Халва с изюмом. рассказ

Дина Бакулина
ХАЛВА с ИЗЮМОМ
Дина Бакулина

Насте частенько приходилось заходить в продуктовый магазин с неопределённым названием «Сезон». И это несмотря на то, что магазин «Сезон», без всякого сомнения, можно было отнести к категории «Так Себе» или и вовсе «Ничего Хорошего».

К минусам его относился довольно убогий выбор и сильно завышенные цены на не блещущую разнообразием продукцию. Плюсов, было тоже два, как и минусов: во-первых, здесь продавался свежий и вкусный ржаной хлеб, без таких странных вкраплений, как, например, изюм. Правда, цена на хлеб в «Сезоне» была завышена точно так же, как и на всё остальное. Получается, что первый плюс шёл в нагрузку с минусом, однако плюс перевешивал. Второй же плюс был тот, что расположение этого магазина весьма устраивало Настю: «Сезон» стоял точно на полдороге от работы до дома. И этот плюс шёл не только без сопроводительного минуса, но и вовсе перевешивал все остальные соображения.

Магазин был маленьким, довольно неказистым и работников в нём тоже было мало. Во всяком случае, Настя встречала здесь только двух кассиров. Одной — светленькой, молоденькой, — судя по всему, всё, связанное с торговлей было совершенно не интересно. Покупатели же, видимо, были ей особенно безразличны, потому что на покупателей Молоденькая предпочитала совсем не смотреть. Вместо этого она смотрела «в даль», «мимо» или «сквозь» покупателей. «Сквозь» означало, что если прямо перед ней одного покупателя внезапно подменили бы другим, — например, крохотная старушка превратилась вдруг в громадного мужчину с бородой, — Молоденькая бы этого не заметила. Хотя, быть может, если бы подобные превращения время от времени практиковались, работа приобрела бы для Молоденькой некоторый интерес. Но менять облик покупателей, ради её забавы, никто пока не собирался… Посетители равнодушно забегали в магазин, не занимались долгим выбором, ибо выбирать было не из чего, оплачивали товар и тут же уходили.

Зато другая — уже не молоденькая, и довольно внушительной комплекции кассирша, — к своей работе была отнюдь не равнодушна. Её, наоборот, чрезвычайно занимал торговый процесс, а пуще всего — именно покупатели. Внушительная, в отличие от Молоденькой, смотрела на покупателей внимательно и вдумчиво, размышляя кого можно обмануть, а кого нельзя. И не только кого, но и как именно, точнее на какую сумму. Несмотря на то, что обширный опыт Внушительной говорил, что с её-то сноровкой обмануть можно любого, — то есть вообще всех, — она предпочитала не почивать на лаврах, но продолжала добросовестно изучать и оценивать каждого из своих покупателей. Из этого можно сделать вывод, что Внушительная была тружеником не легкомысленным и не ленивым, но основательным и трудолюбивым. Возможно, у Внушительной имелись и другие положительные качества, но о них вечно куда-то спешащим покупателям догадаться было трудно, да и некогда.

Что касается Насти, то её Внушительная обсчитывала постоянно, неукоснительно, но всегда на незначительную сумму. И Настя никогда не возмущалась, а покорно принимала сдачу и, крепко сжав в кулаке выданные Внушительной медяки, шла прочь из магазина.

Однажды Настя решила приобрести в «Сезоне» банку квашеной капусты. Однако, чем-то эта банка её настораживала… Чем именно — не понятно… Поэтому, перед тем как пробить товар, Настя спросила Внушительную:

— Вы случайно не знаете, капуста свежая?

