Молодые годы Наполеона Бонопарта

Мила14
В городе Аяччо, на острове  Корсика, 15августа 1769года 19-летняя жена одного местного дворянина, адвоката, Летиция  Бонапарте, находясь вне дома родила ребёнка. Младенец упал на пол. Так в семье у небогатого адвоката Карло Бонапарте появился ещё один ребёнок. Он решил дать мальчику не корсиканкое образование, а французское. Когда мальчик подрос, он добился его обучение за казённый счёт.
Характер у мальчика был нетерпеливым и неспокойным. Он хорошо умел драться и никого не боялся. Он рос угрюмым, и раздражительным. Мать была очень строгая, любила во всём порядок, особенно в делах.
В 1779году, после  больших хлопот, отцу удалось отвезти двух старших детей- Жозефа и Наполеона- во Францию и поместить их в Отенский коллеж, а весной того же года 10-летний Наполеон  был переведён на казённую стипендию в военном училище в городе
Бриенне, в восточной Франции.
Учился он превосходно, любил историю, географию и математику. Очень много читал.
В 15 лет  он с успехом окончил курс и перешёл в Парижскую военную школу, откуда уже выпускались офицеры в армию. Он с интересом слушал лекции известных преподавателей, тут было чему у кого поучиться.
Их семью постигло большое несчастье, умер отец от рака желудка, от которой впоследствии умер и сам Наполеон.
16-летний юнкер взял на себя заботу о матери, сёстрах и братьях.
Его подпоручика отправили в полк, стоявший на юге, в городе Валанс. Трудно жилось молодому офицеру. Большую часть жалованья он отсылал матери, оставляя себе на скудное пропитание, он не мог себе позволить развлечения. В том же доме, где он снимал комнату, находилась лавка  букиниста. Он брал книги у букиниста и читал, читал, когда другие офицеры развлекались и смеялись над ним. Общества он чуждался, ему было  интересно читать книги по философии, просветительную литературу. Ещё он любил книги об артиллерийском деле.
В сентябре 1786года он взял отпуск и уехал домой устраивать  семейные дела. Он очень хорошо поправил материальное положение семьи.
Вернувшись во Францию , он был  отправлен в город  Оксонн. Здесь он жил в казарме.
Он изучал римское право и легко цитировал его. У Наполеона была исключительная  память.
Он составляет трактат по баллистике («О метании бомб»). Артиллерийское дело становится  его излюбленной военной специальностью.
Он живёт впроголодь, избегает общества, не сближается с женщинами.
Наполеон успешно делает  литературные наброски. Он написал очень интересный очерк истории Корсики. Наполеон уже лейтенант.
Ему  удалось до захвата острова англичанами, забрать своих родных и бежать с острова.
Их дом был разгромлен сепаратистами. Начались годы тяжёлой нужды. Большая семья была совсем разорена, и молодому капитану приходилось содержать мать и семерых братьев и сестёр. Он их устроил кое- как сначала в  Тулоне , потом в Марселе. Потянулась трудная и скудная жизнь. Неожиданно в их семье произошли изменения. Служебная лямка Наполеона  прервалась.

Июль, 1915год.