Добрые самаритяне

Анна Литцен
Это произошло несколько лет назад. Деревня расположена частично на горе, частично - в низине, под горой. Водонапорная башня (ну вы же видели такие?) качает воду для деревни из подземного озера и находится на горе. Оттуда в низинную часть деревни идут под землей трубы.

И прорвало как-то трубу на середине спуска. Вода стала заливать дома, дворы, огороды - те, что находились внизу. Насос в башне отключили практически сразу, но, как на грех, воды в башне оказалось закачано по максимуму. А вы же видели, какой высоты и объема эти башни? Так что течь было чему. Форменное наводнение. Надо срочно раскапывать трубу и менять ее. Но в деревне своего бульдозера не было. Зато был бульдозер в мужском монастыре на верхней окраине деревни. Кинулись к святым отцам: помогите, выручите! "Это Божье испытание." - "Это просто лопнувшая труба! Дайте бульдозер на два часа!" - "Не дадим." - "Почему?" - "Это наш бульдозер." - "Мы вам заплатим за аренду!" - "Мы дети Божьи, деньги нас не интересуют." - "Тогда сделайте Божье дело из милости!" - "Бульдозер не дадим."

Переговоры в таком ключе продолжались часа два. А в низинные дома уже стала затекать вода. Но монахи остались непреклонны. Пришлось срочно ехать в райцентр в 20 км от деревни и просить бульдозер в тамошней машинно-тракторной станции. К вечеру авария была ликвидирована, а вода стала уходить в землю. Смогли и снова включить водокачку. Жизнь вошла в свое русло. Но обсуждения в деревне продолжались еще долго. Многие бабки перестали ходить в церковь, вслух ссылаясь на свою немощь и недостаток сил. Соответственно сократились и доходы монастыря.

О добрые самаритяне, вы получили то, что заслужили! Иногда Суду небесному предшествует суд людской.