Ради солнца

Наташа Маслов
   В одной рыбацкой деревушке, что стояла на берегу голубого и безкрайнего океана, в одном из рыбацких домиков, жили два брата и две сестры со своими бабушкой и дедушкой. Жили они очень дружно, весело, душа в душу. Девочки Лави и Мали помогали бабушке по дому и хозяйству, а мальчики Элад и Флет помогали своему старенькому дедушке. Он был рыбак и часто брал своих внуков на рыбалку, в открытый океан, где учил их рыбацкому мастерству.
Родители детей жили очень далеко, в большом городе. Они очень много работали и не могли присматривать за своими детьми во время летних каникул.
Детям очень нравилось жить в рыбацкой деревушке, солнце, море, игры и всегда свежая и вкусно приготовленная бабушкина еда. А на выходных ребята получали посылку от родителей со всякими разными сладостями. Деревушка насчитывала около двеннадцати рыбацких хижин, магазинчик с маленькой почтой и маленький ресторанчик "Ракушка".
Ребята дружили с соседской девчонкой Айли, которая жила со своей тёткой Яну- калдуньей. Она была добрая колдунья и часто гадала людям в ближайшем городке на базаре, а так же продавала вязаные вещи. Ребята часто играли во всё, что только могли придумать. Вместе им было очень весело и они никогда не скучали. Эладу очень нравилась Айли и он никогда не упускал возможности подёргать её за косички.
Однажды, когда солнце уже начинало тонуть в океане, ребята сидели все вместе на веранде у Айли и о чём-то очень оживлённо болтали и смеялись. Чуть поотдаль от них сидела тётка Яну в своём кресле-качалке и вязала очередной ковёр, как вдруг подул очень сильный и холодный, даже ледяной ветер, что никогда не случалось в этих краях. Яну резко встала с кресла из её рук выпал клубок ниток с вязанием и уставилась вдаль на океан. Это необычное для своей тётки повидение заметила Айли.
- Что случилось тётя? - спросила она.
- Беда случилась, беда. - Прошептала Яну.
Ребята переглянулись между собой, встали и подошли к Яну. Постояв молча с секунду тётка быстрым шагом направилась к океану. Дети последовали за ней в полной неясности, что же всё таки произошло. Они остановились у самой воды. Их босые ноги ласкали тёплые волны океана.
- Тётя скажи, что случилось, почему ты так встревожилась.- прервав молчание сказала Айли.
- Я чувствую, что-то нехорошее случилось, сказала тётка. - Это конец, не увидим мы больше солнца. - Добавила она.
- Почему?- спросил Флет.
Яну посмотрела на ребят очень ласковым, но в то же время и печальным взглядом.
-Каждый вечер, когда солнце тонет в океане, его покой охраняют три русалки - Чар, Дар и Фар. Они стерегут его и охраняют от злых водных духов, которые так и наровят украсть солнце и заполучить его силу. Если это произойдёт, то солнце никогда больше не всплывёт над нашими головами, мы никогда не увидим его свет, а вместо этого будет всё время лить дожди и дуть ледяной ветер и будет всегда ночь. Больше ник-то не сможет рыбачить, но а, кто осмелится выйти в открытый океан, тот уже ни когда не вернётся на сушу. Тот будет навечно обречен служить злым водным духам.
- Мне страшно. - Со слезами на глазах сказала Мали.
- Не бойся Мали, решительно сказал Элад. Мы не допустим этого.
- Яну, -обратился он к тётке Айли, - что ты ещё знаешь, ты же колдунья, ты должна знать как можно спасти солнце.
- Это знают только русалки.
Сказав это Яну быстрым шагом направилась назад в свой домик. Ребята же остались на берегу, где наблюдали как ярко-жёлтый шар уходил под воду. Ни-кто из них не хотел верить, что они видят солнце в последний раз. Девочки не могла сдержать слёз.
- Хватит хныкать глупые девчонки, сказал Флет.
- Мы не глупые, нам страшно, а, что если мы действительно не увидем больше солнце. - возразила ему Мали.
- Ладно, простите, я не хотел вас обидеть.- Сказал Флет.
- Мы найдём русалок, узнаем в чём дело и спасём наше солнце. - Добавил Элад.
- Но как мы их найдём?- спросила Айла.
- Как то раз, мы с дедушкой и Эладом рыбачили, и дед показал нам место, где он однажды видел троих русалок, я думаю там и надо их искать. -Сказал Флет.
-Когда бабушка с дедом лягут спать, мы возьмём лодку и поплывём на поиски русалок.
- Нам нельзя выходить в открытый океан одним, тем более ночью. - Сказала Мали.
- Пойдём только я и Флет, сказал Элад, вы останетесь здесь и если, что прикроете нас перед бабушкой с дедушкой.

