Базука

Владимир Фейгельман
Шекемиста звали Ави. Что значит Авраам. Но все звали его Ави. А фамилии его никто не знал. Ему было пятьдесят, хотя выглядел он на сорок пять. Был он вольнонаемным, жил  в каком-то поселке в Йорданской долине и разъежал на своей «Дане» по окрестным базам, заставам и лагерям. В неизменной  красной и выцветшей футболке и потертых армейских штанах.
Он приезжал раз в день, открывал в боку кузова большое окно, ставил рядом с окном большой мусорный бак и начинал торговлю. Шампунь «Гаваи» и сигареты «Ноблесс», а также «Бамба», «Бисли» и «Бейгеле» и конечно жвачки «Базука».
- Ави, привет! Дай пачку «Ноблесс»!
- На здоровье! – Ави протягивал зеленую пачку и принимал деньги, бросая их в металлическую коробку, - шекель есть? А то я только начал работу – сдачи нет...Дать тебе сдачу «Базукой»?
- Ладно... давай...
Проблема со сдачей у Ави была всегда. Утром, днем, вечером. Но всегда была «Базука», за двадцать агорот штучка. Пять жевачек – шекель.
- Ави есть шампунь?
- Конечно, братишка, какой хочешь?
- А какой есть?
- «Гаваи»... хороший!
- А еще?
- Других нет, братишка!
- А чего ты тогда спрашиваешь, какой?
- Размер! – хохочет Ави, - про размер говорю! Большую бутылку или маленькую?
- А... большую давай!
- Восемь шекелей!
- Держи десять...
- Точно восми шекелей нет? А то я только начал работать... «Базукой» сдачу  возьмешь?
- Ави, Ави... что с тобой делать? Давай свою «Базуку»!
Когда поток покупателей иссякал, Ави сворачивал свою торговлю, садился в «Дану»
и ехал к следующим клиентам.
Однажды разразился скандал, когда Ави пытался дать сдачу двадцать шекелей жвачкой. Покупатель - прапорщик требовал сдачу деньгами. Страсти накалялись,
- Ты думаешь я кладу эти деньги в свой карман? – кричал Ави и выворачивал карманы наизнанку
- Я не знаю, что ты с ними делаешь! – отвечал резонно прапорщик, - но я хочу сдачу, а не эти твои жвачки!
Ави демонстративно кинул в прапорщика скомканной двадцаткой, закрыл окно, швырнул внутрь кузова мусорный бак и уехал на «Дане». Больше на нашей базе он не появлялся. А через пару месяцев, предприимчивый прапорщик добился разрешения открыть маленький «Шекем». Там всегда был в ассортименте шампунь «Гаваи», «Бамба», «Бисли», «Бейгеле» и сигареты «Ноблесс». Только «Базуки» там не было. Не любил прапорщик «Базуку»...