— Свежая! — хрипло буркнула Внушительная. Голос у Внушитель-ной был грубый и низкий, — видимо, прокуренный. Вынеся этот вердикт, Внушительная для пущей убедительности даже поддела пальцем один из своих верхних зубов. Это могло означать: «Зуб даю, капуста свежая!» Настя доверчиво выложила деньги и, уже оплатив, решила тут же, на столике возле кассы, проверить покупку. Открыла банку и сразу поняла: «Капуста тухлая!» Она принялась размышлять: «То ли попытаться отдать распечатанную банку обратно, — а значит напроситься на громкий скандал; то ли, закрыть банку и отнести оплаченную тухлую капусту домой…» Внушительная искоса, но с интересом наблюдала за ней и тоже размышляла: «Сейчас устроит скандал!.. Да ведь не я же, в конце концов, эту капусту делала! И срок годности на крышке не я писала!..» Настя взглянула на кассиршу, с повышенным вниманием смотрящую куда-то в угол, потом на банку с протухшей капустой и подумала: «Ничего. Отнесу домой. Что-нибудь придумаем. Ничего…» Запихнув банку с тухлой капустой в полиэтиленовый пакет, Настя направилась к выходу.

Внушительная посмотрела ей в след, покачала головой и подумала: «Видно, совсем дура…»

Дома Настя промыла и пережарила капусту и заправила ею суп. Суп получился хороший. Обед удался.

После случая с капустой, Настя не изменила привычке: как и прежде, по пути с работы домой заходила в «Сезон». И всё повторялось, как обычно. Внушительная кассирша не стала наглеть, и свой обычный процент обсчёта не увеличила. Не повторялась, пожалуй, только капуста, — потому что квашеную капусту в этом магазине Настя больше не покупала.

Однажды Настя зашла в «Сезон» чтобы купить что-нибудь к чаю. Быстро выбрала большую пачку халвы. Там было три вида: в серебряной, золотистой и серой упаковке. Настя выбрала в серебряной — халву с изюмом. Но  тут на неё внезапно нахлынула глубокая рассеянность, и, оплатив халву в кассе, Настя забыла покупку забрать. Так и пошла домой без халвы, всю дорогу думая о чём-то другом… важном.

Только придя домой и вскипятив чай, Настя с изумлением обнаружила что халвы-то к чаю нет! Стала искать: может, там, может, тут… может, куда-то машинально положила… Нет халвы, да и всё! Тогда она поняла, что забыла покупку в магазине. «И как только это могло у меня получиться? Разве можно забыть один-единственный товар?!» — недоумевала Настя. Кассирша, конечно же, всё видела и не напомнила! Но это как раз совсем не удивляло: это вполне укладывалось в норму, — в норму Настиного представления о Внушительной.

Идти за халвой, разумеется, не хотелось. К тому же чек Настя оставила там же в магазине, вместе с халвой. Кто ей теперь вернет покупку? Внушительная? Это просто смешно! Да и стоит-то такая халва копейки!

«Завтра другую куплю, — решила Настя. — Жалко только, что чай пить не с чем!» Настя не любила пить чай с сахаром внакладку, и ей всегда нужно было что-нибудь сладкое вприкуску.

Выпив чай с сахаром, Настя вскоре позабыла про халву. А потом ей позвонила одна из подруг, — та, с которой у Насти всегда были очень непростые отношения. Подруга была с характером: ей хотелось, чтобы всё всегда было только так, как она этого хочет и никак не иначе… Иногда Настю это устраивало: например, если ей было всё равно, или если их мнения случайно совпадали. А иногда, наоборот, — важно было настоять на своём. Тогда они ссорились. На этот раз мнения Насти и подруги не совпали; пришлось возразить, а значит поссориться. Поссорились на этот раз серьёзно, — видимо потому, что спорили слишком долго и горячо. На душе у Насти остался неприятный осадок.

Она вышла из дома и отправилась на встречу с другой своей подругой, не такой буйной и бескомпромиссной, как первая. Но до встречи было ещё долго: Настя не рассчитала и вышла намного раньше.

Погода на улице была на редкость противная. По календарю уже март, а ветер злой, промозглый, ледяной, — ни какого проблеска, ни единого намека на приближающуюся весну. Кажется, весна вообще никогда не наступит! Да и с чего бы ей вдруг одолеть такой ледяной ветер!