Ребята ушли к себе домой, где их ждала уже бабушка и ужин на столе. Ребята помыв руки, сели за стол и стали кушать, поминутно переглядываясь межде собой. Когда бабушка с дедушкой уснули, ребята очень тихо на цыпочках вышли из домика. Что есть мочи они побежали к берегу, где раскачиваясь на воде ждала дедушкина лодка. Когда они подбежали к лодке Айла уже ждала их там. Ребята погрузили в лодку две бутылки воды и пару бутербродов.
- Элад, это опасно, сказала Айла, я... мы будем очень сильно волноваться за вас, позволь мне пойти с вами.
Она смотрела прямо в глаза Эладу, а он смотрел в её.
-Не волнуйся Айла, всё будет хорошо, мы идём делать доброе дело, а значит удача будет на нашей стороне. Мы вернёмся, я обещаю.

Около двух часов плыли юные рыбаки к месту, где когда-то их дедушка видел трёх русалок.
-Это здесь, да точно здесь! - воскликнул Флет и бросил якорь за борт.
Сняв с себя футболки мальчишки нырнули в водную пучину на поиски русалок. Чем глубже они плыли тем светлее становилось. Свет этот исходил от затонувшего солнца. Мальчики были на правильном пути. Вдруг чья-то рука ухватила ногу Элада и потянула назад. Заметив это Флет кинулся спасать своего брата. Настигнув быстро уплывающего Элада, Флет обхватил его за плечи и потянул в противоположную сторону, но это оказалось ему не под силу. Через мгновение мальчишки очутились в пещере.
- Что вы тут забыли? Зачем вы здесь!- раздался голос из темноты.
- Мы Элад и Флет, мы пришли спасти солнце. - Сказали мальчишки.
- От куда вы узнали, что солнце в опасности?
- Добрая колдунья Яну нам сказала. Она там что-то увидела, ну или как это бывает с колдуньями и сказала нам, что солнце в опасности, а что именнно случилось с ним могут знать только три русалки.
Вдруг перед мужественными лицами мальчишек появилось не водной красоты женское лицо с большими ярко голубыми глазами и такими же длинными ярко-голубыми волосами, с алыми губами и розовыми щеками. Эта была русалка Чар.
-Яну права, печально сказала Чар. - Наша младшая сестра Фар попала в опасность. Без неё мы не так сильны, мы боимся, что не сможем защитить солнце от злых водных духов.
-Что случилось с твоей сестрой Фар? -просил Элад.
- Она попала в рыбацкие сети и не может из них выпутаться. И мы помочь ни чем не можем- ещё печальней сказала русалка. У нас нет ни ножа, ничего острово, чем мы бы могли разрезать сеть и освободить её.
Вдруг поднялся сильный океанский ветер, вода потемнела и стала очень холодной.
- Плывыте за мной, скорей! - Крикнула Чар.
Они подплыли к солнцу, где его охраняла средняя сестра Дар. В отличае от Чар у неё были ярко-зелёные глаза и такого же цвета волосы, красные губы и розовые щёки.
-Злые водные духи приближаются, они узнали, что мы ослабели и теперь попытаються завладеть солнцем.
- Где эти сети, в которые попалась Фар. У нас есть нож, мы разрежим сеть и освободим её.
Русалки посмотрели друг на друга.
- Возвращайтесь назад в свою лодку и возьмите курс на северо-восток, вам нужно пройти три морских узла и вы увидете большой корабль - внизу под водой в сетях и заточена Фар.
