Защита кандидатской

Александр Шалларь
      
      До защиты диссертации оставалось  ещё около года.Алексей не пропускал в своём ЦНИИ ни одной защиты,имеющей отношение к гидромеханике.Ему интересен был сам процесс:как соискатель преподносит комиссии свои результаты,как отвечает на вопросы,волнуется ли при этом,какие плакаты приносит с собой.               
      
       После одной из таких защит он записал на магнитофон свой доклад на предстоящем семинаре. Прослушав запись, он ужаснулся. «И этот невразумительный лепет – мой доклад?!» На Алексея прослушивание   произвело сильное впечатление. И он решил фундаментально подготовиться к своей будущей защите. Ему еще предстояло преодолеть серьезные трудности в теоретической части работы, еще не выполнены были все намеченные эксперименты, но он был уверен, что исследования  закончит в срок и все препятствия преодолеет. Упрямства в достижении целей ему было не занимать и мысль об отказе  от диссертации ему даже не приходила в голову.

        Он составил программу подготовки к защите, первым пунктом её было: «Научиться говорить внятно, уверенно и убедительно». Он записался в школу ораторского искусства и почти год один раз в неделю посещал занятия.
     Каждую неделю Алексей докладывал сотрудникам своего отдела политинформацию о внутреннем и внешнем положении СССР, стараясь использовать навыки, полученные в школе. Это были свои люди, перед ними выступать было не страшно. Но  согласно своей программе он должен был научиться уверенно выступать по любой теме перед любой, даже незнакомой аудиторией и быть готовым к любой её реакции.
     Для начала Алексей решил выступить в роли самодеятельного контролёра в трёх видах городского транспорта: в трамвае, автобусе и троллейбусе. Ещё год назад эта идея показалась бы ему не просто авантюристической, а совершенно абсурдной. Но он обязан был приобрести уверенность в общении с людьми.
     В назначенный день он стоял на остановке. Люди входили и выходили из вагонов подходивших трамваев. Ему было страшно, он пропустил два трамвая и, наконец, с отчаянной решимостью ворвался в третий. Потрясая пропуском в  свой Институт, он заорал, сам испугавшись своего крика: «Приготовьте проездные билеты!» Пассажиры стали суетливо рыться  в карманах и сумочках. В те годы в городском транспорте не было кондукторов. Честные граждане опускали монеты в кассы,  отрывали билеты и компостировали их,  граждане не очень честные, надеясь, что контролёра в этот раз не будет, ехали зайцами. Если контролёр все же появлялся, они успевали передать деньги для оплаты или говорили ему, что еще не успели купить билет, ибо только что вошли.
     Алексей деловито проверял билеты, сверяя их с контрольным номером, отчитал какого-то студента безбилетника и был очень доволен собой. Всё прошло прекрасно. Уже без колебаний вошёл он в автобус в роли опытного контролёра и здесь случился с ним конфуз. Он начал требовать у пассажиров билеты;  какой-то парень проворчал: «Сколько тут вас, проверяльщиков!» и лицом к лицу столкнулся с контролёром настоящим. Тот с удивлением смотрел на него. Опешивший Алексей после секунды замешательства сказал ему: «O кей, видимо диспетчер что-то напутала, я возьму следующий маршрут». Он вышел на ближайшей остановке, чувствуя дрожь в коленях. Но он был бы не Алексеем, если бы не довел до конца задуманное дело. Операция «троллейбус» прошла без неожиданностей. И хотя неприятный осадок от предыдущей операции остался, Алексей был доволен: ему удалось преодолеть себя!  Он решил не упускать  ни одной возможности для выступления перед публикой.