На пути Насти как обычно лежал тот самый злополучный магазин, в котором несколько часов назад она вместе с чеком забыла покупку. «Конечно, если бы я зашла и попросила мою халву, кассирша мне бы её ни за что не вернула! Не в её это характере! Но… Должно же во Внушительной остаться хоть что-нибудь человеческое? Может, осталось?» — подумала Настя.

«Однако, скорей всего, спросив про халву, я только наткнусь на самое беспросветное хамство…

— Какая ещё халва? — спросит Внушительная. — А зачем вы её оставляли? Ведь из рук-то у вас её никто не выхватывал?! …Ну, а чек-то хотя бы остался?»

Чека не было.

Простые размышления Насти были логичны и разумны, но, вместо того чтобы к ним прислушаться, Настя…

…взяла и завернула в магазин. «Ну хамство, так хамство, — решила она. — Пусть мне будет хуже… Только… и ей тоже будет хуже! Потому что такое хамство может означать только одно: всё-таки нет во Внушительной ничего человеческого!»

И вовсе не из-за грошовой халвы, а из-за сильного, нестерпимого любопытства Настя решительно раскрыла двери магазина.

На кассе ни кого, кроме Внушительной, не было. Настя не стала неуверенно топтаться на месте, размышляя, подойти или не подойти, — а быстро и смело шагнула к Внушительной и, смотря ей прямо в глаза, спокойно спросила:

— Скажите, вы случайно не видели где-нибудь здесь пачку халвы? Я покупала её у вас сегодня, но… забыла забрать.

Внушительная быстро взглянула на Настю и вдруг с неожиданной готовностью согласно кивнула:

— А какая она была? В какой упаковке?

Настя совсем не ожидала от неё ни такого быстрой реакции, ни такого ясного вопроса:

— Я… даже не помню, — призналась она. — В серенькой, кажется… или… золотистой…

Цвет обёртки Настя и правда не помнила. Кассирша бодро вскинув свою массивную голову, быстро направилась в зал и тотчас принесла пачку халвы в золотистой обёртке.

— Такая?

— Наверное… такая, — охотно согласилась Настя. Обертку она так и не вспомнила. Настя взяла халву из рук Внушительной кассирши и сказала:

— Спасибо.

А потом быстро вышла из магазина. Но, выйдя, невольно остановилась у входа и удивлённо подумала: «Надо же! Значит есть всё же во Внушительной что-то человеческое… Не зря я всё-таки в неё поверила!»

Промозглый холодный ветер до сих пор ни внушавший ничего кроме отвращения, сейчас показался Насте последним уходящим ветром зимы, — и оттого уже не безнадёжно зимним, как раньше, а, наоборот, почти весенним. Во всяком случае, таким, на смену которому обязательно придет другой, не злой, а тёплый. «Зима недаром злится: прошла её пора…» - невольно вспомнились Насте стихи Тютчева. «Когда вернусь домой, обязательно позвоню первой подруге и помирюсь. Всё-таки надо иногда не замечать неприятные черты в близких людях: ведь они тоже не всегда замечают наши особенности… Надо же, какие мысли появились!..»

Она несла в руках пачку халвы в золотистой обёртке — так трепетно, словно это была не халва, а… бомба… или наоборот, — хрупкая бесценная шкатулка. Шла и удивлялась тому, что порой самые, казалось бы,  простые вещи меняют всё, включая даже погоду.

Кто бы мог подумать, что всё в мире настолько тонко и взаимосвязано? Простая пачка халвы может послужить индикатором совести, а обыкновенная вера в человека, может неожиданно эту совесть пробудить. А потом еще и бумерангом вернуться к тому, кто не побоялся и поверил, а заодно и его хотя бы немного улучшить… Кстати, халва с изюмом оказалась очень вкусной.