это знаю по долгу службы, как учитель, во-вторых, я дважды сходила замуж за мужчин, воспитанных мамой (хотя обычно я понимаю всё с первого раза).

   В это трудно поверить, но это вполне "программная" тема, и с учениками я это обсуждаю в 8 классе, при изучении потребностей личности.

   Базовые потребности: сон-еда-секс-безопасность (в учебнике чуть иначе, но это они быстро запоминают), и пока не удовлетворены базовые потребности, человек даже и не думает о другом.   Так что все ваши  (в смысле, моих восьмиклассников) терзания, вроде: "Люблю? Куплю? Полетим?" говорят о том, что вы сыты, одеты и присмотрены.

   Следующий уровень  - потребность в любви (во всех ее проявлениях, то есть любовь к матери, женщине, мужчине, детям, делу, Родине), уважении, семье. И, если "пройден" второй уровень, тогда возникает потребность в самореализации.

   А после этого я им рассказываю поучительную историю о том, что школа бесполезных знаний не дает.
 
   "Один парень после политеха не захотел (или не смог) работать по специальности, и стал работать дальнобойщиком с напарником. Однажды, когда он спал, машина загорелась, а напарник запаниковал, открыл дверь и убежал. При этом, естественно, доступ кислорода увеличился, и парень сгорел заживо. А ведь этому сбежавшему чудаку на букву "м" говорили - на химии - о зависимости скорости горения от концентрации кислорода, и на ОБЖ - о поведении при возникновении пожара, и на классных часах - про то, что сам погибай, а товарища выручай...  То есть, вначале разбудить надо было, а потом открывать дверь кабины и выпрыгивать сразу двоим...

   Но для этого нужны воля, совесть, и критическое мышление... а у напарника того парня был только инстинкт самосохранения, и ни о ком, кроме себя, он думать не привык..." (К гадалке не ходить, этот бегун-беглец - результат воспитания мамы, положившей на него жизнь...) Конец поучительной истории. Кто хочет на место родителей погибшего парня? Поднимите руки.

P.s. Мнение автора может не совпадать ни с чьим другим мнением.