     Такая возможность вскоре представилась. Его приятель Эдик пригласил  на комсомольскую вечеринку по случаю какого-то праздника.
     Эдуард окончил Кораблестроительный институт на год позже Алексея. С ним он работал в одном секторе, пару лет они жили в одной комнате общежития ЦНИИ. Эдуард был успешным молодым человеком как на работе, так и, будучи очень симпатичным парнем, в отношениях с девушками. Диссертацию он защитил раньше Алексея и уверенно делал карьеру. Судьбе угодно было, чтобы он родился в СССР. Родись он в Америке, без сомнения, как считал Алексей, стал бы миллиардером или видным конгрессменом. Впрочем, и в России он продвинулся, став главным редактором серьезного журнала по судостроению.
       Комсомольская вечеринка проходила в небольшом ресторанчике «Алёнушка». Были на ней члены институтского комитета комсомола во главе  с его секретарём и симпатичные девушки из комсомольских ячеек отделений Института. После третьей рюмки Алексей выступил перед молодежью с пламенной речью. Ему уже исполнилось 30 лет и он относил себя  к старшему поколению. Он просто обязан был дать напутствие комсомольцам, которые были моложе его лет на пять – шесть. С апломбом говорил он о преемственности поколений, о том,с что старшим товарищам есть что передать молодежи, ибо у них «есть еще порох в пороховницах».
      Речь Алексея произвела на комсомольцев  впечатление, правда, он не понял, какого рода. Он посмотрел на музыкантов, сидевших вдоль стены справа от праздничного стола. Лица их были непроницаемы, видимо они слышали и не такие еще речи.
     Затем начались танцы. Рядом с Алексеем танцевал со своей девушкой секретарь  комитета комсомола Института. Девушка ласково гладила комсомольского босса по ранней лысине и воркующим голосом спрашивала: «А в твоих пороховницах есть ещё порох?» Алексей был польщен. Что может быть приятнее для ученого  (им он, конечно,  уже считал себя),  чем цитирование его научных результатов или просто его замечательного высказывания? Правда, Эдуард больше не приглашал его на комсомольские застолья. Алексей, впрочем, не расстраивался, решив и дальше выступать на любых собраниях в любом коллективе. Он обязан был выполнять свою программу.

     Через месяц его отдел отмечал в кафе свой десятилетний юбилей. Начальники секторов говорили о достижениях, сотрудники благодарили начальство. Алексей, конечно, не удержался и выступил с эмоциональной речью об отделе, о том, что молодые сотрудники сделают всё, чтобы приумножить его научный потенциал. И что каждый из них должен иметь свою конечную цель и стремится к ней, даже если эта цель -  далекая звезда. И он должен, как  танк,  преодолевать все препятствия на пути к этой цели…. и далее в этом же духе.
      Начальник его сектора сказал ему на следующий день, что в его выступлении уже чувствовалась школа ораторов, а начальник отдела стал относиться заметно прохладнее. Видимо опасался, что танк Алексея  на пути к далекой звезде может ненароком зацепить его кресло.  Но оратора в то время кресло начальника не волновало. Цель его была гораздо ближе даже самой близкой звезды. До защиты диссертации оставалось полгода.

