Нардек

Владимир Воронин 13
Нардеков – известная, достаточно распространённая на Дону фамилия. На русский язык её можно перевести как «Сладкий», «Вкусный», «Желанный». Потому что нардек  это, ни, что иное,  как арбузный мёд. Весьма вкусная штука.

Готовится нардек  летом, когда первые, да ,пожалуй, и вторые арбузы уже съедены, бахча подходит к концу, а арбузов ещё превеликое множество.  Для нардека подойдут сладкие, спелые, даже несколько переспелые арбузы. Отобрав лучшие из них, разрезают огромные тёплые от солнца плоды на части.

Вынимают мякоть, освободив от корки. Выбирают арбузные скользкие семечки. Для этого арбузную мякоть можно протереть через дуршлаг.  Можно воспользоваться ситом. Комков и кусочков мякоти в получившемся соке не должно быть. Для пущей важности, арбузный сок процеживают через два слоя марли.

Слив сок в большой таз, ставят его на огонь и доводят до кипения. Обязательно появится пена. Пену нужно снять, сок слегка остудить и опять процедить через двойную марлю. Прокипячённый и отфильтрованный сок снова ставят на огонь. На этот раз  на  очень малый огонь.

Медленно выпаривают, постоянно помешивая деревянной лопаткой.  В пять – шесть раз должен уменьшиться объём сока. Капля готового нардека, попав на холодное блюдце, не должна растекаться. Некоторые хозяйки проверяют готовность арбузного мёда капая его на ноготь большого пальца руки. Капля должна получиться округлой, с ровными высокими краями, похожая на бусинку.

Готовый нардек заливают в глиняные горшки или стеклянные банки, горловину затягивают чистой тряпочкой. Очень вкусный, полезный, сладкий продукт получается.
 
Весьма желанный на каждом столе.