Провициальные байки1970-2015

Любовь Филина
"Зри в корень " Козьма Прудков
-----------------------
-Я, в губернии родной был рожден  вдовой одной- повествовал, когда то, Вовочка Беликев на звездное ушко самой Примадонне! Пышные банкеты, он имел честь обслуживать и созерцать столичный бомонд во всей его красе.
 Будучи 15-ти - летнем красивым юнцом, в кафе" Пионер",усердно жарил золотистые
пирожки, как то, не по советски улыбался и мечтал готовить  утренние омлеты восходящей звезде эстрады Алле Пугачевой...
 "Шведская семейка"-с издевкой насмехались над нашей блестящей тройкой: Вовочка, окончившей кулинарное училище,и возведенный в ранг официанта 3-го разряда, наш друг Мишель Бешагин, стройный как кипарис с глазами лани, стажер-танцовщик театра "Оперы и балета" Плюс, известная в городе, своим сходством с Брижит Бордо, Люба, трудившиеся под крышей старинного купеческого особняка и, ныне, заброшенного ресторана"Россия" Мы были самыми крутыми лакеями в Саратовской губернии и научились, по тем временам, зарабатывать добрую "капусту".Наше природное обаяние  и красота играли свою роль!Завистливые людские взгляды: чёрная магия и заупокойные мессы, сыпались на наши головы, как орехи в Новогоднюю ночь, но мы купались в Великой Любви и обожание данной нам свыше с молодой радостью и , не было той силы, опрокинуть жажду жизни, одержимых...любить!
После демонстрации модельной одежды, весь эксклюзив был нашей добычей, вызывая восторг доброжелателей и возмущение злопыхателей.Нам льстило сравнение с произведением М.Ремарк "Три товарища" неблагополучно-отвратительное детство: Володя родился в тюремной больничке - его принимала сварливая акушерка, по каким- то неведомым признакам, она пророчила новорожденному высокий жизненный полет...
Вскоре, по амнистии, они с матерью вышли на свободу и стали жить у бабушки  в небольшой,  коммунальной квартирке, неподалёку, от церкви Духсошеиствия с  голубыми куполами, в золотых звёздах.
Матушка,черноокая, статная красотка, одуревшая от свободы, загуляла по "черному" мужского полу пруд-пруди! Пропадала в загулах месяцами и воспитание Вовочки, полностью легло на плечи её старой матери. Жили   все на одну её пенсию в 14 руб, ели- ели сводя концы с концами. Когда, нашему герою исполнилось тринадцать лет, появился здоровый , молодой армянин, очередной собутыльник матери.Пьяные разборки, драки, нищета все это сопровождало, Вовочку на протяжение всего детства. В один прекрасный день, пьяный мамин армянин, по взрослому поигрался с мальчонкой, дав первую путевку в сексуальную жизнь.Вскоре, зимой в общественном туалете, напротив ресторана "Москва" нашли окоченелый труп Вовочкиной матери...замерший взгляд открытых глаз канул в вечный
покой...Неприветливое "Воскресенское" кладбище заметала снежная метель,завывало колючим ветром, обжигало болью потери и карканьем черных ворон...
Печальная участь постигла и нашего Мишеля, с ним поигрались в Саратовском театре "Оперы и балета" Главная партия "Легенда о любви " Вскоре, завели уголовное дело и суд изобличил кружок гомосексуальных элементов, состоящих на иждивение местного Минестерства Культуры.Переполох в благородном семействе!В большой цыганской семье Мишеля , несмотря на происходящие жизненные коллизии, понимали и любили друг друга.
Детство Любы, привезенной из оккупированной советскими войсками Германии, как незаконно рожденного, фронтового ублюдка...немчики так назывались в СССР, дети фронтовых жён от героических комиссаров.
В подвале, с вечно вспыхивающим фонючим керогазом, жестокой матерью, отчимом, бабушкой- ритуальной читалкой и двумя её сыновьями- алкашами, воистину было диким и варварским. Братья матери, заставляли  собирать, окурки и если, "улова" не было, смеясь, бросались в меня, башмаками.В четырнадцать лет, жестоко избитая, я была выброшена, как щенок в самостоятельную жизнь...Прекрасная немецкая девочка в затхлой русской провинции, последняя у скудоумия, и за порог подвала, в четырнадцать...ягодка созрела.
Вот такие путевки, мы получили в советские времена и выживали, благодаря людям, нам благоволившим, помогавшим и дарящим нам любовь, понимание.
Нас многое роднило и мы, белыми клыками Джека Лондона, тыкались в неизведанное, "мачетами" прокладывали путь по дебрям жизни сложной...как, научиться отличать опёнок ложный?
 Книги стали нашими наставниками и учителями "Тяжкий путь познания"Лион Фейхтвангер Джон Брей" Путь в высшее общество" нашими настольными..
В нашем "Эрмитаже Поволжья", музее Радищева, восхищяясь шедеврами искусства, впитывали непостижимость человеческого таланта! Но самый восторженный интерес у нас вызывал театр-"-Идите в театр, умрите там "!
Атмосфера театрального зала, действовала на нашу великолепную тройку магически.
Мы чинно садились, прекрасно одетые и восторженные от обращённых на нас взглядов, всегда на первый ряд и замирали от предвкушения. На премьере "Идиот" Достоевского, Олег Янковский, исполняющий роль князя Мышкина, под занавес, шепнул Рогожену-актеру Сагьянцу- "Посмотри, Брижитт Бордо рукоплещет"
Я, до сих пор храню  в своей памяти, брошенное мимолетное внимание великого актера и оно, вызывает у меня грустную улыбку воспоминания : 1961год , я стремительно
поднимаюсь по лестнице театрального училища им. Слонова. "Быть или не быть"-
стучит в голове, открыв дверь я столкнулась с высоким белобрысым юношей, извинившись он представился, Олег Янковский ...
Иконная лавка " Лествица", слева мемориальная доска-"В здании духовной консистории
где с1923 по 1987 годы , размещалось Саратовское театральное училище им. Слонова,
с1961 по 1965 годы учился народный артист СССР Олег Иванович Янковский"