      Каждое утро в любую погоду он пробегал  пять километров. После зарядки и холодного душа завтракал и пешком шел на работу – три с половиной километра.       Изредка, когда необходимо было  явиться  на работу пораньше, добирался до неё автобусом. Если были свободные места, садился обычно лицом к остальным пассажирам. Зачастую выглядели они невыспавшимися, с помятыми физиономиями, на которых написано было явное нежелание ехать на работу.   Он улыбался, они же с неудовольствием смотрели на пышущего здоровьем розовощекого Алексея: чего, мол, ухмыляешься, и так тошно.
      Он бегал вдоль Витебской железной дороги по насыпи, где полтора века назад проходила первая в России дорога из Петербурга в Царское Село.
      Жители ближайших домов выгуливали здесь своих собак. Однажды Алексей чем-то не понравился овчарке, бросившейся на него, как на своего заклятого врага. Хозяин её,  вместо того, чтобы удержать своего пса, стал орать  на Алексея: мол, бегают тут всякие и нервируют собаку. Для оратора представился случай выступить перед ним и его псом. Это была замечательная речь. Высокий пафос, приятный тембр голоса, внушительная осанка, убедительные жесты, красочные сравнения,причем, без единого матерного слова. Он остановился, лишь почувствовав, что в следующее мгновение цербер и его хозяин набросятся на него и разорвут в клочья.
      В любом выступление с критикой, как понял он позже (он анализировал каждую свою речь и делал выводы), нужно не проявлять отрицательные эмоции, даже если тебя на них провоцируют, а главное, вовремя остановиться. Лучше всего закончить  шуткой. В случае с псом и его хозяином он так и сделал, сказав какую-то смешную глупость. Они расстались вполне миролюбиво и даже собака, почувствовав смену настроения хозяина, смотрела на Алексея, как ему показалось, вполне дружелюбно.
      В школе ораторского искусства их учили, что оратор должен уметь не только убеждать словами, но быть ещё артистом.
      Однажды в жаркий день Алексей вышел из метро с его прохладой на Московский проспект. Поблизости девушка продавала с лотка мороженое. Он купил «шоколадное» и, став посреди тротуара, стал уплетать его с искренним наслаждением. Прохожих было много, все куда-то спешили, некоторые ворчали: стоишь, бездельник, посреди дороги, мешаешь людям пройти! Алексей, не сходя с места, продолжал изображать блаженство. Оглянувшись минуты через две  на лоток, увидел около него очередь, хотя до этого около мороженицы никого не было. Хорошим рекламным агентом, как он решил, стать не очень трудно, если относиться к работе творчески.
      Вскоре ему понадобилось отправиться в другой конец города. Выбравшись из автобуса, он оказался у ларька, в нём продавали пиво  (тогда ларечная продажа слабоалкогольных напитков еще была разрешена).
      Алексей купил бутылку. Пиво оказалось теплым и отвратительным на вкус. В нескольких шагах от ларька за невысоким забором строили кирпичное  здание. Рабочие клали кирпичи на уровне второго этажа. Стоявшее в зените солнце  нещадно палило. Раздетый до пояса рабочий, трудившийся в полутора десятках метров от Алексея, явно страдал от зноя. Увидев Алексея, изображавшего искреннее удовольствие от холодного, потрясающе вкусного пива, смотрел на него с ненавистью. Алексей делал вид, что не замечает строителей. В какой-то момент ему показалось, что работяга готов запустить в него кирпичом. Алексей продолжал смаковать пиво, искоса поглядывая на рабочих. Прошло совсем немного времени и вся бригада  толпилась у ларька, артист же поспешно ретировался, чтобы не быть уличенным в обмане.

      И наступил день, когда каждый слушатель школы ораторского искусства должен был произнести свою речь на выпускном собрании школы в присутствии уважаемых гостей из Института социальных исследований. Алексей выступил и… с треском провалился. Впервые за целый год своих выступлений перед различной аудиторией он был очень расстроен. Со стыдом вспоминал он свою бездарную речь. «Нужно было набраться смелости, - говорил он себе, - и отказаться от выступления, к нему ты явно не был  готов. Ты не только не смог донести идеи доклада до слушателей, но даже сам не проникся ими».
      Надо отдать должное Алексею: никогда он не преувеличивал свои успехи, зато всегда во всех неудачах своих винил не других людей или обстоятельства, а только себя и старался делать выводы на будущее. У него не было даже мысли объяснять свой  провал огромной загрузкой  в Институте, частыми командировками и возникшими при завершении диссертационной работы трудностями.

      Он выбрал тему для своего выступления, посвященную роли комсомола в период «развитого социализма». Он сравнивал комсомольцев 70-х годов с их предшественниками  времен гражданской войны и Великой Отечественной, в годы строительства социализма и его великих строек. Говорил о бюрократии в комсомольских организациях, превращении их  лидеров в карьеристов, стремящихся любой ценой во власть, тогда как в прежние годы «труд их был вдохновенным и бескорыстным».
      Доклад, как он считал, был омерзительным и свелся к огульной критике комсомола без всякой связи с состоянием общества тех лет и анализа глубинных процессов в нем. О них он, конечно же, не имел представления.Не следовало ему было  браться за эту, заведомо провальную тему.