- Вы должны поторопиться, осталось не так много времени до восхода солнца, но злые духи уже совсем рядом и если Фар не появиться, мы не сможем защитить солнце.
-Элад поплыли скорей, нельзя терять ни минуты.
Как только мальчишки поднялись на поверхность воды, они увидели, что рядом с их лодкой находилась ещё одна, маленьких размеров, а в этой лодке сидела Айла.
- Айла, ты как здесь оказалась? мы же сказали вам ждать на берегу! - сказал Флет.
- Простите, я не смогла, я очень сильно стала переживать и, я чувствовала, что вам понадобиться моя помощь. Не сердитесь.- Пролепетала она.
- Ладно, забирайся, пойдёшь с нами, но теперь будешь слушаться нас. - твёрдо сказал Элад.
Оказавшись в лодке мальчишки тут же взялись за вёсла и поплыли по указанному маршруту. Что есть сил они будоражили водную гладь вёслами. Айла сидела на кормушке лодки и смотрела вперёд, временами оборачиваясь, чтобы взглянуть на Элада. Через пол часа невероятных усилей ребята достигли цели. Перед ними стоял огромных размеров корабль. Флет бросил якорь.
-Айла жди здесь, мы только освободим русалку и вернёмся. -наказал ей Элад.
Они нырнули в водную пучину. Через пару минут они увидели сеть полную рыбы. Флет стал выкрикивать имя Фар, ему вторил Элад. Вдруг среди этого моря рыбы они услышали:
-Я здесь, я здесь.
Эта была Фар. Она подплыла к самой сети и улыбнулась. Она была очень красива как и её сёстры. Как и у них у неё были алые губы и щёки, а вот волосы её были белые как снег и такие -же глаза.
-Помогите мне, освободите меня. – Умоляла их Фар.
Элад достал нож и стал перерезать сеть. Верёвка была очень плотная и не поддавалась. Чем больше становилась дырка в сети, тем всё больше рыбы выплывало через неё, но она всё ещё не была достаточно большой, чтоб через неё смогла проплыть русалка. Вдруг мальчишки услышали мужские голоса на палубе. Это были моряки, которые заметили, как рыба выплывает из сети. Они стали что есть сил крутить барабан и поднимать на поверхность оставшуюся рыбу.
-Поторопитесь ребята, - умоляла Фар.
Внезапно вода окрасилась в ярко-красный цвет. Эта была кровь русалки. Один из моряков вонзил гарпун прямо ей сердце. Она обхватила остриё руками. Элад и Флет замерли. Они не могли поверить в случившиесе.
-Ребята,-тихо и спокойно сказала Фар,- не бойтесь, это должно было случиться. Слушайте меня и запоминайте. Через пару мгновений я превращусь в белую ракушку. Заберите её и не потеряйте. Отдайте эту ракушку моим сёстрам и... не успев договорить она превратилась в ту самую белую ракушку. Элад схватил её и зажал в кулак, чтоб не потерять и вместе с Флетом поплыли наверх.
- Ребята, вам удалось спасти русалку, -спросила Айла.
Мальчишки поднялись в лодку.
-Нет Айла, мы не успели, она погибла, гарпун попал ей прямо в сердце,- чуть не плача сказал Флет.
- Она превратилась в эту ракушку, мы должны отдать её сёстрам- русалкам.
Вновь усевшись за вёсла ребяты поплыли назад. Больно было на них смотреть - они плакали.
-Может быть ещё всё обойдёться, может быть всё ещё будет хорошо, может не всё потярянно. - успакаивала то ли мальчишек, то ли себя Айла.