В то безбашенное время мы  были необузданными, импульсивными с уверенной  надеждой в вечную красоту и молодость!
В середине семидесятых наша  "Шведская семейка" расформировалась, согласно жизненным ролям: Мишель получил блистательное предложение Государственного балета на льду и поехал покорять столицу. Вовочка летал на крыльях метрдотеля в уютном ресторане  "Русские узоры", где успешно солировал Василий Сухоруков, ныне  также в Москве - все рвались в столицу. После банкета, на котором присутствовал 1-Й секретарь обкома КПСС Алексей Иванович Шибаев, Вовочкина  карьера выросла как на дрожжах. И вот он уже Владимир Викторович- бармен и метрдотель высшей категории, поражает своим мастерством   всемирно известного офтальмолога Святослава Федорова и предложение на работу в Москву в один из его ресторанов. Воистину прав Экклезиаст:"Только Случай и Время- правит Всем!" Так провинциальный голубой мальчик чистый, как родник,  испек сказочный пирог своей мечты. Каждый год  на пасху и родительскую Вовочка приезжает в родные пенаты ,  дарит мне очередную книгу Э.Лимонова, мы идем на Воскресенское кладбище  на дорогие сердцу моего друга, могилу матери и бабушки воспитавшей его в комнатке на втором этаже по Большой Горной 137, близь голубой церкви Двухсошествия, с куполами в золотых звёздах,

P.S.Нашего Мишеля нет в этой жизни в возрасте 60-ти лет. неудавшаяся жизнь, выплюнула, некогда, блеставшего в фуэте, на столичной сцене, изгнанного из театра за гомосексуализм, беззубым, спившимся стариком с онкологией,
Как птица на проводах, хотел купаться он в лучах, но током глухарей...забит
"Изгнать из семьи негодяя
 Это великое счастье "Бомарше.
                Фото-Володя и Алла Пугачева.