    Между тем работа над диссертацией сдвинулась с мертвой точки. Расчеты, наконец, стали получаться. К этому времени в Институте появились персональные компьютеры. Совсем  немного пройдёт  времени и работа без них будет казаться бессмысленной.  Экспериментальная часть исследований была завершена, результаты их радовали.
     Он начал оформлять выполненную работу для представления в Ученый Совет Института. Нужно было поторапливаться и он старался не терять ни одного часа. Каждый день трудился до полуночи, работал в свободное время в командировках, в поездах. И если коллеги его, с которыми он отправлялся в командировки, чаще всего в Севастополь, Феодосию или Керчь для участия в ходовых испытаниях судов, в выходные дни загорали на пляже, он здесь же, на пляже корпел над очередным разделом диссертации.
     Он стал записывать с точностью до минуты затраченное время  на работу, отдых, переезды и это давало огромную экономию времени. И, продолжал это делать  после защиты диссертации, работая над очередной статьей или  изобретением, удивляясь, насколько меньше  тратил времени на очередной свой труд.

      В один из июньских дней, когда, казалось, люди и сама  природа вокруг радовались не столь уж продолжительным  в Ленинграде теплу и солнечным дням, Алексей шёл по аллее Института в отдел светокопии, бережно, словно родного младенца, держа в руках папки с описанием диссертационной работы, программами расчетов и фотографиями экспериментов. Он был счастлив, физиономия его сияла, как медный тазик для варки варенья, вымытый и выставленной  хозяйкой для просушки на солнце.
      Ему повстречался замдиректора Института по научной работе, направлявшийся в какое-то отделение. Он посмотрел на излучающего радость соискателя, конечно же, всё понял и Алексею показалось, что на лице замдиректора промелькнула зависть. Возможно, вызвана она была ностальгическим воспоминанием о том дне четверть века назад, когда он точно также, будучи на седьмом небе от счастья, нёс в брошюровку свою кандидатскую диссертацию. Теперь он, доктор  наук, профессор, заслуженный деятель науки  воспринимал уже  свои успехи в науке и новые награды без того молодого восторга, что видел на лице Алексея.

      Диссертационная работа была рассмотрена Ученым Советом и назначен  день её защиты. Помня о провальном выступлении своём в школе ораторов, он решил устроить репетицию своей защиты  перед совершенно незнакомой аудиторией.
      Сперва он хотел выступить на оживленной части Московского проспекта на площадке у популярного кафе. Конечно же, он был уверен, что соберется  большая толпа, чтобы послушать его замечательную речь. Но, опасаясь, что это привлечет внимание милиции и его рассуждения о нестационарных процессах в жидкости ей, возможно, будут непонятны и даже подозрительны, решил выступить перед памятником Ленину на площади у Научно-производственного объединения «Ленинец».
     Среди рабочего дня, когда у памятника  никого не было, он трижды рассказал Ленину о своей диссертации, пока на каменном  лице вождя не отразилось, как ему показалось , выражение неудовольствия: ты, парень, меня уже достал своими режимами кавитации ! На следующий день   кроме вождя мировой революции он заставил слушать свой доклад жену и сына, ему исполнилось тогда пять лет. Они расположились у подножия монумента и Алексей начал свою речь.
      Был солнечный день, работники НПО шли после окончания рабочей смены  через площадь к станции метро и остановкам автобусов. Увидев увлеченно жестикулирующего  молодого человека  и, очевидно, решив, что выступает диссидент, некоторые из них останавливались (на это и рассчитывал Алексей) послушать, о чем он вещает.
     Он мысленно развесил в воздухе свои плакаты с результатами работы и большие фотографии, отображавшие течение жидкости вокруг крыла. Он мог с закрытыми глазами определить положение каждого плаката и рассказать о его содержании. 
      С большим воодушевлением говорил он слушателям (мысленно он считал их членами комиссии на предстоящей защите) о результатах  работы, подтвержденных к этому времени патентами на изобретения, статьями и докладами на научных конференциях. Он рассказывал о физических процессах при различных режимах кавитации крыла. «Посмотрите,- обращался он к слушателям, - в переходном режиме кавитации вихри, сходящие с кромок крыла, образуют вихревую дорожку Кармана». И направлял воображаемую указку на воображаемую фотографию (в реальности это были потрясающие снимки, сделанные им с помощью скоростной киносъёмки). Некоторые слушатели  смотрели в этом направлении.
      Он говорил о теоретической части работы, компьютерных программах расчетов, о сингулярных интегралах и особых точках. Некоторые граждане, всего их собралось около двух десятков, слушали его с интересом, сообразив, в чем тут дело. Видимо это были научные работники  НПО. Другие смотрели  с сожалением на  явно нездорового молодого человека. Какой-то мужик,  покрутив пальцем у виска, и,  проворчав что-то, ушел.
     Алексей всё это видел, но был совершенно спокоен. Спокойней его  был только Владимир Ильич Ленин, уверенным жестом указывающий путь вперед в светлое будущее, правда, почему-то на запад.
      Оратор  в общем был доволен своим выступлением, а его пятилетний сын явно был горд за своего папу, которого внимательно слушали незнакомые люди. Выражения лиц и двусмысленные жесты некоторых из них он ещё не понимал.