Айла теперь тоже поплыла вместе с ребятами на свет к солнцу, к русалкам. Встретившись с ними ребята рассказали о случившемся. Элад протянул им белую ракушку. Чар прижала ракушку к груди и опустила голову.
-Что теперь будет, что будет с солнцем - спросил Флет, чуть здерживая слёзы.
-Теперь мы не сможем защитить солнце от злых водных духов. Русалок всегда должно быть трое. - С печалью в голосе сказала Дар.
Вода всё холоднела и вокруг солнца стали летать чёрные безформенные пятна. Это были злые духи, которые уже чувствовали, что скоро солнце будет их.
- Я могу стать третей русалкой, -раздался голос из за спины Элада. Это была Айла.
Русалки переглянулись.
-Нет Айла, что ты говоришь, ты не можешь.- Ответил на это Элад.
-Может, она может стать одной из нас. -сказала Дар. Эта белая ракушка-сердце Фар и если это сердце приложить к сердцу девочке, то она превратиться в русалку, в нашу сестру, которая каждую ночь будет охранять вместе с нами покой солнца.
- Я согласна, я готова. -Решительно сказала Айла.
Элад схватил её за руку и сказал.
-Айла не делай этого, пожалуйста. - умоляюче сказал он.
-Всё впорядке Элад, такова моя судьба. Нет другово выхода.
-Айла я люблю тебя, - сказал Элад глядя ей прямо в глаза.
-И я тебя,- прошептала она. Но иногда нам надо думать не о себе и не о своих нуждах и желаниях, а о нуждах других, кого любим или даже кого не знаем. Сейчас мы не должны думать о себе, мы должны подумать о других. Солнце должно взойти, оно должно светить многим тысячам людям. Я должна так поступить, ради нашей рыбацкой деревни, ради твоих сестёр, ради бабушки и дедушки, ради тебя...
Элад ещё сильней сжал её руку и опустил голову. Он понимал, что она права, он понимал,что без солнца наступит мрак и хаос. Он обнял Айлу и сказал.
-Я никогда тебя не забуду, никогда.
Айла подошла к Чар и Дар. Чар положила белую ракушку на её грудь и каснулась её ладонью, затем Дар положила тоже свою ладонь на руку Чар. Вдруг вода стала теплеть, чёрные безформенные пятна друг за другом стали исчезать. Тут из под ладоней появились множество сверкающих точек, похожих на звёздочки, которые окружили Айлу. Они медленно стали поднимать её вверх и кружиться вокруг неё. Волосы Айлы окрасились в ярко-лиловый свет, губы её покраснели, щёки поразовели. Ноги покрылись рыбей чешуёй. Те же водные звёздочки стили медленно опускать её вниз. Внезапно они исчезли. Айла открыла глаза, они изменились, они стали ярко лиловые. Айла стала красавицей русалкой, младшей сестрой Дар и Чар.
-Теперь тебя зовут Айр. сказала Чар и улыбнулась ей.
-Добро пожаловать в семью. добавила Дар.
Айр подплыла к изумлённым Флету и Эладу. Она обняла Флета, затем обняв Элада она поцеловала его в губы.

Когда мальчишки поднялись на борт своей лодки, солнце стало медленно появляться из океана. Добравшись до берега они упали на песок. Они очень сильно устали. К ним подбежали Мали и Лави и стали их обнимать. Когда мальчишки перевели дух, они всё рассказали своим сёстрам. Затем побежали к тётке Яну, чтоб рассказать ей, что случилось с Айлой, но её не оказалось дома.

Ни-кто не знал куда подевалась тётка Яну. После той ночи ни кто о ней ничего не слышал и не видел.

Шли дни, а за ними годы. Элад вырос, возмужал. Он стал рыбаком, поселившись в домике, где когда-то жили Айла со своей тёткой. Каждый вечер он выходил смотреть как солнце тонуло в океане. Он знал, что его покой охраняет Айла, которую он любил и всегда будет.