История моей жизни-12-Возвращение

Дмитрий Запорожцев
 Папа уехал.  Мама , молодая , красивая ,всего 32 года.  Появились"женихи"  все  получили  отворот.  Нас, выселили,выкинули из комнаты.
 
    За пределами артели поселились  в старом коровнике,в  сарае набитом  сеном до потолка. Так, под потолком , на сене , и  ночевали. Днём  на  улице  во дворе .

  Собрались,  и  поехали  к  папе, в г.Сарапул. Нам , помогли  знакомые  немцы , закололи , и  закоптили  свинку . Набрали  картошки,взяли  мешок  табака .Прекрасный,его выращивали  в Киргзии .
 
 Мы, жили в Таласской долине, между  двумя грядами гор.К селу Водное, вела одна дорога через , ущелье, и текла  горная река- Талас .
 
     Предстояло, возвращаться обратно, до  г. Джамбула,до железной дороги.
   
   Доехали, в кузове  грузовика.  Из , Джамбула, доехали, до Новосибирска.

   Огромный , вокзал ,пересадка и мы , в  Сарапуле.

  В  Новосибирске, при пересадке, чуть  не потеряли,  мешок  с  копчёной  ветчиной, -нашей свинкой.Забыли в  вагоне, ехавшим  из  Джамбула, всё  обошлось.
 
 Приехали  богатые,  продуктами ,в полуголодный холодный,зимний  город.

   Проектная  организация,  "Гипрогор" занимала, три этажа, большого  каменого дома.
  Расположились,  между  чертёжными  столами.

   -Днём, работали- проектировщики, ночью - спали мы.

     Нашу, свинку-ветчину поместили между окон,в  холодное место.
 
   Ночью, начиналось представление,я спал на полу под кульманом,крысы не спали.
 
 На запах, ветчины, сбежались со  всего  дома : писк ,шорох и прочие звуки.

    Концерт,пока не  запустишь в них,  ботинком. Тишина, и снова-концерт.
 
 И так, всю ночь. Обнаглели совсем.  Одному, сотруднику института, выделили комнату,у него был  грудной ребёнок. Крыса, ребёнка, укусила за переносицу.

  Кошмар. В большом зале, чертёжной, на стене висела карта Европы.Флажками отмечали наше, победное, продвижение войск. Весна.
 
 Пора возвращаться, домой. Сформировали, эшалон,и весь состав института отправился в МОСКВУ-город герой.
 
Приехали  ,нас разместили На ул.Степана Разина д,№7 ,в помещениях Наркомхоза(министерства),рядом с  КРЕМЛЁМ!