      Наконец, был назначен день его защиты. Перед этим он успешно прошел предзащиту в своем отделе, выступил в пустом конференц-зале, где  должна была состояться защита, и был уверен, что решающий доклад его будет убедительным и на высоком профессиональном уровне.
      В тот день защищались два соискателя - Алексей и парень из другого отделения, специалист по гребным винтам. Кроме двадцати членов диссертационной комиссии, в конференц- зале были несколько десятков  человек - сотрудников Института и приглашенных, для моральной поддержки «своих» соискателей. Алексей выступал первым. И первые слова, произнесенные им, были: «целью работы…». Алексей на нескольких последних защитах кандидатских диссертаций испытывал скуку, когда соискатель вместо того, чтобы приступить прямо к делу,  разглагольствовал о состоянии мировой науки в своей области. 
      Держался он во время доклада уверенно- год подготовки не прошёл даром. Слова приходили сами собой без малейших усилий. Ему удавалось говорить и одновременно следить за реакцией членов комиссии. Он читал её на их лицах и, если ему казалось, что у кого-то из них возникали сомнения или вопросы, то смотрел прямо в глаза этого человека и, словно вступив с ним в диалог, старался говорить более убедительно и отвечал на не заданный вопрос. И с радостью видел одобрительное выражение на лице оппонента.
      Он эффектно завершил своё выступление, рассказав о внедрении результатов работы в практику, о полученных патентах на изобретения, опубликованных научных статьях и докладах на конференциях и семинарах. И ещё - о продолжении в будущем исследований по актуальному направлению.
      Примерно через час, в течение которого он не находил от волнения себе места, после защиты второго соискателя и обсуждения обоих докладов членами комиссии Алексею, наконец, сообщили о результатах. Все двадцать "шаров" были белыми!
      В тот же день на банкете, устроенном Алексеем, руководитель его диссертационной работы  рассказал  о поддержке  со своей стороны в комиссии, членом которой он являлся. «Я сказал им, - говорил он, - что нам нужны не только добротно сколоченный табурет (он имел ввиду диссертацию по гребным винтам), но и талантливо изготовленное изящное венское кресло, которое не стыдно поставить в парадном зале Эрмитажа». Алексей не знал, радоваться или огорчаться такой оценкой его, конечно же, замечательной диссертации. И всё же он был счастлив. Столько сил было  затрачено  и  он успешно  закончил эту трудную работу! И теперь чувствовал уверенность на пути к новым исследованиям. Будущее представлялось безоблачным и прекрасным. До Перестройки было еще далеко...


Июль 2015г.,  Санкт-Петербург.